【李瑟專欄】「沒有不會停下來的絕望」 6個轉念思考方向,讓自己樂觀前行

【李瑟專欄】「沒有不會停下來的絕望」  6個轉念思考方向,讓自己樂觀前行
圖片來源/Shutterstock
放大字級

已經兩個多月了,每天盯著新聞關心疫情發展,的確很悶、很累、很疲乏。

這時只要有一點小清新在緊張沉悶日子中出現,令人想起,「啊,其實現在是春天」,彷彿真的有春風吻上我們的臉。

(照片來源:Shutterstock)

一首歌、一本書,都可以帶給我們一股清新

讀了一本清新可愛的小書,作者徐立亭追求理想,推廣純素生活方式的《純素天堂:我直直的‧傻傻的‧Vegan之旅》。用清新可愛的插畫,輕盈的文字,記述純素天堂甜點事業,讓人也嚮往起了純粹素淨的甜美。

(《純素天堂:我直直的‧傻傻的‧Vegan之旅》,照片來源:正好文化提供)

專心聽了蘇打綠唱的《小情人》、《你在煩惱什麼》, 歌詞中唱著,「沒有不會淡的疤,沒有不會好的傷,沒有不會停下來的絕望,你在憂鬱什麼啊!」

文學性的歌詞及青峰的獨特唱腔,提醒我們:別害怕遇到煩惱,困境只是一時的,人生不會因此絕望。

這樣的新聞畫面也讓人精神大振,清新感流過心頭:印度Odisha海灘湧入29萬隻瀕危海龜上岸產卵。地球上不再污煙瀰漫,露出乾淨漂亮的藍綠色星球。因為工業生產減少、飛機只餘十分之一在飛、人潮回家。

疫情終會過去,6個轉念思考,樂觀前行

若非失去,否則我們不會停下來思索:生命短暫,上天不知何時收回生命;我們要把握時間,趕緊做自己覺得重要的事。包括過去太在意客戶、老闆怎麼評量自己。現在則很清楚,危機發生時,跟我們在一起的,其實是家人。

(照片來源:Shutterstock)

無論新聞呈現多強大的世界末日給我們看,每個人還是要樂觀前行。連以前做節目著重怎樣吃才健康的Dr. Oz,都開始提醒大家提振自己的靈魂。摘錄於下,跟各位大人們分享,面對疫情,6個轉念思考的方向:

1. 與其擔心「被關在家裡,沒有自由」,不如轉念:「在家安全,跟家人在一起」。

2. 與其擔心「各國會不會禁糧食出口」,不如轉念:「只要有什麼就吃什麼,本地的農漁牧還在生產」。

3. 與其擔心「我會不會染病」,不如轉念:「只要做好該做的事,我跟家人都不會有事」。

4. 與其擔心「疫情沒完沒了,不會結束」,不如轉念:「疫情終究會過去,我們會活下來,而且比以前更有智慧,過去以為理所當然的事,身在福中不知福,現在反而更覺知足、感恩」。

5. 與其擔心「我的很多計畫都被打亂了」,不如轉念:「這是大好機會,學習活在當下。每天只當一天過,不往未來尋煩惱」。

6. 與其擔心「很多東西可能買不到了」,不如轉念:「其實民生基本『需要品』都在營業,過去是『想要的』太多了」。

的確,別憂鬱了。看那杜鵑花、流蘇大白花、櫻花,不管什麼疫情,花兒們都準時怒放。此時,此刻,此地,在體會反璞歸真的小清新當中,體會自己的神性的臨在。

 

李瑟│資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活