讀者投書》工作卡住? 短暫逃離、拉出距離,反而更有機會找到答案

讀者投書》工作卡住? 短暫逃離、拉出距離,反而更有機會找到答案
圖片來源/Shutterstock
放大字級

去年工作不是很順利,市場的競爭很大。身為業務單位,每月業績壓力以及小組的管理問題,讓人喘不過氣來。到了6月底,有位重要幹部想離職。主要是因為市場不佳,還有和同事相處的問題。

我盡力挽留,也幫忙他和同事溝通。好不容易他同意再試試。雖然問題暫時解決了,但我心裡總是惴惴不安。當時我們沒有適合的人選可以接手、培養新人又需要時間。那時對我來說,壓力頗大,諸事紛擾。

而當時我也相當猶豫,是要與家人到早已預定好的國外生態保護區旅遊一週,或是要留下來在公司處理事情?去旅行,是不是一種逃避責任和現實?

即使猶豫,最終我還是如期出發了。

保護區的營地,只有晚上才有電、一個小區域偶爾可以上網。剛開始仍心神不寧,擔心工作上的事情。過了大半天,漸漸的放寬心,真有急事,應該會來電話。要知道公司沒有你,天也不會塌下來。

五天過去了,和台北的煩擾隔絕,清晨看日出和雲海;吃完早餐,到叢林中探險;中午時分,通常下起傾盆大雨,坐在屋簷下看著,聽著雨水唽哩嘩啦的下,再去睡個舒服的午覺。黃昏遼闊的天空,拿杯酒觀賞著佈滿橘色紫色的晚霞,直到天色暗下,才進屋去。

(在山林中卸除煩憂,將注意力移回到自己的生命上。照片來源:Shutterstock)

這才體會到生活的真義,每天埋首在公司,不見天日,不知道一天天色能有這麼多的變化。看著遼闊的天空,覺得自己在宇宙時空中的渺小。而我的煩惱,就更微小了。天地之大,不會沒有我容身之處。何苦禁錮在自己的小小世界。

在那幾天中,我專心去感受生活。心情,慢慢沉澱下來。

因為拉開距離,而看清自己的生活

這好似從高空俯瞰自己。看到自己這段時間,從一個昂首闊步的女戰士,變成一個眉頭深鎖、低頭踽踽而行的鬱女。

工作上的困境,讓自己好似在一個長長的黝黑隧道,看不到盡頭及光亮,但聽到隱隱的呼吸聲和腳步聲,擔心從角落突然跳出來的怪物。憂鬱及擔心,造成了睡眠不佳。

也看到了自己的加班、出差、晚歸,造成對家庭的忽視,以及另一半對家庭的苦苦支撐。驚覺真的不能如此,應該要有所改變,否則不只身心出問題,家庭也會有問題。

因為認識新朋友,而有了新觀點

在旅程中,也認識了新朋友,其中有自己做老闆的人。聽他說起為了興趣,自己創業。因為十幾年前沒有這方面的公司,不知道有沒有市場﹑能不能存活。憑著熱情和傻勁,一路披荊斬棘,堅持下來。曾經為了員工的薪水,常常要跑三點半;還必須接其他的副業,來補貼營運費用。雖然辛苦,但也甘之如飴。

相對之下,我的工作困難微小許多。至少我不是單打獨鬥,也不是花自己的錢在經營生意。在公司的保護傘下,有很多資源支持,只是我需要多去學習和思考,嘗試去解決困境。

在保護區中,因為有機會和不同圈子的朋友聊聊,獲取一些不同的意見及啟發。有時光是講出面臨的問題,就是在幫自己整理思緒、抒解情緒,不見得需要別人給答案,因為自己已經有了答案。

放空之後,靈光一閃得到答案

經過幾天,好吃、好睡,也沒有特別煩惱或思考公司的事情,在放空的幾天中,有幾次靈光一閃,對於之前煩惱的事情,突然想到了可以解決的方向。有時一直執著的用力思考某個問題,仍然百思不得其解。但我們的潛意識,常在我們休息時,還在努力工作,也常在我們從事其他的活動時,獲得不同的刺激,有了不同的想法。

(放下執著,之前求而不得的靈感反而降臨。照片來源:Shutterstock)

很快的,5天過去,懷著萬分不捨得心情,離開這個世外桃源,卻帶給我無比平靜的心情,及滿滿的勇氣及動力。

這幾天,除了公司來過一個電話,需要處理,倒也沒有其他緊急狀況。回到公司,發現之前擔心的事情並未發生,是我杞人憂天。

我仍然回到工作的隧道中,但現在我手裡拿著手電筒,不再暗黑摸索,能看清一些前面的路,也了解到那呼吸聲、腳步聲,以及隨時可能跳出來的怪獸,不過是自己的恐懼及心魔。

記得日劇《長假》,女主角的未婚夫在婚禮中落跑,工作也丟了,一切不順利。遇上同時不順利的男主角,兩人患難共扶持。其中有句話說,「人總有不順利或疲倦的時候,不需要總是全力衝刺,在那種時候,我就把它當作神賜給我們的休假,不必勉強衝刺,不必緊張,一切順其自然,就會好轉。」

我雖然沒有樂觀到覺得什麼都不做事情就會好轉,但短暫的逃開卡住的狀態,適時的轉換心情,和朋友談談,能讓自己不要往牛角尖去鑽,避免憂鬱。有了正面的心態,才能積極的面對挑戰。


作者介紹│白樺 (又稱東歐一姐)長年來往東歐及台灣,也曾在歐洲工作。熱愛旅遊,美食,運動,樂於分享生活及東歐的風俗文化,可見粉絲專頁「東歐一姐的商旅基地」。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活