戎我道來》離異頻傳 維持夫妻關係需要的七「千萬」

戎我道來》離異頻傳  維持夫妻關係需要的七「千萬」
圖片來源/Shutterstock
放大字級

乍看標題,許多人立馬想的大概是,天哪,要這麼多錢?別誤會,這七「千萬」不是錢,而是七件事。

三不五時就會聽聞演藝圈藝人的離婚消息,令人惋惜,同樣身為公眾人物的我,真心覺得公眾人物難為。畢竟,明星夫妻也是一般人,也會遇到夫妻相處的問題,但外界習慣用放大鏡去看,又充滿好奇心。其實,不管是藝人還是素人,婚姻問題大同小異,想一路走下去,我認為至少需要七個「千萬」。

一、千萬不要覺得「理所當然」

婚姻中,沒有任何事是「應該的」。努力工作賺錢養家、孝敬自己父母還要孝敬公婆或岳父母、努力生小孩、有了小孩要花時間陪伴照顧和管教、做家裡一堆大小家事、把錢花在對整個家都好的事情上,以上種種都請別視為理所當然,因此,要對另一半常懷感恩,適時表達感謝。

(照片來源:Shutterstock)

二、千萬不要往死裡打

另一半通常是我們肚子裡的蛔蟲,也只有他們看得見外人看不到的我們,若你最清楚另一半的「罩門」,發生衝突時,就算吵得再激烈,也請務必將火力保留在八成,別火力全開、不斷攻擊對方的死穴。要知道,男人的「燃點」通常比女人低,衝突時更要用智慧。

三、千萬不要翻舊帳

過去的事就讓它過去,雖然記憶不會消失,但強大的搜尋能力請勿發揮在翻另一半舊帳這件事上。吵架時從腦中檔案夾調出某年某月某日發生的某件事來指責對方,只會火上加油,無助化解衝突,所以,針對當下的衝突點,就事論事溝通就好。

四、千萬不要牽拖家人

雖然無法否認原生家庭對我們的影響,但你的另一半畢竟還是一個獨立個體。「你這種行為就跟你媽一模一樣!」「你姐姐還不是跟你一樣!」諸如此類的話語,請務必減少,你的另一半就是他(她)自己,只要針對他(她)個人討論即可,別將他(她)的祖宗十八代都拉進來。

五、千萬不要凡事談錢

談錢傷感情,但夫妻不是不能談錢,對於家裡現有及未來財務的規劃、理財方式及日常消費的討論,這些都是必要的。但是,不要常常用錢去衡量另一半的價值,並不是錢賺得多就代表另一半的價值高,也不要因為錢陷入與他人不必要的惡性比較中。錢對家庭很重要,但絕非全部。

六、千萬不要你猜我猜

夫妻都是透過一次次溝通,越來越了解彼此,天下沒有那種「我的心你應該懂」的事,因為不是每個人都有「讀心術」。與其讓另一半一直猜不透你在想什麼,讓你氣個半死,不如直接告訴對方你真實的需要,和你希望對方能怎麼做。


(照片來源:Shutterstock)

七、千萬不要拳腳相向

這點非常重要!君子動口絕不動手。家暴的陰影影響甚鉅,有時可能多年都揮之不去,如果孩子親眼目睹,對孩子的傷害更是難以想像,雖然夫妻衝突,踩煞車冷卻真的不容易,但雙方都要記得勿觸「引爆點」,平時就必須清楚另一半的地雷區,以免對方暴衝失控。

這七個「千萬」,有助夫妻繼續牽手走下去。如果夫妻感情融洽、家庭和樂,這個好處是用七千萬都買不到的。

 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活