讀者投書》和結縭13年先生分居 「婚姻裡,女人委屈不能求全」

讀者投書》和結縭13年先生分居  「婚姻裡,女人委屈不能求全」
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我是一位42歲的中年婦女,年初才和結婚13年的先生分居。我們是戀愛結婚,當初因為不想太早踏入婚姻,所以婉拒了男方的提親,沒想到卻因此在婚後被公婆百般刁難。

後來還是因為先生的堅持而結婚了,也因為互相相愛所以默默忍受。夾在公婆與老婆中的先生也很為難。只是日子久了,雙方的感情總會因為生活中的想法不同和做法不同,再加上公婆的言語而變質。

最終在婚姻裡委屈求全不能換回什麼,回到我身上的是「你做得不夠多、不夠好」。

為了維持婚姻而放棄更優渥的工作機會

為了維持婚姻的和諧,我曾找到薪水比較高的工作,卻因為先生說下班太晚、回來太晚小孩會餓而放棄。為了和諧,我也曾跟朋友約好要出門的日子,卻因為突然的家庭聚餐而取消。這些都是當時自己的抉擇。但是想想最終得到了什麼?

太多的委屈求全,最終得到的是自己的委屈,對方不見得領情。愛情很美好,但婚姻的考驗才是最大的開始。

女人可以愛,但是不要愛得太委屈、太卑微。男人跟女人思想本來就不同,一句「你不要工作,我養你」,看似浪漫,但當日子久了、經濟開銷慢慢變大時,就說「你在家又沒事,整天花我的錢,像米蟲不事生產」。這多傷人?

在婚姻中,女人必須經濟獨立才能人格獨立

女人不是一定要男人養,只是聽信了男人的話、相信對方,怎知到頭來,愛情敵不過現實的麵包。走過這一遭,深深感觸女人還是要經濟獨立,不管對自己或對方都是好的,畢竟這年頭不是呼吸就會飽。

婚姻可以愛,遇到不平等對待時、男人不愛你時,要有勇氣停損。雖然離開很痛苦、很艱難,畢竟愛了這麼久,離開熟悉的環境很難;也不是每個人都有勇氣面對。即使離開了,也無法預估自己的痛苦和悲傷會有多長。

即使這麼艱難,在這裡我還是想說,這個過程我正經歷著、我可以感同身受這樣的痛苦、悲傷及難過。這個經歷真的很苦很痛。

雖然我沒辦法幫助其他人什麼,但我想用我的經驗告訴其他大人們,同在地球上也有人正經歷相同的事;你不是一個人,讓我們找到方法,一起排解目前的困境、找回屬於自己更好的生活。女人,值得過得很美好。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活