吳若權專欄》守住分寸 3原則讓大人有做自己的勇氣與受人喜歡特質

吳若權專欄》守住分寸 3原則讓大人有做自己的勇氣與受人喜歡特質
圖片來源/Shutterstock
放大字級

自從阿德勒個體心理學,被日本暢銷作家岸見一郎轉介並延伸為「被討厭的勇氣」後,身邊確實多了「勇敢做自己」的人。但也有部分的人根本只是「一廂情願的白目」而已。你能分辨出這兩者之間的差別嗎?

該如何「勇敢做自己」又不至於成為「一廂情願的白目」呢?

只要仔細閱讀過岸見一郎的《被討厭的勇氣》,就會發現作者想要強調的關鍵,比較著重在做自己的「勇氣」。如果只是聚焦於「被討厭」,而且愈來愈無視別人的嫌惡,繼續「不尊重他人」的我行我素,充其量就是個「一廂情願的白目」。到最後,不但不會被任何人喜歡,連自己都不會喜歡自己。

阿德勒個體心理學強調「勇敢做自己」,是經過深思熟慮後對自我基本原則的固守,但也能同理別人的立場或苦衷。對自己有自信、對別人夠尊重。當自己有理想或堅持,但始終無法獲得對方的支持或理解時,不必因為怕被對方討厭而卻步。

(照片來源:Shutterstock)

做為一個成熟的大人,「勇敢做自己」真正的意涵是:對自己的人生負責,依照自己想要的方式生存。活著並不是為了滿足別人的期待;也不要把自己的人生寄託在別人身上。若有人刻意欺負霸凌,無須忍氣吞聲,要為保護自己基本的尊嚴與權益挺身而出。

勇敢做自己,同時也要尊重他人

換一個角度來理解「勇敢做自己」,並非無視於對別人該有的尊重,或侵害他人該有的權益後,還沾沾自喜地說:被討厭也沒有關係。

舉例來說,如果喜歡在牆上塗鴉,可以在自家牆面揮灑,即使鄰居投以奇異或質疑的眼光,只要沒有傷風敗俗,就不用理會。但塗鴉的範圍,不要無限延伸到鄰居的牆面,或社區的公共空間就好。

我剛入社會工作時,年紀太輕,又歷練不夠,個性有稜有角。開心時,好相處;不開心時,就擺臭臉。因為在電腦公司做廣告創意的工作,有點情緒化的個性,好像還見怪不怪,被愛護我的同事、與疼惜我的前輩視為真性情。

後來,自己開了廣告公司,招募進來的員工也有類似的個性與反應。當了老闆,換了立場,看見他們就彷彿看見當年的自己,太稚嫩還不夠成熟。也難怪當年我曾被同事抓住小辮子,去跟老闆告狀,說我情緒化,不足以承擔重任。

仔細檢討下來,這是個介於「勇敢做自己」和「一廂情願的白目」灰色地帶的實例。也格外感謝那些曾經厚愛我的長官同事,讓我有「勇敢做自己」的空間;但也為自己捏一大把冷汗,可以想像當年「一廂情願的白目」給別人臉色看,必然錯失了很多可以讓自己變得更好的機會。

(照片來源:Shutterstock)

3個原則幫大人守住分寸

對大人們來說,在「勇敢做自己」和「一廂情願的白目」,甚至是在「被人喜歡」與「刻意討好」之間,到底該如何守住分寸?以下我整理多年經驗,提出3個建議,不妨思考看看:

1. 表現真誠的自己:

和別人相處時,盡量自然、又真心地對待,無須刻意做作。


(照片來源:Shutterstock)

2. 要會看場合說話:

勇於表達自己的意見,但不要傷人自尊。像是朋友在公開場合詢問你對他的新髮型看法,如果真的不好看,也不要選擇在大庭廣眾前回答。或許,可以委婉一點說:「改變好大喔,需要一點時間習慣。」或是「哇,是想要轉換心情嗎?」直率,是優點;草率,是缺點。溝通時,尤其要謹慎。

(照片來源:Shutterstock)

3. 不刻意討好對方:

無論你說了什麼好話、做了多少好事,都是基於自己的善意與良知,至多就是做到尊重對方,而不要討好,才不會因為覺得犧牲或委屈,而讓這份付出被扭曲。

我們可以為堅守自己的原則,而勇於被別人討厭;卻要提醒自己:就算不去刻意討好對方,但還是要擁有值得被喜歡的特質。有時請回到內心深處:這世界上,喜歡我和討厭我的人,各占多少?人數不必要一比一,卻不要任由自己與天下為敵。
 

吳若權│知名主持人及作者。著有《謙卑的力量》、《療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味》、《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你》、《人生,幾分熟?成為理想中的自己,吳若權的大人學》等書。粉絲專頁「吳若權好友俱樂部」:http://www.facebook.com/ericwu567

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活