4成大人擔心退休前失業、近5成理想退休是手頭寬裕,金錢無虞

4成大人擔心退休前失業、近5成理想退休是手頭寬裕,金錢無虞
圖片來源/Shutterstock
放大字級

今年55歲、還在職場工作的阿芳說,對於退休後的人生,她最擔心的是自己失能臥床、無法健康離世。40歲的小怡則說,她最擔心自己錢不夠用、老了沒地方住。

對於退休後的人生,大人的擔心是什麼?如果有選擇的話,大人理想的退休生活又是什麼模樣?為了深入探索這些問題,《大人社團》2月25日至3月16日這段期間,做了一份大人網路大調查,總共回收1153份問卷,其中有高達71%的大人仍在職、8成回卷者是年齡介於40歲至60歲之間的大人,其中女性占了77%。

4成受訪者擔心「退休前失業」

當被問到「會經常擔心無法順利在職場待到屆齡退休、『退休前失業』嗎,」有44.1%的受訪者都表示會擔心。

如果觀察主計處的失業數據,2019年40至60歲的平均失業人口達13.1萬人,佔總失業人口的29.4%;比5年前、2014年的27.6%還要提升了將近2個百分點。

當中年失業人口往上升的同時,也難怪大人們的焦慮感會加深。武漢肺炎無預警侵襲,許多公司實施無薪假、減薪,甚至裁員,「時間在自己這一邊」的大人們,焦慮感一定更高了。

(全球經濟衰退,大人焦慮感更深。照片來源:Shutterstock)

面對可能的中年失業擔憂,大人們會優先採取哪些措施來預作準備?在上述表示「會擔心」的受訪者中,有55.5%的人表示會「盡量多存一些錢,提早達到財務自由」;第二名的則是有29.5%的人回答會「積極培養現有能力以外的第二專長,延長職涯」。

另外,我們也詢問大人們,針對退休這件事,他們最大的煩惱是什麼?針對這個問題,有39.3%的大人表示,最大的煩惱是「退休金不夠用」;第二名則是「無法健康離世、失能臥床」,佔23.9%;第三名,則是「擔心身體健康每況愈下」,佔18.6%。擔心「退休後活動變少,生活沒有重心」和「年紀再大,無人照料生活起居」的人數則相對較少,分別只佔10.5%和7.6%。

理想退休生活第一名是手頭寬裕,金錢無虞

如果再對比大人對理想退休生活的期待,最多人選擇的第一名是「手頭寬裕,金錢無虞」,佔47.4%。第二名,則是「能與伴侶互相依賴,彼此支持」,佔26.6%。第三名是「好友成群,經常有活動」,佔20.9%。特別的是,這一代的大人們,對理想退休生活的想像,已經不再期待子孫陪伴。回答「子孫在身邊,經常聯絡感情」的,只佔5.03%(見表1)。

表1. 近5成大人理想老後是手頭寬裕,金錢無虞

有趣的是,當被問到希望老後住在哪裡時?最多人回答「自宅」,佔47.7%。至少在10年前還不普遍的觀念,「與三五好友共居養老」,已經高居第二名,佔33.1%。回答老後想住養生村的大人只佔19.2%。

(和伴侶一起過著金錢無虞的健康生活,就是理想退休狀態。照片來源:Shutterstock)

從上述的調查結果可以理解,對大人們來說,即使他們多數仍在職場,但對於退休金和未來,仍有很強的焦慮感。但若再進一步詳細解析大人們利用理財工具和儲蓄投資的狀況可以發現,這一代的大人其實是對投資理財接受度高且相對理性的一群。

大人不只會定存,儲蓄型保單和基金是最常用工具

在這份調查中,我們發現有69.7%的大人有定期儲蓄、投資的習慣。而他們最常使用的投資理財工具,有34.8%的人回答是儲蓄型保單。但也有22%回答是基金,高於回答經常使用工具為定存的19.5%。

另一方面,當我們問到,「如果擔心退休金放在定存沒辦法產生足夠利息,會因此考慮嘗試投資報酬率可能較高的基金、股票或投資型保單嗎?」有高達76.7%的人都回答會。

(約3/4的大人願意嘗試風險比定存高的投資工具。照片來源:Shutterstock)

但是對於理財,還是有相當比率的大人懷抱敬而遠之的心態。回答「不會」的大人,為什麼不願意考慮定存之外的選擇呢?主要原因是「搞不懂投資工具的相關風險」,佔27.3%;第二名的原因則是「市場起伏太大,心情上無法承擔」,佔24.1%。

 

由上述分析可以發現,多數大人都認知到定存利率低、無法支持退休現金流的現實。他們也願意接受其他的理財工具;還是有約1/4的大人,對於理財和相具,需要更多提升認知和理解的工作,來幫助他們做決定。

大人保險準備相對充分也態度理性

此外,這次的調查我們也發現,大人們在保險上的準備相對充分、而且觀念也很務實。受訪者中,有51.4%的大人表示已經替自己準備了醫療險;31.5%的大人是醫療險和殘扶險或長照險都有保。只有11.1%的大人是這三種保險都沒有準備(見表2)。

表2. 五成的大人已經有準備醫療險


至於大人們考慮要不要投保醫療險、長照險等險種時,最重要的考慮並不是保險公司是否夠大、業務員值不值得信賴,而是「考量自身的家庭、健康和財務狀況才決定要不要保」佔43.22%;「會詳細參閱保單內容;保單內容是自己需要的才保」,也佔36.8%;遠比「保險公司是否夠大、值得信賴」的10%和「業務員是否值得信賴、有說明清楚」的7.2%高得多。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活