最黑暗時刻,慢呼吸救了她:在一吸一吐中,我知道生命下一步怎麼走

最黑暗時刻,慢呼吸救了她:在一吸一吐中,我知道生命下一步怎麼走
圖片來源/Shutterstock
放大字級

葉子曾經是一位普通的上班族,擔任廣告業務長達15年時間。一次偶然際遇認識了瑜珈後,她重新找到人生方向,目前學習瑜珈已經超過10年,是一位專職的瑜珈老師。

眼見近來疫情蔓延,人心焦慮,葉子舉自己2017年車禍後左腿粉碎性骨折、心情陷入黑暗深淵的例子,分享她最後如何透過「慢呼吸」找到新方向。希望她的分享能為《大人社團》讀者帶來安定的力量:


當我們長期處在一個無法掌控的環境壓力之下時,身心崩離的狀況也可能隨之發生。最近疫情肆虐,新聞資訊24小時全力放送,讓很多人感到焦慮、無助,嚴重者甚至輾轉難眠。

但我在這邊想要強調的是,當身心遭到威脅或生活發生巨變時,擁有這些負面生理或情緒反應並沒有錯。我們不需要一昧壓抑自己的負面情緒或暗黑意念,視它如毒蛇猛獸。

有時負面情緒或生理反應,往往會引領我們走回正向的生命道路。負向與正向、黑暗陽光本就是一體兩面。陽光之所以耀眼也是因為黑暗的襯托。

(照片來源:Shutterstock)

如果這波疫情能教會我們什麼,應該是「關照察覺、面對處理、和平共處」,學會與負面生理現象與情緒共處。透過「慢呼吸」的練習,幫助我們一步一步的認識自己並與負面情緒共存共榮。

一場車禍撞碎左腿,也撞碎了美好人生

我是一位瑜珈的練習者與分享者,在瑜珈墊上的時光是我最自在自由的時刻。2017年一場嚴重的車禍,撞碎了當時我自認為美好美麗的人生。

身體傷損嚴重,那雙曾經在墊上靈活伸展的雙腿,也因左腿損傷嚴重到必須臥床半年,簡單的生理排泄與生活起居都需要旁人協助照料,更遑論回到我最愛的墊上練習。

初期,伴隨我的,並不是什麼激勵人心的自我鼓勵或內心天使喊話,而是時刻分秒的恐懼與絕望。尤其是深夜的寧靜時刻,更是烏雲罩頂,加倍的無助與惶恐,加上傷勢疼痛,沒有一夜安然入眠。

腦袋更是無時無刻都在懊悔意外事件是如何發生與擔憂未來可能會殘疾的人生。

多年的瑜珈練習,讓我驚覺,我已經迷失在這個事件漩渦當中,失去了與生命當下的連結。這對事情發展沒有任何益處。因此,我開始運用「慢呼吸」的練習重新的回到生命的流中。

在穩定的一吸一吐練習中,我開始明確知道,生命的下一步該怎麼走,該往哪裡去,找到了身心平靜穩定的力量。

每天只要 10 分鐘  頭腦清晰,穩定情緒

從我自身「慢呼吸」的經驗裡,我找到力量,在渾沌中保持安穩平靜的心,一步一步面對生活的種種壓力與挑戰。

回到這篇文章的主旨,對多數人來說,在現在這個資訊紛亂假消息充斥的世界,如何穩住自己,其實非常簡單,只要每天都給自己一點時間「慢呼吸」。

多項研究證明,有意識的呼吸練習,對於身心都有很大的益處。透過有覺知的呼吸練習,將自己緊張、紊亂、焦躁不安的心,重新安定平靜下來。心安定下來了,頭腦也就清晰了,頭腦清晰了,自然而然也就可以釐清生活或工作帶來的困難與挑戰。事情到手上,也就可以輕鬆簡單,迎刃而解。

(照片來源:Shutterstock)

慢呼吸的三大要領:

一、啟動覺知:

簡單的講就是有意識的練習呼吸,人類大部分都是無感呼吸,因為這是本能,如同吃飯睡覺一樣,所以大部分的人很少會關照自己的呼吸。仔細觀察吸吐氣時身體所產生的變化就是一個好方法,一來探索自己的身體二來也能更敏銳地察覺當下。

二、放鬆身心:

無論或坐或臥,將防備的身心放下,盡量放鬆身體。切勿帶著焦慮緊張與不安的心情練習,若有事情需要處理,完成練習後再行處理或許有意想不到的收穫。

三、慢柔深長:

輕柔的呼吸、緩慢的呼吸、深遠而流長的呼吸,不疾不徐、不快不慢、如同細水長流般。

慢呼吸的方法:

一、    請先找一個寧靜的角落,或躺或坐下來,可以靠在舒適的靠背上,讓自己的身體處在一個舒服的狀態。

二、    將心安靜下來,眼睛可以輕輕闔上,臉部表情放鬆放柔軟下來。

三、    開始慢呼吸,吸氣慢慢的從鼻子,吐氣也慢慢的從鼻子。不需要刻意數秒數,但越慢越長越深遠越好,尤其是吐氣,盡可能讓它跟吸氣一樣的長。切勿用嘴巴吸吐氣,這會讓身體更為緊繃緊張。

四、    剛開始練習時,可以將雙手輕輕放在腹部上面,吸氣時感覺腹部的擴張,吐氣時感覺腹部下沉。

每天都給自己來點慢呼吸,相信你一定能從中找到身心穩定與平靜的力量,面對突如其來的壓力挑戰與巨變,也能不慌不忙不疾不徐的從容應對。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活