讀者投書》我喜歡藉由整理外在物品,盤點過去和未來

讀者投書》我喜歡藉由整理外在物品,盤點過去和未來
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我很喜歡打掃環境,舉凡書桌、臥室、或整間房子。我並不是有潔癖或是刻意追求窗明几淨,只是覺得在整理環境後,心情總能獲得某種平靜。因此,與其說我喜歡打掃,不如說我喜歡藉由整理外在的環境物品,同時整理內在的思緒和自我意識。

整理,是一種有意識的刻意行為,然而整理所帶來的影響,卻是潛意識的心理作用。因為當開始「整理」時,你就開始取捨、決定自己喜歡什麼、不喜歡什麼。

整理的過程,就是整理心境、盤點過去和未來

整理物品,就是用現在的心境整理過去的自己,在整理的過程中,發現原來自己曾經是個什麼樣的人、喜歡什麼、渴望什麼、追求什麼。

但我們活在現在,所以當下的心動才是最重要的事。比起收藏回憶,不如珍惜現在;比起留戀過去,不如愛惜現在的自己。

過去的情書、收到的禮物、日記、珍藏的紀念品,只有親手將這些物品重新拿出來檢視,才能與過去的自己面對面。別讓收藏在抽屜或箱子裡的物品用回憶牽制著自己,讓自己承受過去的包袱。

「整理」的目的是讓我們成為想成為的人、把更多的時間和熱忱投注在真正心動的事物上。與其說我喜歡打掃,不如說我喜歡整理;與其說我喜歡整理,不如說我喜歡檢視與盤點我的過去和未來。

只留下令自己心動的東西,邁向人生下半場

整理的最好方式雖然是丟東西,但關鍵並不是如何選擇要丟的東西。《怦然心動的人生整理魔法》一書中提到,丟東西是整理的表面手段,但該關注的不是選擇要丟的東西,而是要留下的東西。

重點不是你選擇丟掉什麼,而是你選擇留下什麼,你該留下的,就是會讓自己怦然心動的東西。

(照片來源:Shutterstock)

當穿上喜歡的衣服,你會更有自信;當使用喜歡的物品,你會更喜悅。被心動的人事物所圍繞的生活,才是每個人想擁有的幸福人生,不是嗎?

人生就是不斷的選擇與取捨,為的就是邁向我們想要的生活。因此我們應該只留下令自己心動和喜悅的東西,與它們一起共度接下來的日子,其他的東西則毅然決然地丟棄,那麼,人生才能重新啟動,擁有嶄新開始。

捨棄不再需要的物品,同時解放自己

人生就像是駝著越來越多的東西往前行進。人們可以從一個人喜歡的東西看出他的品味;擁有的東西,也等同於擁有的生活態度。

不喜歡的物品應該要斷然捨棄,並從中得到經驗。比如不喜歡的衣服,它讓你知道自己不適合這樣的衣服,以後再也不要購買相同的款式,所以丟掉它不需要感到罪惡,而要慶幸它已經做出貢獻,讓自己更加了解適合的裝扮。

(照片來源:Shutterstock)

往往很多人因為捨不得丟棄,所以先找個地方把「雜物」收藏起來,並想著:有一天會穿這件衣服、有一天會讀這本書、有一天會使用這個物品。但這個「有一天」恐怕永遠不會發生。因為雖然這個物品就在身邊,內心卻始終不認為它是重要的物品。

這樣的收納看似暫時解決了物品雜亂的問題,但其實只是把物品重新裝填到不同位置,只是用空間換取時間,避免立刻面對眼前的問題、處理過去的自己。

不要因為「捨不得」而無法丟棄不能讓你心動的東西,因為它們已經完成任務,讓你懂得珍惜重要的物品。丟掉它們,就是把它們從塵封的深處解放出來,同時也解放自己。
 

作者介紹│紀長興,任職於科技公司,負責軟體設計與整合。曾獲專案管理學會PMI認證,並擔任MKC管理知識中心顧問群。致力推廣人文與科學,著有小說《沒有聯考的國度》,並撰寫個人專欄,分享書籍閱讀心得及日劇剖析。以親身實踐的精神投資各類金融商品,股票、債券、海內外基金,相信左右大腦理性與感性的平衡發展,必能追求至臻至善的人生。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活