勇敢發言卻成句點王?嘗試、調整,進而找到自己風格

勇敢發言卻成句點王?嘗試、調整,進而找到自己風格
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你曾嘗試在公司的群組裡或部門聚餐的場合,試圖表達自己的意見,卻成為「句點王」,收到一陣凝結的氣氛嗎?

一部烏瑪舒曼主演的電影裡,當他和約翰屈伏塔面對面一片沉默時,她突然脫口說出,「令人尷尬的沉默時刻」。而這句話一出,非但沒有緩解氣氛,反而讓空氣凍結。

這句話與我的心響應,因為這種感覺太熟悉了。多年前,一次同事聚餐,當話題「乾」掉,沉默大概有10秒之久,我也脫口說出這句話,以為能輕鬆氣氛。

沒想到,非但沒引起共鳴,反成大家瞪著我看。「我們都沒有這種感覺耶」,我當下被貼上鮮明標籤:「你是一個神經質的敏感傢伙」。

沒有人聲援我(或沒有人理解我)。我好奇,難道真的「只有我有這種感覺嗎?」還是當下只有我「敢承認」我們其實都有這種感覺?

常當句點王好洩氣?這也是種經驗值

現在每個人都擁有許多Line、FB、IG群組,潛水是最安全的,每天游來游去,但從不發文、不按讚、不分享、不留言,我有時會覺得,潛水的人「看免費表演卻連個掌聲都不給」,不覺得有點自私嗎?

不否認,不論是在面對面的場合或在虛擬的網路上,在表達意見「勇敢發聲」卻不得共鳴的那一刻,當下恨不得鑽入地洞,把說出去的話吞回肚子、把留言的內容收回去。但不幸多人已讀,你已註定難堪。

那一種在寒風中站立的感覺雖然冷洌,卻也伴隨著嘗試後失敗的刻骨銘心,成為一種經驗值。

試過就知道,最糟的情況是什麼,至少明白哪樣的話題不受歡迎。下次,當你在一片沉默中發出聲音,會多點心理準備。

(歡樂的談話交流也有驟停的時候,如何接受自己就是終結話題的人,也是心理強度的練習。照片來源:Shutterstick)

在會議中,擔心說出笨話被當成傻瓜,就把嘴唇用拉鍊拉起來;在群組裡擔心被集體已讀不回,就壓抑住想說些安慰話,把字打到一半的手縮回去。對方也可能因此失去了被鼓勵的機會,就此灰心遠離。

雖然累積了許多成功或失敗的經驗,但直到現在,每次發言前,我仍時不時感到撲通的心跳、急促的呼吸,那種不知迎來的會是訕笑、還是肯定的不安感,並沒有消失。

但是,我似乎比較能和它共處,它似乎也不再那麼恐怖了。

若沒有錯誤與嚐試,一個只敢打安全牌的人,跨不出去,糊成一片,不被看見,只因為害怕失去,卻可能什麼也得不到。

在群體中說出心聲,也是認識自己的方法

「謝謝你說出了我們的心聲」後來我得到的正面反饋大過冷言冷語,在群體中表達想法,不是件容易的事。

不表達的人不代表他們沒意見,只是他們不想給自己添麻煩,我也學習著尊重每個人有不同的舒適圈,你樂意打筆仗,我樂意點讚分享或當個快樂的潛水伕,何必期待別人和你一樣?

(溫暖回應或沉默同意都是回應意見的方式,尊重每個人的表達方式,也別忘肯定自己。照片來源:Shutterstick)

每一次鼓起勇氣『表達自己的意見」的時刻,那敲擊的心跳,都讓我知道我越來越能跟內心的頻率共舞,直到我找到自己。

 

映煦│職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活