小毛病,關係大 他幫老母親敲打腿部經絡,意外根治陳年舊疾

小毛病,關係大  他幫老母親敲打腿部經絡,意外根治陳年舊疾
圖片來源/Shutterstock
放大字級

中年之後,腰腿疼痛是很多大人都有的「小毛病」。但小毛病其實關係大。在《養腰活腿,身體就輕鬆》一書中,中醫養生專家吳建勳就強調,腰腿疼痛往往跟體內某一段經脈不暢通有關。如果能從簡單的經絡按摩、伸展和肌力運動著手,往往可以治好長年的疼痛和宿疾。

吳建勳也在書中分享了他幫80多歲老母親敲打腿部內側經絡,意外幫母親根治多年氣喘老毛病的經驗。吳建勳出身中醫世家,有「世界針灸學會聯合會」針灸執照,從小習武和學習穴道。以下為精彩書摘:


我的母親今年84歲,罹患多年的氣喘卻幾乎都快痊癒了,也讓我意外發現跟治療腿痛有非常大的關係。

我的媽媽中年開始有呼吸系統的毛病,除了過敏外,還有點氣喘。到了七十幾歲氣喘變得嚴重,我的父親常要帶她去大醫院看診拿一堆藥,尤其一定要拿到「那定喘」吸入性的藥罐,因為急性發作時它可以馬上鎮壓住惡劣的狀況。

由於他們居住在南投中興新村,而我一直在台北工作,只能抽空回老家去看他們,一開始的時候老人家不肯嘗試中醫的療法。但到了八十歲時,氣喘的情況越來越嚴重,一遇到天氣變化較大,或是吃到一點點辣椒,就犯的很厲害,「咻、咻」連續喘鳴的聲音不停,即使用了吸入性急救藥也沒啥用,這才開始接受中醫療法。

意外發現肺經問題居然與腎經相連

開始的時候,我也是照一般的傳統想法與治療,氣喘症都是從呼吸系統有關的地方著手,常用肺經的大穴位,如尺澤穴、列缺穴等,還有表裡經大腸經的大穴合谷穴,能去痰的豐隆穴等,不論是針灸或按摩這些穴位,都能產生作用,馬上改善氣喘吁吁的狀態。但總是還會再犯,就是差那麼臨門一腳,無法斷它的根,非常困惱。

有一次她大喊大腿內側疼痛、雙腿無力,我就幫她敲打「足太陰腎經」的下半段(都在腿部,大腿小腿的內側),沒想到僅僅用最小的力量敲打時,我的媽媽都痛到大叫,一直躲閃不肯繼續敲下去。

這時候我突然靈光一現,根據中醫五行原理,五臟的循環有一定原則,所謂「肝、心、脾、肺、腎」,氣喘屬於肺的系統,然而肺經接著是腎經,肺系統的下游是腎經。換句話說,下游的網路若是不通暢,自然會影響上游的肺經網路,發生過敏、氣喘、感冒、發炎、發燒等等的症狀,而且腎經由腳底往上走一直到達胸喉、舌根,都跟呼吸系統有牽連,而最容易卡住的就是腎經位於大腿內側這段經絡。

因此,我請她一定要忍著痛,讓我繼續敲打腎經。實際上,我敲的真的很輕。可是當你敲到正確位置的腎經時,那種持續共振波的震動到整條腎經的作用,好像會透到骨裡的深層疼痛感,真的會讓人痛到齜牙裂嘴。雖然這樣痛感那麼強烈與震撼,但奉勸大家還是要堅持下去。因為,只要繼續敲打「十分鐘」(左腿5分鐘,右腿5分鐘),那種效果 「立竿見影」,會讓你大為驚奇。

(腎經敲打路線。圖片來源:《養腰活腿,身體就輕鬆》,天下生活出版提供)

80多歲老母親,敲打腎經後氣喘不藥而癒

從我開始在「腎經」敲打,以及在腎經的要穴針灸或按摩,如湧泉穴、太谿穴、照海穴、陰谷穴等,84歲母親的多年難纏氣喘病竟然不藥而癒,不再需要靠吸入氣喘擴張劑。

最重要的關鍵居然不是從呼吸系統去治療,而是打通腿部腎經的循環網路就直接奏效,這真的要佩服老祖宗的中醫理論與經驗,我們一天到晚在講肝、心、脾、肺、腎五臟五行相剋,卻一直忽略它的實際應用。所以任何氣喘病可先敲打腎經及按摩湧泉穴、太谿穴、照海穴、陰谷穴。腎的經絡,起於足小趾,經足心、內踝,沿下肢內側內緣,經腹部、腎臟、膀胱。另一支經腹部、胸部正中線旁,喉嚨,到達舌根。左右各有一條(編按:此文為作者親身見證,但每人體質與病況不同,建議讀者仍要依個人狀況案一般程序就醫並遵照醫囑,勿隨意停藥)。

 

中醫養生春季班

一年之計在於春!養生達人吳建勳老師親授當季養生秘訣,簡單易學,全家人都受用的食衣住行生活帖,8週完全掌握!

更多中醫養生課程資訊看這裡:http://bit.ly/39UEx4g


養腰活腿,身體就輕鬆
養腰活腿,身體就輕鬆

作者:吳建勳
出版日期:2014/10/01

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活