鐵漢柔情沈文程:60歲了,更要把握時間、盡情去做喜歡的事

鐵漢柔情沈文程:60歲了,更要把握時間、盡情去做喜歡的事
圖片來源/陳德信攝
放大字級

訪問這天,沈文程和記者約在坪林溪邊,這裡是他幾乎每周都來報到的地方,開著一台改裝過會變色的酷卡車,上面載了心愛的哈雷機車和吉他,若不是看到頂上的幾縷白髮,很難相信眼前一身黑色勁裝的沈文程已經66歲,與其說是中年大叔,更像一個才20出頭的追風少年。

1982年,一首《心事誰人知》讓沈文程成為家喻戶曉的歌手,除了許多膾炙人口的歌曲,主持《大冒險家》、《寶島漁很大》等節目,也讓他成為台灣旅遊行腳節目的標竿人物。中英交雜、又帶有一點原住民口音的幽默口吻,加上一頭搖滾長髮、酷炫墨鏡,沈文程總是給人熱血、愛冒險又活力十足的印象,但在剛強的外表下,鐵漢男兒也有不為人知的柔情。

從征服到謙卑,釣魚學會獨處,生命變得更豐富

從《大冒險家》的上山,到《寶島漁很大》的下海,全台幾乎無一處沒有沈文程的足跡,像是個探險家不斷挑戰自己的極限,但比起年輕時那種征服感,現在的沈文程對大自然有的是更多尊敬和謙卑。

拿他最愛的釣魚來說,就像每個釣者一樣,年輕時總希望能釣到稀罕珍貴的大魚,為自己多添一筆戰績;但現在去看沈文程的釣魚影片,會發現他不論釣到大魚小魚,都是開心地「嗯嘛嗯嘛」親親魚兒、拍個照留念,然後就將魚放生回去。

(他征服大海,也敬畏大海。照片來源:沈文程臉書

「釣魚現在對我來說,是8個字-『可有可無、不冀不求』,我更享受中間等待和獨處的那份感覺,很平靜。」

妻兒長年在國外,一個人生活慣了的沈文程,也曾被問過是不是「gay」,為何身邊都不見女伴?他甚至自嘲已經拿到「類單身執照」,「但學會獨處是很重要的功課,尤其在我們這個年紀,一個人反而讓我生命變得更豐富,」沈文程也說,自己很多創作靈感或人生體悟,常是在一個人時想到的。

家人是心中最柔軟一塊,少陪伴子女坦言有虧欠

年輕時沈文程曾有過一段婚姻,和前妻育有一個女兒,後再婚又與現任太太育有一個兒子。

「年輕時氣盛,都有自己想做的事,離婚是彼此的決定也沒什麼好說,就是那時女兒還小,我總想著,女孩子不可以沒有媽媽,加上我自己工作整天上山下海不在家,怕照顧不好她,所以答應讓女兒跟著媽媽。」不似談釣魚、唱歌創作時那般神采奕奕,此時沈文程的神情顯得溫柔又落寞。

後來,女兒隨前妻家人移居國外,沈文程坦言,「的確會感到虧欠吧!總會想沒有陪著女兒長大,是不是該為她多做一些事,」成為心中遺憾。

再婚後,沈文程與現任太太育有一個兒子Simon,但1999年,妻兒移居加拿大,開始分隔兩地的生活,至今已過了20幾年,「那時我看到小一的兒子,書包快比他個頭還重,每天念書到11、12點,我不忍心看他在這種壓力的環境下長大,所以讓他們到國外去生活,而我因為工作就還是留在台灣。」

(沈文程與兒子Simon。照片來源:沈文程提供)

但20年的光陰並不短,當中難道沒有挫折嗎?沈文程說,剛開始的確比較難熬,有時電話會講到臉紅脖子粗,兒子有時也會埋怨,自己為何這麼忙,都不到加拿大看他們。

大概到兒子上高中,沈文程趁兒子暑假回台,帶著他出外景歷練一番,兒子Simon回憶,「記得那時凌晨3點就要起床,出海後船又非常顛,我一上船就吐個半死,只能一直躺著,但爸爸卻可以像鋼鐵人一樣繼續錄節目,我才知道他平常有多辛苦,」從此便對爸爸較為體諒,看到沈文程臉書上PO的釣魚影片,也會互動留言。

(談起家庭,追風鐵漢不禁流露些微柔情。)

不是變老,只是繼續長大,60了還是要有夢

沈文程最常被人問的問題就是「你怎麼都不會老?」但回憶剛過60歲生日的某天,看著鏡中眼角的皺紋,沈文程還是驚覺:「怎麼老了這麼多!」

加上身邊的好友、親人也一個一個離去,像過往的老戰友賀一航、豬哥亮等,「有次春酒我遇到張魁大哥,他才跟我說,我們這些老朋友要常聚,不要每次見面都是在告別式,」讓沈文程無限感嘆。「所以每天起床,我都會告訴自己,要珍惜、今天也要好好過。」

雖然認老,但沈文程不服老,還特地寫了一首歌送給60歲的自己-〈60了還是有夢〉,靈感源自於一次溪邊釣魚,下過雨的傍晚、天邊有一道彩虹,「我覺得黃昏是一天最美的時候,就跟人生一樣,垂暮之年還是可以很亮麗、很美好,」期許自己保持初心和熱情。

「60歲了,該歷練的也都歷練過了,這時很清楚自己想要什麼、不喜歡什麼,所以更要把握時間、盡情去做喜歡的事。」

就像歌詞裡說的,「浮沉人海幾十年,漂泊一生誰堪憐。青春歲月已走遠,來日無多莫等閒。Carry on~Carry on~60了還是有夢,追尋那生命中,最後一道彩虹。」

訪問結束,沈文程依舊如開始時那樣,熱情地送記者離開,但再一轉頭,就看到他已獨自站在橋棧上,靜靜地望著溪水、望著山林,比起那些外顯的熱血剛強,或許這種動靜得宜、收放自如的心境與人生態度,才是他保持不老之心的真正秘訣吧!

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活