3年蟬聯最幸福國家榜首 跟芬蘭人學5個幸福撇步

3年蟬聯最幸福國家榜首  跟芬蘭人學5個幸福撇步
圖片來源/Shutterstock
放大字級

聯合國2012年宣布3月20日為「世界幸福日」(World Happiness Day)的同時,也開始對世界156個國家進行調查和分析,公布一年一度的《世界幸福報告》(World Happiness Report)。根據2020年3月20日出爐的最新報告,北歐國家芬蘭已經連續第3年登上世界最幸福國家榜首,在貢獻人民幸福的6項指標表現優異:高所得、自由程度、信任、健康平均壽命、社會支援及慷慨。

《世界幸福報告》今年也首度對「世界最幸福城市」進行排名,芬蘭的首都城市赫爾辛基,毫無疑問拿下第一名。

「幸福生活的一個重要部分在於高品質的公眾健康照護」,育有3名子女的赫爾辛基市民山繆‧柯佩洛南(Samuel Kopperoinen)說。「當生病和身心有障礙時,芬蘭人知道我們會得到醫治。」

(照片來源:Shutterstock)

「我們信任醫療品質」,他補充說。「我們的社會安全網也很重要,在失業、生病或小孩生病時(社會安全網)幫助我們。我們雖然會失去收入,但我們能獲得補償,幫助我們生存,調整我們的日常開支。」

除了所得有保障、健康獲得照顧之外,《世界幸福報告》也指出,政府的低貪腐、運作良好的民主制度也是芬蘭人的幸福關鍵,當然還有不可缺少的高度自由和自治。

「一個幸福的社會環境,不管是都市或鄉村,都能讓人們感覺到歸屬感。在這個環境下,他們信任彼此,享受彼此的陪伴」,報告編纂人之一、約翰賀利威爾(John Helliwell)教授說。「信任感協助人們分擔困難,因此能減輕社會福利的不平等。」

住在寶島台灣的我們,雖然不能真實體驗世界最幸福國度的生活,但或許可以從以下5個芬蘭人的幸福撇步中,找到每天幸福的良方:

一、洗桑拿浴

芬蘭人熱愛戶外活動,其中一項就是冰泳。大冬天泡冷水的好處很多,像是促進血液循環,當你回到陸地時,體溫會上升,促進多巴胺和血清素分泌。科學家已經證實,大腦分泌的多巴胺和血清素可以幫助抒解壓力,讓人們產生幸福感。試著用冷水澡開始一天的作息,或冷熱水交替沖澡,創造類似三溫暖的經驗。眾所周知,桑拿浴也是芬蘭人的最愛。

二、當個文青

芬蘭全國有超過55座博物館和無數藝廊,足以證明芬蘭人對文化和藝術的重視。想學芬蘭人當文青,現在不必出國,只要登入Google藝術與文化(Google Arts & Culture)平台,宅在家就能探索世界頂級博物館。

三、享受咖啡時光

(照片來源:Shutterstock)

芬蘭人很愛喝咖啡,每年每人的咖啡豆消耗量為22磅。他們喝咖啡時,通常搭配美味的甜肉桂卷Korvapuusti。不妨在忙碌的工作當中,抽出一點時間喝咖啡、配甜點,每天體會芬蘭人的幸福感。

四、沈浸於大自然

四季分明的芬蘭,享有千湖之國美譽,長達7個月的寒冬過後,芬蘭人會湧入森林享受夏天的陽光。他們從小就接受森林相關知識、辨識動植物和地形天氣,學習與大自然和平共處的方法。科學家已經證實,自然療法可以消解憤怒、恐懼和壓力,讓你更平靜、更放鬆,而且更快樂。台灣山林之美不輸芬蘭,而且一年四季都適合親近,想要變得更幸福,跟著芬蘭人一起走進自然吧。

五、讀一本好書

(赫爾辛基的中央圖書館。照片來源:Shutterstock)

芬蘭人是圖書館愛好者,雖然人口數只有550萬,但每年的借書量卻多達6800萬本。雖然幸福報告沒有提到閱讀和幸福的關連性,但從芬蘭人的借書量判斷,讀一本好書或許可以增加一點幸福感。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活