跳舞就像人生,舞步錯了也可以隨時調整邁開腳步

跳舞就像人生,舞步錯了也可以隨時調整邁開腳步
圖片來源/Shutterstock
放大字級

對大人來說,跳舞是什麼?有多年大人舞蹈教學經驗的Lisa老師強調,跳舞就像人生,舞步錯了也可以隨時調整,重新邁開腳步。她在教舞的過程,看過許多大人,因為跳舞而圓夢;甚至因為跳舞而解開了母女多年的心結……

「我從小就喜歡看人家跳舞,覺得跳舞的人,姿態和動作都好優雅,可是我就是肢體僵硬不協調,同手同腳,想學又怕學不好被笑,一直都只在旁邊看。」帶著一抹靦腆笑容,今年邁進50歲的Vivian,決定送自己一份生日禮物,走進舞蹈教室,要把近半世紀來只能放在心裡的夢想,付諸實現。

有人說,舞蹈就像談戀愛,只是戀愛是戀上別人,跳舞卻是愛上自己。「以前只敢做夢,真的來上課之後,我才後悔過去太浪費生命,」Vivian說。

「我也怕自己肢體不協調,不過像我們這樣的人,一點都不孤單,大多數人都覺得自己同手同腳。當每個人都差不多程度的時候,自信心就來了,而且只要練習,身體會聽懂你的指令,」Vivian感性地說,「跳舞的時候,可以感覺我在跟自己說話,這是我最擁有自我的時刻。」

Vivian眨著眼睛補上一句,「還有我覺得最開心的,是跳舞讓我有期待,幫我從家裡走出來。你要知道,關在家裡,只是讓情緒更不好、吃更多變胖,心情就更鬱卒。」 

跳舞就像生活,跳錯依然可以重新邁開腳步

她不是唯一鼓起勇氣來學跳舞的人。星期二的午後,車水馬龍的忠孝東路巷子裡一間尋常的大樓裡,傳來輕快的舞曲。

「許多人錯過跳舞和社交帶來的樂趣,只因為他們不知道最簡單的學習方法。」亞曼瑞舞蹈教室的老師Lisa,帶著滿室年齡從40-70歲的學員,一步一步踩著舞步,每個人臉上,除了專注的眼神,他們不自覺的,都浮現滿滿的笑容。

Lisa看著滿室起舞的學員,即便偶爾跳錯步伐,依舊重新邁開腳步,練習手腳協調,有感而發,「其實跳舞的舞步就像過生活。有位年輕女生她自己先來上課,提到和媽媽長年有代溝,總是箭拔弩張,感情很不好。但她說,最大的夢想其實就是希望跟媽媽好好相處。」

後來女孩帶著媽媽來上課,「原意是希望帶著胖胖的媽媽來運動,後來跳了一陣子,媽媽真的變瘦了,更重要的是,兩人有了共同話題。」現在的母女可以一起練舞,還進步到可以出國比賽尬舞,從單獨跳舞變成舞伴,母女心結不費力就化解了。

(無須言語,關係在舞步來往間自然變得融洽。照片來源:Shutterstock)

跨出第一步不容易,重點是不要想太多

「我從小就長期駝背,所以特別羨慕跳舞的人,舞者平常儀態像是走路、站姿都很美,永遠看起來背都是挺直的,」今年將滿53歲的Cindy,最大的夢想就是擁有挺直的背影,她曾經上過瑜珈課,不過沒多久就放棄了。「我覺得跳舞課最不花時間又省麻煩,」像是瑜珈或是游泳,都要攜帶衣服、墊子還要換裝,「但是跳舞課,穿平常的衣服鞋子就可以了,我會一直上下去。」

「要跨出第一步,不容易,但是真的不要想太多,去做就對了。越想只會越恐怖,恐懼都是自己想出來的。」Cindy坦承自己的心路歷程。

即使不是冒險壯遊、也不是什麼偉大的夢想,只是小小的心願,其實都一樣,第一步永遠最難。

(腳步踏錯也沒關係,不管幾歲都盡情享受舞動的快樂。照片來源:Shutterstock)

「我還在追夢的路上,能追到什麼程度我也不知道,但現在就有很大的收穫,」一旁的Vivian大笑著說,「跳舞很助眠啊,我只要上了跳舞課,運動到流汗,那天晚上就特別好睡,腰酸背痛也都幾乎不見了,」她就像是找到最喜歡的玩具,開心揪人一起來玩,「我已經找我老公來跳恰恰,老師說會有戀愛的感覺唷。」

 

大人的律動舞蹈課

跳舞是每個人與生俱來的能力,你可以從 0 開始,跟著大人社團一同探索浪漫動人的阿根廷探戈,以及熱情動感的女子拉丁律動,體驗隨音樂舞動的自在悠閒,享受前所未有的自信優雅與快樂!

更多舞蹈課程資訊看這裡:http://bit.ly/2w0AbK7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活