歌蒂韓鼓吹「大腦休息」運動:我們一定要安靜下來才能做出最好決定

歌蒂韓鼓吹「大腦休息」運動:我們一定要安靜下來才能做出最好決定
圖片來源/Goldie Hawn Instagram
放大字級

《時人》(People)雜誌一年只出一期的《Beautiful》特刊,今年4月紀念創刊30周年,特別邀請74歲好萊塢資深女星歌蒂韓(Goldie Hawn)、她41歲女兒凱特‧哈德森(Kate Hudson)以及歌蒂韓還不滿兩歲的外孫女芮妮‧蘿絲(Rani Rose)拍攝封面,寫下三代女性同登雜誌封面的創舉。


(歌蒂韓三代同堂的《時人》封面照。照片來源:Goldie Hawn IG

「媽媽是我最重要的啦啦隊長」,凱特說。凱特回想母親曾經對她說,「當孩子出生的那一秒開始,他們就不再屬於你」,所以「你要學習如何放手」。這是影響凱特一輩子的一句話。

「我認為很多母親,尤其是養育女兒的母親,當妳覺得自己不再被需要時,會覺得無助…但這只是人生的一個階段」,歌蒂韓說。


(歌蒂韓與懷孕的凱特合影。照片來源:Goldie Hawn IG

20多歲就開始探索心靈,追求更健全的身心

在好萊塢司空見慣母女翻臉、夫妻情斷的現在,歌蒂韓與凱特的母女情顯得特殊。而這也跟歌蒂韓本身的經歷有關。歌蒂韓在從影之前是一位舞者,24歲就贏得奧斯卡。即使現在已經70多歲了,她還是常常在社群媒體上刊出自己在家中跳舞跳到忘情的影片。20多歲時,她就開始接觸、探索心靈領域的發展,並且開始學習冥想。


(左為童年時期舞台上的歌蒂韓。照片來源:Goldie Hawn IG

她強調,作為一個舞者,跳舞本身就像一種冥想,「跳舞就是在移動時專注在你身體的每個部分,這本身就像一種冥想,」歌蒂韓強調。

面對歐美嚴峻的疫情、多數人都被迫在家隔離,歌蒂韓也站出來,用她在2003年所開發的「MindUp」課程來幫助一般人,透過了解大腦,更認識自己的情緒,也更能過著身心健全的人生。

「生命中最重要的是,你必須自己問:我想要什麼?我的使命是什麼?所有這些元素構成了一個豐富的人生」,歌蒂韓解釋。所以她在2003年找來神經學、心理學和教育等領域專家,開發了「MindUp」課程。

2001年9月11日發生的恐怖攻擊,世貿大樓瞬間倒下,全世界陷入一段恐懼和焦慮時期。「整整一個星期,我看著電視,一邊織國旗、一邊哭泣」,歌蒂‧韓在華府對全國記者俱樂部成員說。「為了這一代的小孩哭泣,因為我知道,他們繼承的是一個永遠改變,再也回不到過去的世界。」

面對這麼多恐懼和不確定,該怎麼辦?她成立了「韓氏基金會」(Hawn Foundation),召集各領域專家,花了18個月時間,開發了「MindUp」課程。這套課程將幼稚園到初中生分成3個學齡層,分別設計15項學習工具,第一堂課就是學習認識大腦。

「我始終不明白,為什麼學校不教小孩認識大腦,這是他們面對未來世界的最重要工具」,歌蒂韓指出。「孩子清楚認識大腦後,就能學習自我管理、自我調整,成為心靈健康的人。」

課程有一項非常重要的練習,叫做「大腦休息」(Brain Breaks)。參加課程的孩子每天3次,利用幾分鐘時間靜坐,讓大腦安靜下來,只專注自己的呼吸。


(歌蒂韓帶著孩子靜坐。照片來源:Goldie Hawn IG

鼓吹大腦休息練習,幫助每個人紓壓

歌蒂韓解釋說,大腦休息的練習與宗教無關,每個人的大腦確實需要休息和放空。因為孩子每天面對學習的要求,還要接收各種外來訊息刺激,確實累積許多壓力。練習讓大腦休息,不但可以幫助抒解壓力,還能增進學習效果。

「這些孩子在4個月過後改變了,擁有全新的生活方式」,她提到課程的效果。「他們認識大腦的情感系統,知道海馬體控制記憶力,杏仁核掌管你的興奮或焦慮。」他們知道強烈情緒可能接掌前額葉皮質,遮蔽理性思考。

「我們必須知道,我們一定要安靜下來,才能做出最好的決定。」歌蒂韓強調。

這套課程在2003年問世,到目前為止已經獲得全球各地學校採用,光是英國和愛爾蘭就有250所學校納入例行課程。

在疫情蔓延時期,除了與更多人分享她的「MindUp」課程、活用「大腦休息」時間,抒解壓力和焦慮之外,歌蒂‧韓保持正面思考的秘訣還包括多做善事,以及每天睡前,想想今天順利完成的3件事。

「我不在乎不順遂的事,跟我無關」,她說。「當然還有跳舞。挑選妳喜歡的一些音樂,如果不會跳舞,不妨做10分鐘的原地開合跳。為自己歡呼和打氣。」

 

★加入「大人愛充電」,看看大人們都在學習什麼有趣新事物>>http://bit.ly/35BThU7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活