擺脫「阿湯哥前妻」角色 41歲女星:「你要怎麼過,只有你可以決定」

擺脫「阿湯哥前妻」角色  41歲女星:「你要怎麼過,只有你可以決定」
圖片來源/katieholmes212 Instagram
放大字級

曾經,她是一個眾人羨慕的女孩。從美國俄亥俄州鄉下來到大城市、嫁給天王湯姆克魯斯。但這段婚姻只持續了6年,她就成為「阿湯哥前妻」。但她並沒有讓自己活在失婚的哀怨中、讓「前妻」的身分定義自己。

她是美國女星、也身兼導演身分的凱蒂荷姆斯(Katie Holmes)。凱蒂如今41歲了,她開始真正了解自己、接納自已,活出更精采的人生。

「我的生活充滿許多關注的眼光,有時想逃離,但有時卻也很享受。」離婚已經8年,凱蒂荷姆斯仍難以擺脫「阿湯哥前妻」的頭銜,但她已經不再那麼介意。

「沉溺在別人的想法裡,會消耗自己的能量,終究你要為自己負責,你要怎麼過,只有你可以決定。」凱蒂強調。

阿湯嫂到前妻,41歲凱蒂才真正認識自己

邁入41歲大關的凱蒂荷姆斯,是單親媽媽,也是演員,更升格導演,正在籌拍第二部作品。對邁入40歲的自己,凱蒂近期接受訪問時強調,「有人說不到40歲,其實你並不真正了解自己。現在我41歲了,經歷了一些事情,我也知道自己在說什麼。我了解到我的感受和看法是有價值的。我會傾聽我自己的聲音而不是仰賴別人。作為一個人,這是一大步,而這需要時間。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Katie Holmes(@katieholmes212)分享的貼文 張貼

(在路上停下片刻,感受紐約的夜晚。照片來源:凱蒂荷姆斯 IG

凱蒂荷姆斯在她27歲那年認識阿湯哥,交往7週之後就訂婚、一年之後就生下女兒蘇莉。交往後兩人一路高調曬愛,阿湯哥愛妻形象大好,凱蒂荷姆斯卻錯失不少演出機會,離舞台愈來愈遠。

盛名包裝下的婚姻,真相往往是千瘡百孔。和湯姆克魯斯結婚,凱蒂荷姆斯就注定套上枷鎖。從挑選角色、公開亮相穿什麼,凱蒂荷姆斯都無法自己決定,只因為湯姆克魯斯嚴密過濾、親下指導棋。連生養女兒蘇莉,凱蒂荷姆斯也得聽老公的意見,為婚姻埋下失敗的種子。

(凱蒂與湯姆克魯斯看似神仙眷侶,她卻失去大部分自我。照片來源:Shutterstock)

「很難想像我撐到現在,」和阿湯哥分道揚鑣後,凱蒂荷姆斯遠離好萊塢的聚光燈,帶著當時6歲的蘇莉搬到紐約,狗仔一路緊迫盯人,「那時為了躲狗仔,我帶女兒去公園散步的時間是清晨6點,怕被人拍到。」和狗仔周旋了好幾年,蘇莉也從幼兒長大成了青少女,有著媽媽清秀甜美的輪廓。

40歲後更認清自己:可以性感、可以專業

「現在我的時間變多了,可以多想想如何過自己的生活,這需要一點時間適應。」

凱蒂荷姆斯曾被狗仔拍到針織外套底下,只穿一件喀什米爾毛料胸罩,好身材盡露,還造成同款胸罩搶購熱潮。「我的腦子告訴我,我還可以很性感。不過你得花點時間,才會找到自己最好看的樣子。」

凱蒂荷姆斯常素顏打扮搭紐約地鐵,鮮少被旁人認出明星臉。在時尚設計師眼中,凱蒂荷姆斯不但可以穿出巨星般的訂製服風華,也能隨意穿搭、營造出毫不費力的休閒時尚感。設計師好友Zac Posen如此形容她:「現在的她看起來好極了!」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Katie Holmes(@katieholmes212)分享的貼文 張貼

(40歲的她卸下華服,仍充滿自然美感。照片來源:凱蒂荷姆斯 IG

「不經一事、不長一智,有人說,40歲以前妳不認識自己,但歲數到了,自然就會懂。」凱蒂荷姆斯恢復單身後,除了扮演母親的角色,也積極恢復演出,對於成功的定義,也有不同的體會。

「我剛出道時,只想獲得演出機會,很在意自己的外表,渴望別人的肯定,」問她現在就不在意了嗎?「現在我只會問自己:下一步我要做什麼?」

生活依舊充滿挑戰,但可以更活在當下

即使走過離婚風暴、也獨力扶養女兒長大、現在走出事業第二春,但凱蒂在受訪時,依舊表示,生活不可能是一帆風順。她很傳神地描寫,她往往在上午11點還對自己的工作信心滿滿;到了中午就感到「喔,我沒辦法」。但到了下午1點卻又感覺,「沒問題了」。

「就像海浪一樣起伏」,凱蒂這麼描述對自己生活的感受。但現在的她,更學會接受當下的自己。除了工作外,她與女兒無所不談。她也上拳擊課、熱瑜珈,她還主持一個讀書會。「我更享受人生(I have more fun),」凱蒂強調。  

一度從枝頭摔落地面、跌得渾身傷痕累累的凱蒂荷姆斯,現在對自己充滿自信,也活出40歲之後的女性特有的魅力和自在。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活