「霹靂嬌娃」劉玉玲邁入中年:藝術是回顧年輕自我的一種方式

「霹靂嬌娃」劉玉玲邁入中年:藝術是回顧年輕自我的一種方式
圖片來源/nvmuseumyountville Instagram
放大字級

父母親來自台灣的好萊塢女星劉玉玲(Lucy Liu)在2019年、50歲這一年迎來演藝生涯的里程碑,在《霹靂嬌娃》(Charlie’s Angels)另外2位主演女星卡麥隆‧迪亞茲(Cameron Diaz)和茱兒‧芭莉摩(Drew Barrymore)共同見證下,成為好萊塢星光大道(Walk of Fame)的鑲名之星。也是在同一年,她的藝術生涯也迎來重要里程碑,她的作品生平第一次在博物館展出。「這可能是我身為藝術家最重要的一刻」,劉玉玲說。

在新加坡知名策展人司晏窿(Ryan Su)邀請下,劉玉玲與當地藝術家舒比琪‧勞(Shubigi Rao)在新加坡國家博物館舉辦雙人展「Unhomed Belongings」。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Lucy Liu(@lucyliu)分享的貼文 張貼

(劉玉玲的作品在新加坡博物館首次展出。照片來源:lucyliu Instagram

「當人們來到這裡,他們真正在欣賞作品,很靠近、充滿好奇心」,她受訪時說。「這讓我感受到非常深的連結…這讓你知道,你不是孤立的,你是屬於某個東西的一部份。」

透過繪畫,表達自己的看法

劉玉玲10多歲時開始藝術創作,在從事演員和導演工作的同時也埋首畫室,持續完成一幅幅作品。她1980年代在紐約皇后區長大,總是拿著相機穿梭在市區街道。她一開始專注在攝影和拼貼,進入紐約藝術工作室學校(New York Studio School)修課後,她轉而提起畫筆繪畫。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Lucy Liu(@lucyliu)分享的貼文 張貼

(從演員、導演到畫家,她身兼數種創作者身分。照片來源:lucyliu Instagram

透過畫畫,她發現自己的作品不一定要寫實或抽象,也不必符合特定人的期望。

「每個人在對閱聽大眾表達他們的想法都有不同的架構」,她說。「我只是把一切交給觀眾,讓他們思考我看見的東西。」

除了繪畫之外,劉玉玲也嘗試過雕刻、絹印和編織。她崇拜的藝術家有美國抽象表現主義藝術家威廉‧德‧庫寧(Willem de Kooning)、加拿大抽象畫家艾格尼斯‧馬丁(Agnes Martin)和美國當代攝影大師羅伯‧法蘭克(Robert Frank),但她覺得不是傳統藝術學校出身的背景,幫助她透過實驗方式,自然而然成為藝術家。

藝術幫助她回顧年少自我、挖掘內心深處

劉玉玲的大部分作品都能找到童年的蛛絲馬跡。「因為我們是移民家庭,我是在美國出生的第一代,這種不平衡的歸屬感總是在我心裡」,她說。「我一開始以為這是語言障礙,但後來開始變成我怎麼看待事物。」她解釋說,藝術成為她回顧年輕自我的一種方式,幫助自己評估孩提時代的部分心理狀態,挖掘出你可能永遠不明白的一些東西。

年少時對歸屬感的渴望,反映在她的「失物招領」(Lost and Found)系列,展示她花了6年時間撿來的廢棄物。她把這些「垃圾」裝在200多本書裡,讓參觀者自由翻閱。她受訪時透露,包包裡隨時會放著夾鍊袋,裝進隨身撿來的瓶蓋、紙杯、鑰匙和紙條等。

「我覺得被丟棄的東西很可憐,所以喜歡撿起來放進書本裡,讓它們有愛和家的感覺」,劉玉玲說。在撿來的這麼多東西裡,她覺得廢棄紙條帶給她親密感,

「別人寫完後丟在地上,雖然跟我的生命毫無瓜葛,但卻引起我的好奇心」。

用書本展示廢棄物的方式,也跟她的童年記憶有關。她想起小時候,每個星期天總會跟父親一起去麵包店,目不轉睛盯著陳列在架子上的甜點和麵包。「它們總是用漂亮的方式擺放和陳列」,她說。

每到假日就躲進畫室,讓演戲和創作彼此激盪

近期的一系列油畫作品,劉玉玲直接用畫筆畫出她的家人。「我不會形容我們是保守的家庭,但我們在家裡不會談論性,我們從來沒見過彼此裸體,我們不會討論人體發生的事情」,她解釋說。她一開始的想法是以家族照片為靈感,描繪出家人之間的親密故事。「結果變成這些非常赤裸、巨大和流動的畫作。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Lucy Liu(@lucyliu)分享的貼文 張貼

(在她的創作中,家人的形象從傳統的家庭照形式出發,最終有了巨大轉變。照片來源:lucyliu Instagram

這些年來忙碌的演藝工作,尤其是拍了7季的《基本演繹法》(Elementary),不但沒有中斷她的藝術創作,反而讓她更投入。每到放假日,她就會躲進畫室拿起畫筆,或開始更複雜的計劃,像是大幅絹印版畫。對劉玉玲來說,演戲和創作截然不同,但彼此又相輔相成。

「我百分之百覺得兩者之間息息相關,因為當你表演時,你也在不同空間,遇見不同人,所以你得到的經驗和拍攝的環境,基本上都在告訴你,你在哪裡、你的感受」,她說。「現場的每樣事物都在影響你。」

「但藝術創作更難,因為全部操之在你,你獨自一人在房間,你必須為私密和專注做好準備」,她繼續解釋。「這就像是沒有劇本、沒有大綱的表演,你可以自由發揮。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活