用畫療癒情傷 金凱瑞:與其在不想做的事上失敗,不如冒險做喜愛的事

用畫療癒情傷 金凱瑞:與其在不想做的事上失敗,不如冒險做喜愛的事
圖片來源/Jim Carrey Twitter
放大字級

90年代以《摩登大聖》、《王牌威龍》和《阿呆與阿瓜》登上「喜劇泰斗」寶座的金凱瑞(Jim Carrey),就跟許多喜劇演員一樣,在銀幕前帶給大家歡笑,但追求完美的性格不但讓自己開心不起來,更在2009年確診憂鬱症。今年58歲的他一開始選擇藥物治療,但沒有辦法解決根本問題,後來他一頭栽進了藝術的世界,讓繪畫成為他的救贖。

(觀眾記憶中的金凱瑞是經典笑匠,但他私底下沉默寡言,更為憂鬱症所苦。照片來源:Shutterstock)

他在社群網站上傳6分鐘影片《我需要色彩》(I Needed Color),展現出來的藝術才能和天分,讓全世界驚艷不已。他在影片中提到,每個人都是獨一無二的個體,我們都應該把自己的所見所聞表達出來。

(《我需要色彩》記錄下金凱瑞在畫室裡不分晝夜創作的影像。影片來源:金凱瑞個人Vimeo

喜劇天王躲進畫室,用繪畫和雕塑療癒情傷

他不但利用作品釋放感受,也療癒自己的情傷。2010年,當時48歲的金凱瑞跟交往5年的演員女友珍妮‧麥卡錫(Jenny McCarthy)分手後,整整6年時間,他不但淡出銀幕,連臉書和其他社群軟體也全部關閉,只留下發表插畫作品的推特帳號。他把自己關在畫室,用繪畫和雕塑修補破碎的心。

「所有的痛都變成藝術」,金凱瑞在《紐約客節》(New Yorker Festival)告訴主持人、紐約客漫畫版編輯柯林‧史托克(Colin Stokes)。「人生發生了一些可怕的事,我選擇躲進我的畫室。」

而為他提供靈感的事,大多來自政治,不但為他賦予政治漫畫家的新身份,還在2018年底登上加州洛杉磯藝廊,辦了他有生以來第一場政治漫畫藝術個展。

「我覺得很光榮能舉辦個展」,金凱瑞在展覽受訪說。「過去幾年的挑戰爆發了無窮創意,我不知道這些創意會帶我到哪裡—衝向各個方向!油畫、雕塑、繪畫……」

政治漫畫圈粉無數,但無意從政

他的一幅漫畫作品描繪美國總統川普(Donald Trump)穿著拘束衣倒吊在城市街道上空,金色的假髮就要飄落。「一個不照顧女性的國家,不關心學校孩童的國家,不是值得我們為她奮鬥的國家」,金凱瑞收斂起笑容說。

(金凱瑞用畫筆表達對川普和政治謊言的不滿。照片來源:Jim Carrey Twitter

他的漫畫和評論在網路圈粉無數,甚至有人鼓勵他從政,角逐2020年美國總統大位,但這不是他生涯發展的選項之一。

「我用自己的方法服務這個世界」,他解釋說。「我是個創意工作者。我不能沒有繪畫,我不能不創作。我不能坐在辦公桌後面…而且我不能對自己不誠實。」

金凱瑞說他不想陷入反反覆覆、砲聲隆隆的政治世界,他想要鼓勵人們當個好公民,行使自己的投票權。他也希望人們不要誤解他作品背後的意圖。

「我只想告訴人們,我的作品從來不是要痛恨任何人,我可以和這個國家的任何人坐下來共進一餐」,他解釋說。「我愛所有人。對我來說,我們被政治家玩弄,被古怪的企業想法說服說,有異議就是痛恨。我絕對不贊成這個想法。」

(金凱瑞筆下有控訴但也有愛。這是他今年情人節的畫作,明亮溫暖。照片來源:Jim Carrey Twitter

父親選擇穩定工作卻被開除,讓金凱瑞醒悟

從演員跨足藝術界,金凱瑞不但不畏懼失去掌聲的落寞,反而鼓勵年輕人也要勇敢追夢。他在2014年受邀為瑪赫西管理大學(Maharishi University)畢業生致詞,分享父親因為恐懼放棄喜劇演員的機會,選擇穩定的會計師工作,卻在他12歲時被公司開除,讓全家經濟陷入困境。

「當我們必須做選擇時,你是要讓熱情,還是恐懼主宰你的人生?」他對台下學生說。「與其在不想做的事情上失敗,不如選擇冒險做你喜愛的事情。」

 

你也喜歡繪畫創作,或只想學習新事物?歡迎加入「大人愛充電」社團和我們一起發現新的可能:http://bit.ly/2U0AFZS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活