整形名醫的人生情書》婚姻高牆,有人往外爬、有人往裡跌 中年後陪伴取代一切

整形名醫的人生情書》婚姻高牆,有人往外爬、有人往裡跌  中年後陪伴取代一切
圖片來源/Shutterstock
放大字級

整形外科名醫賴永隆8年前曾罹患癌症。經歷生死,也看遍身邊友人凋零,讓他有感「不完美才是人生」。同時也感謝老天留給他足夠的時間。他盼望在人生落幕前,留下片刻記憶,讓他白色巨塔的「塔裡塔外」故事,能感動更多人、也給更多人啟發。

《大人社團》取得賴醫師獨家授權,將連載他精彩的婚姻和人生故事:


1980年初,因父母親的關係認識了太太並開始交往,感情穩定的發展,到了年底,太太從側面得知我上一段的感情,起了漣漪而拒絕了我。

就在過年前,我選擇坦然的面對,把那一段不愉快的過往一五一十的告訴了太太,表達已結束了那段不堪的情感且將返鄉過年。期間給她可以冷靜的思考,如果覺得我還是值得信任,過完年請她給個電話,否則我也沒有理由再要求什麼。

話雖這麼說,我沒有抱持太大的希望,兀自回家過年。過完年回到工作崗位,一天又一天過去音訊杳然,以為一年的感情就此嘎然而止,却掩不住內心的失望,只好讓第一年住院醫師的繁忙生活埋葬心底的傷感。

在絕望中,意外一通電話,兩人走上了近40年的婚姻路

雨不會一直下不停,在絕望中,就在元宵節的那天接到太太的電話,人生另一次意外,她答應陪我過這一生。1981年9月27號訂了婚,12月17日結了婚。很奇怪的,人對於一生中發生過的某些事記得特別清楚。

(兩人在大雨中再續緣份,從此互相扶持,一起走向人生晴雨。照片來源:Shutterstock)

因為家人斷了我上一段的感情,是任性也是反叛,我拒絕了父親要為我在南部鄉下辦的舖張婚禮,堅持自己在台北擧行,完全自己籌辦。結婚當天由三位學弟幫我開車,僅有三部車,一部裕隆、一部金龜車、一部馬自達。父親愛面子借了一部賓士當新娘車從嘉義北上,時間遲了一些,讓我有理由故意不等,率性的主導三部車準時迎娶,而父親借來的新娘車變成了賓客車。

婚禮在現今文華苑的前身中泰賓館舉行,當年所有同學都在服兵役,也未宴請故鄉鄉親,僅僅太太的親戚、同事、同學、我的家人以及在長庚的有限的同事參加。那時進長庚不到半年,認識的人沒幾個,席開十二桌,最後蹦出十六桌。

記憶最深刻的是父親還特別請來一位嘉義籍的增額立法委員當主婚人,口齒不清的説了些話,穿著西裝褲不知道有沒有放導尿管,我都想不起來他講了些什麼?現在只覺得自己任性,草率的婚禮實在很對不起太太。如果我可以活過80歲,應該補辦一次來謝過。

爭與吵似乎是夫妻間的家庭作業,可以為婆媳關係、生活習慣與方式、小孩的教養問題等等而吵。我和太太也不例外。

所幸婆媳關係倒是融洽,主要是母親愛屋及烏,太太個性又內歛,唯一的一次是規勸母親戒煙,當兒子就比較尷尬。有人説夫妻間解決問題只能講情,而不能講道理,否則就很容易鬧彆扭。

但是現在好像沒有什麼話題可以吵了、有的話大概是人生最後一個自私的題目:不准對方先走。年輕時工作很忙,照顧小孩的重擔完全落在太太身上,少有機會長時間在一起。現在互相陪伴的時間多了,諷刺的是常常伴著對方或者一起看病。

當年「我愛你」說不出口,給的是一輩子的責任和陪伴

有一種情感,在敎室裡的敎科書上學不到的、那就是愛。愛,不是用寫的。現在年輕人偶像劇看多了,喜歡把自己當男女主角,在任何地點都可以親親吻吻、抱抱蹭蹭,無視旁人的眼光與存在。

我的時代連「我愛妳」都説不出口,唯一表達的方式是用手指在對方的背後寫「愛妳」。未婚前靠的是用筆來表達,婚後責任慢慢地取代了愛情,現在呢?陪伴取代了一切。

有人把婚姻比喻成一堵牆,牆外的人拼命的想往牆內爬,受不了牆內的約束,又想往牆外爬。每天有人結婚、也有人離婚。人類的情感的確很複雜,只要有過關係牽絆,那些煩惱絲就很難斷絕,太太常説:「如果可以重新選擇,寧願選擇不婚不生。」,我的看法那是生物的本能不可避免,孰是?孰非?很難定論。

 

關於作者│賴永隆醫師從醫30多年,是一位知名的整形外科醫師,他秉著「只要心存善念,遵循醫學倫理,任何科別的醫生都可以成為令人尊敬的史懷哲」。曾任長庚醫院一般整形外科主任、中華民國美容外科醫學會理事。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活