讀者投書》中年爸爸 別老了傷感 趁來得及,定義自己家中位子

讀者投書》中年爸爸 別老了傷感  趁來得及,定義自己家中位子
圖片來源/Shutterstock
放大字級

老楊的三個兒子跟老楊的相處模式羨煞很多人。高職畢業後,做甜點、能夠準時下班的大兒子偶爾會下廚或幫大家買晚餐回來。兩個同樣也是高職畢業的弟弟,因為經常比較晚下班,所以總是利用休假時去當老楊的小工,陪著老爸去做土木修繕工作。

另一個在職場上全心投入、加班拼業績的中階主管老陳,兒子和女兒高中畢業後,離家搬到學校宿舍或在外租屋。老陳滿心以孩子優異的成績為榮,孩子要什麼給什麼。一對兒女碩士畢業後,只有待業期間住家裡,工作後則只有過年跟需要老陳給錢時才回家。

各位中年的父親們,你希望跟孩子的關係像老陳或老楊呢? 為什麼學歷高的孩子翅膀硬了就不管父母了? 問題出在哪裡? 

問題絕不是在學歷漂亮與否,問題出在家長。對,就是我們父母的角色跟教養方式。

中年父親老陳辛苦一輩子,卻與孩子日漸疏離

我們努力工作、加班、升遷,提供家人一個無虞的生活環境。這些有錯嗎? 初衷沒錯,我們想給孩子無須憂慮的成長環境,但我們在努力奮鬥養家的過程中,親子關係開始有了變化。 因為要讓老闆肯定,所以老陳不停加班,錯過了每天跟孩子相處的機會。

休假日疲勞的老陳宅在家裡,拼命睡覺、看電視、吃零食、打電動。在孩子重要的學校活動,老陳也因忙碌而缺席。漸漸地,孩子跟老陳越來越少交集的話題。老陳想關心孩子,但一張口問的只剩成績,又讓孩子覺得爸爸只看重成績。

(有些爸爸雖然人在家裡,未必和孩子有深入的互動。照片來源:Shutterstock)

而太太、媽媽看到老陳,就是向老陳要家中的開銷、生活費等。老陳不苦嗎?  老陳不委屈嗎? 老陳又辛苦又委屈,但孩子卻沒能從老陳身上學到什麼。因為老陳不曾把他們帶在身邊看到自己努力工作的情形、不曾以實際行動讓一雙兒女真正了解自己。

很多父親就像老陳,是工作辛苦、每天下班精疲力竭的爸爸。但孩子看到的卻是家中那個懶散、睡覺、不做家事、被太太、阿嬤嘮叨念的父親形象。

各位中年父親,你是否也是如此? 努力大半輩子,你所提供的一切,大家視為理所當然,且家人還不滿意。在打拼的過程中,父親無意卻事實上讓自己變成了 「物質提供者及養家工具」。孩子跟太太沒有學到對父親應有的尊敬和體恤,甚至孩子也沒想過爸爸也需要被家人關心、照顧及幫忙。

老楊在辛苦工作中,努力創造自己在家中的「位子」

我們再來看看老楊。老楊工作不辛苦嗎? 當然也很辛苦。學歷不高的老楊,除了白天是大廈管理員外,他休假日就是靠著口碑,有朋友或熟人介紹,他就去貼磁磚、漆油漆等。

孩子年紀小時,他一大早去買菜,當在麵包店工作的太太忙不過來時,他也下廚張羅晚餐。老楊跟太太有時會帶著孩子去工作現場幫忙,不管孩子會不會讀書,都得幫忙,不管是為麵包套上袋子或是到工地去搬水泥,因此孩子養成了有空就要幫忙父母的習慣。

孩子也自然而然從心裡感受且惦記著「生活中的父母、辛苦的父母、需要被關心的父母」。當孩子長大開始赚錢了,他們看到新上市的手機,就會主動想到老楊;孩子職務晉升了,就邀請全家一起吃飯慶祝;孩子知道父母何時最忙,已經習慣大家一起幫忙。

(把孩子帶在身邊的爸爸,雖然不一定能給孩子「最好的」,但在孩子生命中的形象卻截然不同。照片來源:Shutterstock)

老陳跟老楊一樣辛苦、一樣忙碌,但在家庭中給自己的「位子」卻不同。在家庭中,爸爸的角色與位子是生命中最有價值的經營,這需要每位父親自己去定位和付出,但千萬不要成為「物質提供者及養家工具」。

 

作者介紹│蔡怡怡,喜歡寫作,平日作品請見粉絲專頁「怡怡甜甜的風」。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活