運動總放棄? 55歲的她持續運動7年,發現不鬆懈的3關鍵

運動總放棄?  55歲的她持續運動7年,發現不鬆懈的3關鍵
圖片來源/Shutterstock
放大字級

年過半百的蔡文瑜是《大人社團》旗下封閉式社團「大人愛運動」的成員。她經常發文鼓勵團友們一起去運動,受到廣大迴響。她堅持運動7年,讓她跨越了中年的許多身心危機。她綜合自己多年來的經驗也觀察身邊友人,得出想要持續運動的3大關鍵:時機、地點和從一次一小段時間開始:


這20年來我試過很多不同的運動,參加過很多種運動課程,也在我的催眠診所幫助過很多想要健康的個案重新建立運動習慣,我發現往往能夠維持運動習慣至少兩年、不很快就放棄的人只有少數。檢視他們可以達成天天運動的幾個因素主要有3個:

1. 最適合你的運動時間,就是最佳的時機

在網路上流傳著什麼時辰運動對身體最好,這有其理論基礎,但是往往會有理論和實際狀況不對稱的時候,其實最好的時間,永遠是對自己而言最適當的時間。只有在自身最便利的時間,他才可能比較願意撥空去運動。君不見很多人最後放棄的原因是:早上來不及上班、爬不起來、晚上太累了等等。

我常去的健身中心,早上最多的是退休人士和家庭主婦,因為對他們而言,早上孩子去上課之後的時間是個人最自由的時候,也有人一大早起床後就是希望先完成運動這件事。


(找到適合自己的運動時間,才有機會持之以恆。照片來源:Shutterstock)

我的孩子白天要上班或上課的,他們都選擇在夜裡去健身中心,所以這個時候也是健身中心裡上班族最多的時段。有些人的工作是大夜班,下班後去運動一下再回家休息,也許是對這個人最好的安排,所以國外也很流行二十四小時開放的健身房。

多倫多的皮爾森機場也設置有一個健身房,想必是為了轉機等候或者提早到機場報到的旅客的貼心準備。我有一位朋友就在機場工作,這個健身房對他而言就是最理想的選擇。這就談到接下來的第二個條件。

2. 地點永遠是最重要的因素

選房的第一個條件永遠是:location、location、location。沒有比地點更重要的因素了。這裡可以是指離工作地點近、離家很近、或者離你上學的學校很近。

既然你已經找出最適合自己的時間,那麼,接下來就根據這個時間選擇地點,它最好就在你附近,否則就是走路就可以到達的地方。容易抵達永遠是第一要件。

我曾協助一家企業CEO建立運動習慣,首要方法就是為他找一個他最容易去的地方,於是他就空出企業的一樓轉角空間,並且找健身房專業來設立分店,這不僅讓他得以隨時都可以去運動,也直接鼓勵員工培養運動習慣。


(地點距離近,運動更方便。照片來源:Shutterstock)

後來他很高興地跟我分享,下班後再也不必擔心塞車問題了,因為他都下班後都會先去運動,避開下班時段的車潮。

還有我的一位憂鬱症個案,他也是接受建議,從運動開始一套新的生活模式。平時不太運動的他選擇在中午休息時間到公司旁的瑜珈教室參加課程,不僅方便也可以打發中午休息時間,他後來也順利將因為服用藥物引起的肥胖現象控制下來。

3. 從每次運動7分鐘開始

剛開始運動時,不要一次做太久,十分鐘、三十分鐘都好。我常常見到我的病人因為運動受傷而很快放棄的。例如美美一開始就興致沖沖地報名一個熱瑜珈課程,通常這種大堂課很難得到老師的一對一仔細指導,所以她在手臂受傷之後,就再也不去運動了。

也有人一開始運動,一次就做了兩、三個小時,以致一下子就把自己的熱忱給燒完。一開始給自己設定一小段時間,例如先找一個比較有興趣並且也適合自己的運動,每天只做十分鐘都沒有關係,每星期三次。兩週後可以視情況增加到三十分鐘,還是維持每週三次。從這裡慢慢增加運動時間。


作者介紹│蔡文瑜,加拿大SAGE催眠診所負責人、著有《喜悅,是一種選擇~陽光催眠師的靜心時間》

 

★你喜歡和大家一起互相勉勵、分享運動心得嗎?歡迎加入「大人愛運動」社團:http://bit.ly/33sWGnq

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活