【竹君專欄】萬水千山我終獨行 丈夫走後,「我必須學習一個人生活」

【竹君專欄】萬水千山我終獨行  丈夫走後,「我必須學習一個人生活」
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

丈夫過世一個多月,我極度哀傷,今天望著基隆河,聽著中國十大悲曲之一《江河水》,悲從中來,刻骨銘心的種種思緒湧上心頭,我不由自主大哭起來,不能停止。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君讀給你聽

我心裡十分傷心,除了丈夫離世,還為了一件小事:女兒不讓我吃冰箱裡的「牛肉麵」料理包。我正在化療,需要補充蛋白質,但她也許忘記了,當我問她午餐吃什麼時,她回答「熱狗」,讓我覺得難過、心酸又受傷,感覺女兒不在乎我。

女兒去年10月帶著女婿回台,因為找工作等諸事不順利,他們兩人決定回美國。女兒十七歲離台赴美國及英國讀書,西方文化對她的影響很大。如今她已27歲、結婚了,是成年人了。丈夫和我全心全意愛她、栽培她,她要跟她丈夫無論去哪裏,都祝福。

但我想我必須要自己學習過一個人的生活了。

丈夫去世,家中每個人都壓力爆表

從女兒女婿去年10月回台,到丈夫今年1月過世,我的心情像坐雲霄飛車。我看得出來,家中每個人都像隨時會爆炸的壓力鍋。到現在我還不能接受丈夫已離開我了。我每天都在想他。看著他的照片,非常非常的思念他。

我跟女兒女婿說,我很感謝他們一片孝心,千里迢迢、千山萬水的從國外回來,想陪著我們度過晚年,令人感動,但世事難料。如今女兒要跟隨女婿回美國,天經地義。後來他們考慮去香港或新加坡,回台看我較近,我也很感謝他們的貼心。

我相信他們深愛著我,只是每個人表達「愛」的方式不一樣。女兒後來得知我因為牛肉麵的事情很傷心,她問我:「只不過是一碗牛肉麵,有必要那麼小題大作嗎?」

一碗牛肉麵,最終解開心結,明白愛的真諦

我解釋說,牛肉麵只是引爆點,這段時間,大家的壓力都很大,很小的事都會擦槍走火,因此當下我心中的確很不好受。

第二天他們把牛肉麵煮出來了,我忙於解釋,那碗牛肉麵背後所代表的意義。但我也告訴他們,你們不用急,也不用慌,我若有一碗麵吃,會分給你們吃,我有一碗粥吃,也會分給你們吃。

(一碗簡單的牛肉麵,嚐的卻是複雜的人生況味。照片來源:Shutterstock)

現在全世界都在為疫情擴散緊張,我告訴他們不用慌,等疫情過後,無論他們想到哪裡,我都給予最大的祝福。不用擔心我,我一個人可以。

感謝這碗牛肉麵,讓我明白人生的真諦──「愛」,就是付出與欣賞,不求回報。且請女兒女婿原諒我的情緒,讓聖靈充滿我,了解他們的痛苦、鼓勵他們、幫助他們。

這碗牛肉麵也讓我看到自己的軟弱,我想丈夫在天上也看到了。雖然我正在走「流淚谷」,但我的神,還有丈夫都會幫助我的。

我感謝主,有許多的患難,我都向神訴說,正如詩篇42篇第一節:「我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」我享受神與我同行,只能在心裡面禱告。在此感謝所有關心與鼓勵我的貴人們。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦38年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這43年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活