時尚編輯實踐一年不買新衣運動:我開始有空間思考衣服對我的意義

時尚編輯實踐一年不買新衣運動:我開始有空間思考衣服對我的意義
圖片來源/alecleach Instagram
放大字級

愈來愈多人意識到,對有形物質的迷戀,是心靈被束縛、無法自由自在的源頭。邁入中年的大人往往藉由斷捨離,擺脫大量物品加諸在心靈的沉重負擔;心靈淨空之後,才能重新發現生活中該重視的事物,找回乾淨寬敞的身心空間。

時尚雜誌編輯的李奇(Alec Leach),就強迫自己一年不買新衣服,結果奇妙的事情發生了。「自從不買新衣服之後,我開始有空間思考,衣服對我的真正意義。」

身處時尚圈的李奇,每天和流行新品為伍,設計師出了新款、網紅名人代言的設計單品,李奇就像吃飯喝水般拿了再說,宛如買上癮。然而站在堆滿屋的衣物前面,李奇突然發現,竟然挑不出一件他真心喜歡的衣服。

重新找回感受能力

李奇加入「反叛滅絕(Extinction Rebellion)」環保運動,實踐「12個月不買新衣服」的許諾,同時清理衣櫥。回顧這一年,李奇的居家多了空間,他也感覺「像吃了排毒餐,把身體內的敗家毒瘤都趕了出去。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Alec Leach(@alecleach_)分享的貼文 張貼

(對衣物實踐斷捨離的李奇同時得到了清爽的家。照片來源:alecleach Instagram

李奇也開始接觸二手商品。他透過網路爬到許多資訊,無論是店家或是獨立賣家,每一次的交流都充滿意外的驚喜。

「一位重機車主上傳他的皮夾克照片,我連絡之後決定親取,到了他的公寓之後,聽到他家放著搖滾樂,」話夾子一開,兩個人天南地北從音樂聊到夜店,差點忘記時間。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Alec Leach(@alecleach_)分享的貼文 張貼

(讓李奇認識新朋友的二手皮夾克。照片來源:alecleach Instagram

「買二手衣,是一個需要消化資訊的慢活過程,」李奇形容過去每天跟著流行跑,讓他經常處於焦慮狀態,荷包也很快扁縮,但買的並非是他需要的,但已經被訓練成不買不行。「看看那些時裝週和走秀,時尚的本質就是激化我們的渴望,讓人感覺像黑洞,即使不停地買、也無法填滿。」

尋找二手衣,是心靈運動的歷程

比起本能性的瞎買,挑選二手衣是一個深思熟慮的慢活過程。看不到品牌櫃面的穿搭商品陳列,少了名人和直播主的推薦,沒有人會影響你的想法。尋找二手衣的過程讓人有餘裕思考:什麼是我真心要的?哪裡才能找到?無形中也發現自己對穿著的品味與偏好的風格。

了解自己的身體外型,是另一個好處。李奇說,他整理了一個圖表,詳細記錄自己全身上下的尺寸,包括肩線、胸圍、腰圍、腿長等等,在網購二手衣時格外好用。

「當你習慣買二手衣時,你會變得有耐心,願意等候。」李奇分享他從時尚買手,蛻變成二手衣收藏家的過程。他後來甚至離開時尚界,投入「永續時尚」的發展。

讓人人都變成永續時尚的一分子

李奇在IG發起了「future dust」救環境的活動,同時也推播獨立品牌設計師的作品,例如法國設計師品牌Marine Serre重視的就是現在當紅的創新再造(upcycling),利用舊衣再造時尚。而紐約的Noah則是重視成衣製作過程對環境的影響。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

FUTURE DUST(@future__dust)分享的貼文 張貼

(李奇在網路上呼籲大家重視衣物過量對環境的負面影響。照片來源:future_dust Instagram

這些新銳設計師重視環境與文化種族的議題。他們都希望透過設計,可以發揮引領新思潮的影響力。「我不覺得時尚產業會因為地球暖化的感召,而在一夕之間變成只賣白襯衫。」李奇希望最終時尚業可以凝聚共識,使用環保可回收材質製作衣物,扭轉目前只流於口號、卻遲遲沒有實際環保作為的現狀。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活