讀者投書》學習從來就不是容易的事 罹癌讓我學會放慢腳步看世界

讀者投書》學習從來就不是容易的事  罹癌讓我學會放慢腳步看世界
圖片來源/Shutterstock
放大字級

兩年前的我與一般活蹦亂跳、忙碌過日子的媽媽們一樣,每天忙於白天趕時間上班、晚上趕時間下班接小孩、趕時間叫小孩睡覺,以為人生大概就是這樣匆匆忙忙的過活吧。又因為父親前幾年罹患肺腺癌,所以也一併將父母接上來住了半年,直到父親手術治療告一段落後,才讓他們回老家繼續追蹤治療。

但是,就在2019年1月,正開心參加完公司尾牙後的周一,我被確診罹患乳癌,才發現人生不是天天盯著時鐘、讀著報表、改小孩功課就能順利過活的,也不是這麼草率就能過完一生的。

因為罹癌,人生按下1年暫停鍵,重新找回自我

對於一位年僅38歲、兩個小孩的媽媽,一位園區高科技的上班族,一位老公眼中事事都很能幹的老婆,一位讓父母們覺得凡事很可靠的女兒來說,罹癌從不在我人生的規劃中出現。

但是,人生似乎就是每天都在接受新挑戰,從小到大都是。乳癌年輕化已經不是口號跟假象,它是一種數據直直往上升的實際曲線,它是發生在自我及他人身邊的殘酷現實;在未發生在自己身上之前,永遠覺得那是別人的事,殊不知其實它與我們靠的這麼近。

從接受罹癌到開刀化療,休養完再回到職場上班,總共花了將近一年的時間。上天賜給我寶貴的這一年是有意義的,它讓我重新思考人生,讓我重新學習如何正確的活著,更教會了我如何愛自己。我開始學習放慢腳步,每天給自己一個達成的小目標,例如:佈置家裡的小花園,為自己的視覺上帶來享受,澆花的同時一邊哼著歌,這是打開美好一天的序幕。

學習從不容易,罹癌讓我學會放慢腳步欣賞世界的美

每天寫一篇心情日記,讓自己學會覺知內心真正的自我,而不是被別人影響的我,更不是隨波逐流的我。當小孩唱反調時,學習離開現場,冷靜彼此,不再互相激怒。

對照罹癌前的我來說,完全是相反的人格。以前的我只忙碌於眼前手邊未完成的事,只把別人的事優先處理,不知道原來自己一直虧待著自己;從不知周遭有這麼多美好的事物天天等我去發掘;也不知道原來我可以不理會小孩上床時間,我自己直接關燈睡覺,全家就會跟著睡了。改變原來是這樣的振奮人心。

學習從來就不是一件容易的事,學習有時候甚至是一種半強迫才能達成的事。但若不是因為罹癌讓我學習放慢腳步看世界,欣賞世界的美,也許現在的我仍然像無頭蒼蠅般周轉於每天的工作、家庭、小孩,一刻閒不下來,一刻也不知道要學會愛自己。因為罹癌這個契機,讓我學會了改變;也讓我有機會在這裡告訴大家,學習愛自己永遠不嫌晚。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活