陶曉清:越柔軟、越能自我覺察,就越能表達自我

陶曉清:越柔軟、越能自我覺察,就越能表達自我
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

你認識自己嗎?音調有抑揚頓挫、高低起伏;身體姿勢和姿態更是變化萬千。但多數人可能太習慣於每天的日常,甚至困在曾經的傷痛中,而限制了自己說話表達和身體律動的方式。

對知名廣播人陶曉清和藝人姚黛瑋來說,他們分別從各自的專業領域,轉換跑道踏足心理諮商,成了忘年之交,甚至還共同帶領心靈成長工作坊。也因為多年探索身心成長領域,她們更相信,透過學習說話、表達、肢體動作等,有機會讓大人重新認識自己。

(照片來源:黃菁慧攝)

練習相信自己,絕對有自我表達的創意

陶曉清深耕廣播與藝文領域已數十年,對聲音一向自認非常了解,卻在一次與多年未見的老友會面時,有震驚發現。

「那時我正在講很有趣的事,可是我的朋友沒能聽進去的樣子,」陶曉清很驚訝問老友怎麼了。「你的聲音很好聽,可是音調太平了,我聽著聽著,心就跑了,」朋友很老實對陶曉清說。

原來長年廣播節目訓練的四平八穩聲調,對於溝通不見得有效。陶曉清這才了解,除了聲音外,臉部表情、身體語言、說話的言詞,都會影響一個人外在顯露的氛圍。有時自以為很認真的表達,其實完全無效。

「有些人會覺得,自己很努力在溝通,可是得不到想要的效果。」陶曉清說,其實重點在於「你怎麼表達自己?」

(照片來源:陳弘璋攝)

長年浸淫表演領域的藝人姚黛瑋也說,人每天清醒過來,就開始角色扮演,有時甚至一天扮演多達20個角色,可能同時是媽媽、女兒、員工,也是路人甲。

「可是許多人忙於生活,一直沒有機會去探索自己的可能性。我們沒有想過聲音、身體、表達有各種可能性,也沒有想過這些角色該怎麼扮演。選擇權在自己身上,而不是在他人手中。」姚黛瑋強調。

當人越柔軟越有彈性時,更能自我覺察

陶曉清也分析,學習運用肢體、聲音和表情,是一種認識自己的過程。「我們發現,當人越柔軟、越有彈性、越能夠自我覺察時,就越能允許自己將創造力表現出來。」

姚黛瑋也舉她過去的教學經驗說,她曾遇過一個年輕女生來找她學表演。這個女生講話音量很小、總給人沒自信的感覺。「我用了很多種方法,我卻一直不知道(她)怎麼回事,」姚黛瑋說。

後來經過了很多努力,這個學生對姚黛瑋和其他同學講出她在原生家庭過往的傷痛。

「在這樣開誠布公、心對心的一個連結、分享後,她再講話的聲音就不一樣了,不再那麼沒有自信,」姚黛瑋回憶。

透過表演,其實就是一種自我探索的過程。姚黛瑋強調,「你必須要有勇氣去面對你自己,開發你的各種可能性。」

從學表演重新學會怎麼做自己、面對不同人事物

也因為看到這個過程的力量,陶曉清和姚黛瑋將於5月份共同在《大人社團》舉辦「大人的創意表演課」,希望陪伴大人們,「玩」出自我覺察,看見真實的自己,有效表達自我。

「戲劇的英文就是play,我們用玩的方式,釋放你『做自己』的各種可能,藉此了解回到真實生活時,你可以怎麼去面對不同的人事物。」姚黛瑋強調。

姚黛瑋說,一期8堂課中,「你一進課堂,就進入了表演。一開始就像試鏡,會幫你錄下來,接下來除了認識聲音、肢體語言、表情等等,還會學編劇、角色分析,甚至寫劇本、排練,演出作品,還可以邀請家人朋友來欣賞。你會發現,從期初到期末,你有多大的不同。」

(5月份將共同在《大人社團》舉辦「大人的創意表演課」,陶曉清(左)與姚黛瑋(右)是互相了解的忘年之交,默契十足。照片來源:陳弘璋攝)

活在表演裡,找到樂趣是最重要的

外向陽剛的姚黛瑋加上沉穩柔和的陶曉清,在「大人的創意表演課」不只教人表演技巧,更合作互補,營造安全的氣氛和環境,讓學員有勇氣去面對自己,開發各種可能性。

「我知道很多人一聽到表演課就先倒退3步,說我不會唱歌、不會跳舞又害羞,」為此,陶曉清舉了一個自身的例子。

「小時候我一直覺得自己不會畫畫,因為妹妹畫得很好,大人都說妹妹畫得像,」陶曉清說,「但實際上,畫畫不是只有畫得像而已。如果我在色彩、線條、空間裡能放心任意去玩,就可以找到樂趣,這才是為什麼畫畫讓人感覺有趣的重點。」

大人的創意表演也是如此。在每個角色扮演中找到自我定位,體會釋放制約的樂趣,那種自由感將會分外暢快。

「每次表演課期末作品,都好美好美,」姚黛瑋感動地說,「每個人一開始來的時候都像朵嬌羞的花,但是最後每個人都能勇敢綻放,這真的是我覺得最動容的地方。」

 

大人的創意表演課

表演戲劇領域雙專家-陶曉清、姚黛瑋親自講授!透過表演藝術的多元與啟發性,更加認識自己,達到身心內外與表達的整合,開發更多屬於自己的潛能,找到自己的特色;學習如何與他人溝通、協調,為人生贏得更多體驗!誠摯地邀請你一起感受表演藝術的魅力,為自己的人生舞台,發光發亮!

更多創意表演課程資訊看這裡:https://bit.ly/2UtssOo

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活