【老查專欄】中年大叔:生活被卡住了? 簡單步驟幫自己反思

【老查專欄】中年大叔:生活被卡住了? 簡單步驟幫自己反思
圖片來源/Shutterstock
放大字級

年輕時曾經看過一部電影《今天暫時停止》,劇情簡單的說,是關於「假如一個人被困在某一天,那一天不斷的重複又重複,會怎樣?」

劇情描寫比爾墨瑞飾演的氣象主播菲爾是個自我中心,不懂得體恤別人的討厭鬼,他與執行製作安蒂和攝影師一行三人被派到一個小鎮去採訪「土撥鼠節」,採訪完畢之後三人因為大風雪被迫在小鎮過夜。

第二天早晨,菲爾發現竟然時間還停在昨天,一切事情與他昨天經歷的完全相同,但是週邊的人卻渾然不覺。他在滿腹狐疑的過完了那「重複的一天」之後,次日醒來,他發現一切竟然又重複了。換句話說,他被困在2/2那一天,時間沒辦法往前進了!

無計可施的菲爾只得一直重複他已經歷了無數次的情節,而他因為厭倦了不斷重複的生活,開始惡搞。甚至是一起床就自殺。最後他連自殺都試過無數種方式,他只好再想怎麼打發那無止境卻又重複的時間,試著找些可以消磨時間的嗜好,包括閱讀、彈鋼琴。

而因為他已經停滯在2/2這一天超過半年以上、因此他也知道那個小鎮在那一天會發生的大小事,菲爾開始去幫助小鎮上在那一天會發生意外的人,包括幫爆胎的老太太換輪胎、幫噎到的老先生急救、接住樹上掉下來的小孩。

雖然每天仍然是重複又重複,但是菲爾在人們受到他幫助後的笑容,以及自己沈浸在嗜好裡的喜悅中找到了寄託。

愛是拯救主角脫困的原因;對你我來說何嘗不是?

而又是重複的一天裡,安蒂無意間發現了菲爾到處幫助人的事,也為他不經意展現的多才多藝而驚訝,在那一天的結束前,她發現她喜歡上了眼前的菲爾,很自然的他們共度了浪漫的一晚。

(愛情結束了主角被定格的時間軌跡。照片來源:《今天暫時停止》官方粉絲專頁

第二天菲爾醒來,驚訝的發現時間開始動了,不再是重複又重複的一天!他意識到也許「愛」是解救他脫離不斷重複的一天的原因,因此決定與安蒂留在這個他再也熟悉不過的小鎮定居,電影也這樣結束了。

這部電影有意思的是,編劇用了看似奇幻的手法描述了大部分人的處境:在漫不經心裡一成不變的過日子,浪擲光陰彷彿每天都在重複又重複。

想想我們每天的日子,不就是在起床、上班、下班、回家、看電視、睡覺中度過,然後又是另外一天。而這部電影試著提供兩種救贖──愛以及找到生活的寄託。不論是某種嗜好或因為幫助別人而感受到自己的存在。

厭倦生活,感覺被卡住了?簡單反思幫忙找出路

劇情的設計因為是時間停在同一天,所以主角很明確的感受到自己遭遇的困境。但是同樣被生活「卡住了」的你我,也許就不那麼確切認知到自己所處的狀態,必須要設法反思與覺察,才有機會幫自己找到改變的契機。

日前看到有篇文章介紹了一種工具「Year compass」(註),雖然好像是用在幫自己設年度心願的情境,但是裡面的步驟很適合幫自己做個簡單的反思。

「你在家庭、朋友、工作、興趣、心情,這些不同領域最重要或意義深遠的兩三件事是?」

「如果要用六句話描述你過去的一年,你會怎麼說?」

「你覺得過去一年最有成就感的三件事與最挑戰的三件事分別是什麼?」

「你想要「原諒」跟「放下」的是什麼?」

透過自己的反思與書寫,嘗試真實的跟自己對話,去察覺到底目前的自己覺得好不好?有什麼想要改變的?要從哪裡開始?

我花了兩個多小時專心地寫下答案,經過這樣的反思與覺察,驚訝的發現,原來我以為去年是我的生涯轉型與重啟的一年,但還是有很多事我不自覺的仍受到之前生活模式、人際關係以及習慣的影響。雖然不至於是卡在同一天,但似乎也還有很多可以嘗試改變的空間。

對未來的方向,也許線索在你曾走過的過往,推薦正在讀這篇文章的您,嘗試找到類似的工具或方法幫您整理出你的「行進紀錄」,也許您也會有像我一樣的意外發現。

 

:Year Compass網址:https://yearcompass.com ,可點右上角的「LANGUAGES」切換為繁體中文頁面。

 

作者介紹│李全興(老查),2000年加入數位產業,歷經電子商務、社群經營、數位媒體等領域,曾任康泰納仕樺舍集團數位營運總監、副總經理。50歲後跳脫舒適圈,轉型開始探索第二段職涯,除提供「出租大叔」諮詢服務、經營Youtube頻道,也擔任企業數位轉型顧問與授課。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活