吳若權專欄》感情被辜負的公道,只有你可以平反自己

吳若權專欄》感情被辜負的公道,只有你可以平反自己
圖片來源/Shutterstock
放大字級

年輕時,對處理感情問題很容易一時衝動;過幾年成為大人以後再回頭看,都會有很深的懊悔。尤其是被分手後,如果沒能妥善處理不甘心的情緒,甚至還付出具體行動,看似平反自己的委屈,其實會失去更多、且損失更慘烈。

不愉快的分手反應,除了情緒上的怨恨外,還有一種極具有毀滅性的實際行動,就是一心想要討回公道。

這時候,可能還陷在失去感情以及被辜負的傷感中,所以通常討公道的方式,都不會太理智。在此歸納近幾年身邊看過的實例或是我輔導過的個案,他們的處理方式,不外乎就是:希望對方賠償金錢、匿名散播不利對方的訊息或照片、毀滅他在朋友間的聲譽、擾亂他賴以維生的工作、破壞他的新戀情,甚至傷害自己以圖對方為此愧疚。

看完上述的招數後,到底有哪幾項真能挽回感情?認真想一想,其實根本沒有一個方法,能幫你討回公道。

(感情若走到盡頭,做什麼都徒勞無功。照片來源:Shutterstock)

甚至,我還聽過一件誇張的實例:交往的是一個財力非常雄厚的對象,事後以一輛車子、一幢房子,補償被辜負者所損失的青春。但當事人其實沒有真正感到開心,甚至在享受這些物質補償時,還帶有受辱的情緒。只有極少數的人,在心有未甘的同時,會因為對方的誠懇彌補而心懷感恩。而能有這樣財力與器量的前任情人,也真是不多見。

向前任討公道,往往最後傷更深的是自己

通常最普遍會遇到的情況是,跟辜負你的情人討公道,就像是向一個已經信用破產的人要求還債,對方的反應通常只有下列這幾種:

1. 逃之夭夭:總是想盡辦法,避不見面!

2. 爭取寬限:一邊要求順延還債期間,同時一邊又向你借錢。

3. 反目怒嗆:不承認自己有錯;還說這一切都是你自己的責任。

老實說,如果遭遇上述反應,都對自身身心無益。不但浪費更多時間,還會惹你更傷心。被分手後,真正能討回公道的機率,微乎其微。賠了夫人又折兵,還會讓你進一步否定當初的眼光,怎麼會看上這個令人連回首都不堪的對象。

感情走到盡頭,更要提醒自己,人生該谷底翻揚了

一旦感情走到盡頭,與其心有未甘,千方百計想向對方討回公道,這時,更應該回頭來照顧自己的情緒。問問自己受困的癥結是什麼?根據心理學的研究,以下幾4種狀況,或許正是想藉由討回公道,來表達的情緒:

1.不安:內心有極大的不安全感,並且對未來感到悲觀。你認為自己在這段感情中已經失去很多,包括:青春、金錢、信任等。可能以後再也遇不到更好的對象,所以才會困在這裡。

2.偽裝:或許並不自覺,但可能你是個愛計較的正義魔人。只是在愛情面前,將自己偽裝成一個付出不求回報的慈善家。當你發現自己無法收支兩平時,就感到心慌,必須找對方出來好好算帳。

3.自卑:在日常生活中,常因為自卑而特別在意自尊。對你而言,被辜負感情,受傷的不是心,而是面子。唯有對方嘗到難堪的滋味,才能扳回一城,讓心裡好過一些。

4.求償:有被害者心態,只要不如己意,都會認為是對方虧欠你。非得拿到一些補償,心理才能過得去。

不論是以上哪一種情況,除了接納自己外,也請相信人生的真相是:與其花力氣討公道,不如把心思放在平靜自己的生活或是追求新感情上。

(照顧好身心,重新出發。照片來源:Shutterstock)

在成為真正的大人以後,若感到青春漸漸逝去,不能再平白繼續浪費生命的此刻,更應該保持內在的覺察,設定情感的停損點。如果被分手,代表的只是現階段是感情谷底,請提醒自己:我該反轉方向,從底部往上走了。

所有感情被辜負的公道,都不是對方能償還得起的,只有你可以平反自己。

 

吳若權│知名主持人及作者。著有《謙卑的力量》、《療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味》、《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你》、《人生,幾分熟?成為理想中的自己,吳若權的大人學》等書。粉絲專頁「吳若權好友俱樂部」:http://www.facebook.com/ericwu567

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活