邁向60歲依舊膚白透紅 影后劉瑞琪:謝謝病痛 讓我打開眼睛看自己

邁向60歲依舊膚白透紅  影后劉瑞琪:謝謝病痛 讓我打開眼睛看自己
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

金鐘影后劉瑞琪已年近6旬,皮膚依舊白裡透紅。每天輪流跑步、騎車、游泳、打高爾夫球和肌力訓練,和她自己的舊照片比一比,氣色比年輕時更好。但其實29歲那年,一場病讓她展開一場20多年的生命搏鬥。從低谷走出,現在的劉瑞琪對人生看得更開了。她飯不吃過量、也不讓自己餓著,甚至不避諱談善終與告別,「我想的很簡單,只要每天把日子好好過完、尊重自已的生命,開開心心不要勉強。」

女明星光環沉重,壓力導致甲狀腺機能亢進上身

外型亮麗,身材高䠷的劉瑞琪生長在客家大家庭,媽媽是典型任勞任怨的慈母,爸爸在學校當美術老師,養活家裡大小7個孩子。她因為姊姊朋友邀約,參加試鏡被相中,從沒想過要進演藝圈的少女,卻第一部戲就當女主角。

星運超旺的際遇不僅於此。1983年,劉瑞琪演出《搭錯車》中的阿美一角,電影叫好又叫座,不但讓主題曲《酒干倘賣無》、《一樣的月光》爆紅,電影也在第20屆金馬獎創下11項提名、4項奪獎的佳績,劉瑞琪也因此聲名大噪。

(劉瑞琪一進演藝圈就當了電影女主角,星運大好。照片來源:取自劉瑞琪臉書)

突然來臨的名氣,卻也給了原本單純害羞的劉瑞琪壓力,「其實我面對人群,尤其是陌生人的時候,常常不知所措,很驚慌。」

隨著台灣電影市場逐漸走下坡,劉瑞琪也從大銀幕轉戰電視劇,有時一邊拍戲,一邊配合劇組到全台做秀。但讓她擔心的是,一向扛起全家的媽媽生病了。

有一次在台中的檔期,1天有3場,她已經開始不舒服,一個表演下來,全身爆流冷汗。當時只以為是累了,經過友人介紹去做腳底針灸,撐著繼續完成主秀。沒想到回到台北後,不舒服嚴重到讓她吐了出來,這才趕忙就醫,查出是甲狀腺機能亢進。那年劉瑞琪才29歲。

(很長一段時間,劉瑞琪學習與病痛共存,並且傾聽內心的聲音,找到自我生命的意義。照片來源:陳弘璋攝)

「那時候年輕不懂,又是第一次遇到這種病,」她仍舊忙碌工作,「我沒有好好照顧自己。」她悠悠回想陷入谷底的那些日子。

「最嚴重的時候,我的心跳每分鐘超過1百次,晚上心悸到睡不著,醒來又想睡。後來凸眼症也發作,整個長相都變了,再加上頭痛,我變得情緒和脾氣都不好。」

隨著病程演進,當紅影星頓時沒了工作。她終日惶恐至極,害怕原本理所當然的機會和掌聲,怎麼一夕都不見了?接下來要怎麼辦?放眼望去沒有人能回答。

把心放下:如果恐懼上身,什麼藥都沒有用

這一場病對劉瑞琪來說,像是人生分水嶺,也讓她暫別工作將近10年,拉開距離重新審視人生。看似順遂的前半生其實正是造成疾病的遠因。「對人際關係的不適應和工作疲累,是無形的壓力。當時我完全沒有意識到,但是身體知道。」

「這場病讓我有時間覺悟:我把爸媽和家人的愛、女主角光環,生命裡太多的幸運,都當成理所當然,也包括健康。」

花了好幾年,她慢慢學著與病共存,在演藝圈銷聲匿跡,專心休養並照顧母親。她語重心長的說,「病痛出現了,我們也無能為力。但如何和病痛相處,就是把心放下。你要相信醫生也好,相信自己也行,最重要的是不要因為疾病讓自己恐懼,這樣什麼藥也沒有用。」

病癒後復出演戲,她從青春玉女變成媽媽。但她笑說,就是這些媽媽的角色,給她脫胎換骨的力量。劉瑞琪漸漸放下自己默默扛著、許多年來戒慎恐懼的「我執」,打開心房,破除女主角光環的禁錮,放自己自由。

「謝謝病痛,讓我打開一隻眼睛看自己。只要正能量夠多,就算最糟糕的事情,我們用最好的態度去面對它,就沒有絕對的好跟壞。」

持續運動+用心生活  「我的數字觀念不好 常忘了年齡」

眼前的劉瑞琪,膚色白裡透紅,沒有贅肉的身材依舊挺拔,回看她的歷年照片,不得不說,眼前這張臉孔神采奕奕,看起來比前幾年更亮眼,該說是逆齡了。劉瑞琪笑說,「我是個迷糊鬼,數字觀念尤其差,所以常常忘了年齡。」

不過她強調,為了要演出「媽媽」這類角色端莊的形象,因此自覺要把外貌保持在「自己這個年齡的最好狀態。」這麼多年來,她體重保持在±3公斤,「我不太忌口,但是不吃消夜,也不吃保健食品,就是吃原型食物。」有趣的是,影后最喜歡吃米飯,「但我不會吃過量,就是吃飽就好。」

劉瑞琪說,沒有拍片時,她保持運動習慣,跑步、騎車、游泳、打高爾夫球都是平日輪替的運動項目,近年更愛上肌力訓練,拉著老公一起上健身房,「還有一點,我每天早上在瑜珈墊上拉筋伸展,這樣背部很舒服。」

(劉瑞琪挑戰舞台劇演出《最後一封情書》,演繹善終與好好告別的感人故事。照片來源:全民大劇團提供)

站穩影視圈後,劉瑞琪將挑戰移往舞台劇。在《最後一封情書》劇中,她接替上一代女主角潘迎紫,兩人演出同樣的角色「秀蝶」。

問劉瑞琪,接演別人曾經詮釋的角色,難道不擔心被觀眾品頭論足比較一番嗎?

「我沒有壓力,只要我對這個角色有興趣,我就可以用我的方式演繹投入。」劉瑞琪強調,「就像同一件衣服給不同的人穿,就會有不同的味道,」她信心滿滿。

舞台上,她演出的秀蝶正要抵達人生終點,到了現實生活,劉瑞琪對「善終」、「告別」也毫不避諱,灑脫看待。

「我跟老公說,如果那一天真的到了,就燒一燒,種在花盆裡好了,」她神色自若地說,「我想的很簡單,只要每天把日子好好過完、尊重自已的生命,開開心心不要勉強,該走就走,就是最愉快的人生了。」她輕快說著,流洩出強大氣場,因為她已明白:這場人生大戲,自己就是最佳女主角。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活