讀者投書》不能出國遊學 退休後我線上學英文,突破心防跟外國人聊天

讀者投書》不能出國遊學  退休後我線上學英文,突破心防跟外國人聊天
圖片來源/Shutterstock
放大字級

退休後一直想找點事情做,今年3月原先預計要到菲律賓遊學,準備了半年多,沒想到卻因為新冠肺炎疫情越來越嚴重,最後不得已只能取消。通知代辦時,得知代辦中心現在也有在跟語言學校合作做線上英文課程,似乎跟之前女兒上過的英文線上課有點類似,聽起來還不錯。既然現在出不了國,空閒時間也多,就報名了3個月的菲律賓語言學校的線上英文課,也剛好可以先打基礎。

因為當初有跟顧問告知,目前是退休狀態,顧問就建議我可以選擇線上校區的全日制線上課程,週一到週五固定上整天課。但我擔心自己吃不消,就先選擇一天4堂課的輕量英文,每天3堂一對一跟1堂團體課。

3個月花費6萬多,比出國遊學更便宜

上課的都是菲律賓老師,其實跟去菲律賓唸書好像蠻類似的,而且還不用飛出國,也少了住宿費跟學雜費、生活費其他開銷。3個月上下來大約台幣6萬多,確實比去菲律賓遊學費用便宜不少!如果預算更低或沒有那麼多時間,他們也有一個月16堂課的,3個月才不到1萬台幣,蠻划算的。


(照片來源:陳小姐提供)

在正式開始上課前,學校會先做線上測驗,大概了解學生程度,因為真的很久沒碰英文,雖然知道考差了也沒有處罰(小時候被罰怕了,哈!)但還是很緊張。不過還好測驗的老師很有耐心,一直笑笑的,後來總算順利完成,接著就是領取線上課表跟教材,準備開始上課囉!

挑戰開口說英文,跟老師變朋友

因為原本電腦就有視訊設備,所以上課也不需要額外準備東西,我的課是從早上9點開始,因為也沒有考試需要,所以想要加強生活化的英文能力,之後出國自由行能用得上就好,所以選擇了主要以聽、說、讀為主的課程。

課表固定,上課的老師也是固定的,這樣其實還不錯,不用一直重新去適應新的老師、老師也比較清楚我的學習狀況,有點類似家教的感覺,到後來跟幾個老師也越來越有話題,就像朋友一樣。

說實話,線上課程其實跟以前坐在教室上課沒有很大區別,只是看不到老師本尊,教材也都在電腦裡面。不過上課時一樣都可以照著教材同步學習。在幾個禮拜的課程裡,我自己最喜歡、也覺得幫助很大的是口說課程。

剛開始上課因為太久沒講英文,還不太能流暢的應答,老師也都用很簡單易懂的單字文法幫助我了解,或是隨興的聊聊天,讓我放鬆。之後比較習慣英文對話後,就可以開始按照教材主題式的討論,老師會不斷鼓勵我開口,說錯了也沒關係,再進一步糾正跟整理我比較容易犯錯的地方,上起課來沒什麼壓力,又能學到東西。

上課1個月,每天過得充實又滿意

除了一對一之外,每天還有一堂團體課,會和其他同等級的學生一起上課,我的班級有3位同學,看起來都是社會人士,有同學一起上課還蠻有趣也蠻特別的。

不過剛開始總是比較害羞,大家不太敢主動發言,久了之後反而上課時會搶著回答問題,聽其他同學跟老師對答也會學到新的東西,有同學還有個好處是,偶爾上課上到累了不小心恍神也不容易被發現。

不知不覺線上英文也參加了一個月了,目前為止都還蠻滿意的。每天也過得很充實,即使不能出門在家也感覺一直有事情做,上完課還有餘力就自己找時間複習或是寫功課。有不懂的還能和女兒請教。


(照片來源:Shutterstock)

這樣上下來好像對英文也越來越有興趣,也真沒想過自己也有能和外國人用英文聊天的一天,也很期待疫情過去後出國旅遊,實戰演練!現在遇到朋友也和會他們介紹課程,希望他們有天也能來當我的同學,應該很有趣吧。

 

★一起加入「大人愛充電」,看看大人們都在學習什麼有趣課程>>http://bit.ly/35BThU7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活