台日夫妻檔攜手28年熱情不減反增 理解並肯定對方真心

台日夫妻檔攜手28年熱情不減反增 理解並肯定對方真心
圖片來源/林后駿攝
放大字級

婚姻關係如何走得好、走得遠,是每對夫妻都會面臨的考驗,對於異國夫妻而言,加上文化差異,恐怕遇到的關卡更加難解。然而這一對台日夫妻檔,從日本走回台灣,從職員變成創業家,28年歲月在他們身上讓熱情不減反增,夫妻心法是最簡單的「互相珍惜」,但究竟該怎麼做呢?

都說少年夫妻老來伴,但有多少夫妻能幸福一起走到最後?在台灣自營公司的盧亞屏和日籍丈夫加藤千秋,結婚28年,依然幸福如初,靠的是兩人「有效互動」和「莫忘初心」的生活模式。

接近60歲的盧亞屏和日籍丈夫加藤結婚超過28年,孩子3年前赴日念大學,生活又恢復兩人世界。

加藤夫妻年輕時攜手創業,一起打拚,不但是親密家人,更是緊密的事業夥伴,「在自己開公司的時候,我們幾乎24小時都會碰面,同室共處。有人問我們,這樣不會吵架、不會覺得煩嗎?」臉上洋溢自信光彩的盧亞屏,笑著提出當時眾人的疑問。

婚後移居日本,卻因職場文化聚少離多

盧亞屏當年由公司外派赴美,認識了加藤。那時她要從宿舍出門卻遇上車子爆胎,好心的帥哥樓友加藤幫著換胎,之後就順理成章戀愛結婚。

婚後3年,夫妻回到日本定居,剛開始她的日文還不夠好,專職家庭主婦,2年後她找到工作,夫妻聯手存錢,買了房子、車子,先生卻變得更忙。「我都看不到他,這不是我想要的生活。雖然我們賺了錢買房買車,卻填補不了人在異國的寂寥感。」盧亞屏的心中如此吶喊著。

「先生是我在日本唯一的心靈支柱,每天見面時間短到談不上話, 那柱子好像是隱形的,沒有柱子的家很脆弱。」她當然有抱怨也會生氣,「但要先生在我和工作之間選邊站就如同婆媳問題,注定一方要受傷。」

盧亞屏回憶,20多年前,台日之間並不像現在有這麼多元的訊息管道可以互相理解文化背景,夫妻透過深談溝通,她才逐漸理解日本社會無可避免的一些事,像是工作到錯過末班電車回家,隔天依然得準點到公司。

為改善關係決心回台創業,給彼此2年時間定成敗

希望夫妻之間能有足夠的相處時間,是盧亞屏理性確認過後的結論, 但她也理解,要改變,不可能只靠先生在日本換工作就能完成。

她了解先生個性「好動又好奇心強,很能接受新事物及挑戰」,因此提出了具體的建議,其中一項,包括兩人離開日本共同創業。盧亞屏也立下承諾,就以2年論成敗,「2年內若前景看好,就繼續奮鬥;若花光積蓄,就願賭服輸回日本努力上班還債,小女子也絕不再抱怨生氣。」

聽了太太詳盡的分析與具體說明,加藤也能充分感受到她「想要有相處時間」的需求,於是兩人毅然決定來到台灣,創業開公司。「這一回合,我們雙贏,」盧亞屏笑說:「在台灣的創業雖然不大卻算成功,還有很多事物都是新嘗試,改善了在日本經常見不到或說不上話的情況。」

給彼此最好的安排,換位思考很重要

「從當年返台創業的決定裡,我看到他其實願意為我改變,只是身處的社會讓他無能為力。」她肯定丈夫的真心,這是她與先生相處不變的初心。

實際的日常生活,「在公司裡,我們有很明確的分工,他管研發和行銷,我管財務和生產。」盧亞屏說,夫妻共事當然會有爭執,但就是各司其職,一定要給彼此空間,尊重和相信對方可以做好。她非常尊重先生勇敢不怕挑戰又重承諾的這一面,不過當然也有狀況劇,但加藤夫妻的對應模式相當有趣。

有一次,加藤先生明知合作廠商瀕危,卻還是守信預付貨款,結果不出所料如石投海,被倒債300萬,當然被盧亞屏好好教訓了一陣子。加藤先生一聽到這段往事,轉頭笑咪咪看著老婆,徐徐吐出一句:「她罵我不是真的罵我,有愛啦,有愛在裡面。」

還有一次,兩人正開著長途車,那時她為了某件事情,一路碎念加藤。「後來我問他會不會不高興,」說到這裡,盧亞屏已忍不住笑了,「他說謝謝我,讓他開車3個小時都不會想睡覺。」加藤先生在一旁擠眉弄眼也笑開懷。原來,「理解並且肯定對方真心」的初心,就是兩人內化的相處模式。

生活就是最有趣的實驗場,兩人總有說不完的話題

問盧亞屏,和先生經過這麼多年緊密的生活方式,如何不會感到厭倦?她認真地說:「改變不是單方面,你動我也動才有互動,你動我不動當然沒有用。」她鼓勵先生隨時提出任何點子或夢想,「愈瘋狂的想法,獎賞愈棒,」不時隨興聊一些實現點子的想法,「雖然大部分點子無疾而終,但那總讓我們有無限的對話,新的行動及許多笑料。」

(盧亞屏與先生加藤千秋結婚28年,依然是彼此最好的朋友。照片來源:Shutterstock)

兩人總有說不完的話題,是他們能始終幸福相伴的關鍵。加藤有很多天馬行空的概念發想,盧亞屏也總是滿溢著「想學」的精力,兩人一聊起夢想就興高采烈。為了溝通更順暢,她的日文程度已經高段到一級認證,現在還去念研究所,甚至已經當老師了。

「不要把話題只放在柴米油鹽上,談談夢想,說說每天生活裡遇到的新鮮事,前提是你要放開心情,多看多學,」盧亞屏興致盎然說著,只要是有感的事,聊起來就有動力,「你這個人就自然而然也讓人感到有趣,不是一塊冷冰冰的石頭或是一觸即發的炸彈。」

「我們在婚姻中,不斷起飛、停下,一起在地面看風景,也願意一同起飛從高處望,該回來的時候就飛回地面。」盧亞屏用先生最愛的興趣「飛機」做比喻。採訪接近尾聲時,加藤笑著說了一段話,為這個採訪作了最佳的結尾。「我跟她說我想要去學開飛機,」加藤看著老婆,笑咪咪地說,「我們明天就去上課好了……」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活