春季護肝養生,再添鱸魚、鱸鰻增元氣

春季護肝養生,再添鱸魚、鱸鰻增元氣
圖片來源/謝慕郁
放大字級

菜市場上琳瑯滿目的食物,你重視的是營養,還是家人的偏好?

台灣知名中醫養生專家吳建勳老師在中華海洋生技Hi-Q褐藻生活館與《康健》大人社團攜手主辦的『我的養生餐桌』活動中,將中醫的五行理論應用於餐桌上,教台下聽眾如何從五色、五味和食物屬性,養護自己及家人的肝、心、脾、肺、腎之五臟系統的健康。

食物分四屬性,最好依食用者體況選擇 

在中醫師吳建勳老師的眼中,食物可分成寒、涼、熱、溫等四種屬性,最好先依食用者的體況來加以挑選。
比如:三月春天盛產的苦瓜屬於涼性,可消炎去痘;夏季盛產的西瓜,水份及維生素含量雖多,但屬寒性,若因著涼腹瀉者就不宜吃;全年皆有的辣椒或僅產於夏季的龍眼和荔枝屬於熱性,吃太多容易上火,甚至流鼻血;從中秋節至清明節前夕盛產的香菜和魚、蝦類都屬於溫性,香菜有助於肝、腎代謝力,而鱸魚則能補五臟、去濕氣,不少手術後的患者都會喝鱸魚湯。

春天屬木是護肝季節,可多吃綠色、酸味食物

中醫講究依節氣養生。從國曆二月立春開始至穀雨期間均隸屬春季,五行中屬木,對應的五臟系統為肝;在食物中,綠色、酸味的食物均有助於清肝明目,所以三、四月盛產的小黃瓜和青花菜,都是護肝的當季好食材。
提到酸味食物,吳建勳老師也因應新冠肺炎病毒直攻下呼吸道之特性,教現場聽眾透過敲打穴道和多喝水、嘴中含酸梅來保持喉嚨滋潤,尤其梅子具有抑菌功效,有助於防守上呼吸道的健康。

辨識「好」魚第一步,先看靠近背鰭肌肉是否結實

春季除了多吃護肝食物,亦是吃魚、補五臟的好季節,但要如何挑「好」魚呢?

營養師周孟瑜說:「吃魚要挑選天天游百米、勤練肌肉的魚,肉質才會結實Q彈有韌性。」

挑魚時,可先觀察靠近背鰭的肉是否鬆散,還是有厚度且飽滿?再來,詢問店家處理魚之前,有沒有先淨身(不進食),因為魚肚裡沒有食物,處理後吃起來才不會臭臊(腥味);另外,魚吃的食物與所處的水質,同樣也會影響牠們是否有異味和生病機率,魚商最好能事先做好動物用藥、重金屬等安全檢測。

營養師周孟瑜推薦鰻中之王─台灣鱸鰻和俗稱開刀魚的鱸魚:「台灣鱸鰻富含膠原蛋白口感Q彈,兼顧養顏與養生;鱸魚肉質細緻好消化,還含有鋅、麩醯胺酸及膠原蛋白,可增進皮膚健康及幫助維持生長。」

民眾不妨搭配富含膳食纖維的山藥與富含卵磷脂、大豆異黃酮等營養素的無糖豆漿,搭配當季新鮮魚片,做一道當季應景的山藥豆漿魚片,既養生又美味。

每天游百米運動、吃褐藻的魚,格外鮮美

中華海洋生技投身養殖研發近20年,不僅餵魚吃褐藻,還引進海水淨化循環系統,透過專利水流技術,每天督促(鍛鍊)魚群游百米運動,讓魚肉結實有彈性;尤其,每批魚品均接受兩次檢測,內含300多個項目,確保無重金屬、零藥物檢出,且每條肉質肥美、無腥味。來趟Hi-Q褐藻生活館品嘗褐藻健康魚的特色料理,親自試過就知道!

Hi-Q 褐藻生活館
營業時間:週一至週日10:00am-09:30pm
TEL:02-2747-0028
地址:台北市松山區八德路四段123-1號1樓
官網: https://house.hiqbio.com/

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活