穿衣不只是穿衣 3種穿搭技巧,看凱特王妃表達自我

穿衣不只是穿衣  3種穿搭技巧,看凱特王妃表達自我
圖片來源/kensingtonroyal Instagram
放大字級

3月初,英國凱特王妃和威廉王子出訪愛爾蘭。兩個人搭乘商用客機降落在愛爾蘭首都都柏林。一落地,凱特王妃身穿一襲深綠色大衣、鮮綠色洋裝,搭配綠色手拿包和綠色高跟鞋,不但綠得吸睛,也馬上擄獲愛爾蘭人的心。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kensington Palace(@kensingtonroyal)分享的貼文 張貼

(凱特全身穿搭深淺綠色,傳達對愛爾蘭的善意。照片來源:kensingtonroyal IG

為什麼這套綠色裝扮能擄獲當地民眾的心?因為從凱特的裝扮中,可以感受到她的誠意和態度。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kensington Palace(@kensingtonroyal)分享的貼文 張貼

(綠色洋裝大受好評。照片來源:kensingtonroyal IG

綠色是愛爾蘭的象徵色,不但跟愛爾蘭天主教與每年3月的聖派崔克節的傳統有關,也是愛爾蘭國旗主色之一。愛爾蘭島上綿延的山丘,讓這個國家被稱為是「祖母綠之島」(Emerald Isle)。到訪愛爾蘭的3天中,凱特王妃在不同的重要場合,選擇3次以不同的綠色洋裝現身。身穿綠色的凱特,獲得英國和愛爾蘭兩地媒體及民眾的好評。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kensington Palace(@kensingtonroyal)分享的貼文 張貼

(凱特在愛爾蘭亮相的三件綠洋裝之一。照片來源:kensingtonroyal IG

(在聖派崔克節穿上綠色服裝是愛爾蘭的全民活動。照片來源:Shutterstock)

服裝可以傳達重要訊息

這已經不是今年38歲、「高衣Q」的凱特第一次透過服裝來傳達重要訊息和表達自我。

去年10月,凱特與威廉出訪巴基斯坦。在那一次的旅程中,凱特大量穿著改良版的南亞服飾「莎爾瓦卡米茲」(shalwar kameez,亦即長褲加上長罩衫),不但表達她對當地國的重視,同時也對她的婆婆、已故的黛安娜王妃致上敬意。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kensington Palace(@kensingtonroyal)分享的貼文 張貼

(凱特穿著巴基斯坦傳統服飾。照片來源:kensingtonroyal IG

黛安娜王妃曾在1991年、1996年和1997年分別到訪巴基斯坦,是巴基斯坦舉國上下尊崇的「偶像」。凱特抵達巴基斯坦的當天,穿著一件淺綠色、具有南亞風情的長版高領外套。這件外套,不但顏色與黛安娜王妃1991年單獨出訪巴基斯坦所穿的淺綠色洋裝幾乎有一樣的顏色,而且也是由黛安娜王妃身前相當喜愛的一位設計師凱瑟琳‧沃克(Catherine Walker)所設計。十足展現她對從未謀面的黛安娜王妃的尊重與嚮往。

「在這次旅程中,凱特證明了即使全身包地緊緊的,她仍然可以表達她的個性,」《浮華世界》(Vanity Fair)的編輯如此評論凱特出訪巴基斯坦的服裝。

3個重點看凱特如何用穿衣表達風格

事實上,對大人女性來說,穿衣服可以不只是保暖、穿得漂亮,更可以是表達「我是誰」的一個重要訊息。美國知名造型師瑞秋‧羅伊(Rachel Zoe)就曾說過一句傳誦甚廣的名言,「風格(style)是不必說話,就可以表達你是誰的一種方式。」

大人們該如何學習凱特王妃透過服裝,傳達關鍵訊息和自我風格的方法?綜觀凱特出訪的各種裝扮,可以得到以下3個結論:

1. 善用第一印象:顏色

接受英國媒體專訪時,名人造型師盧卡斯‧阿米特(Lucas Armitage)就強調,凱特經常透過給人的第一印象,例如顏色、款式等來傳達她認真看待自己工作與責任的態度。「凱特經常在外訪時這麼做,我認為這是她想要傳達,她非常認真看待她的責任,」阿米特強調。

另一位造型師,蘇西‧哈斯勒(Susie Hasler)也強調,這種穿搭的表現方式,有助凱特表達自我、也宣揚她的工作。

「凱特運用的是一種很討喜的穿搭技巧,利用服裝和配件來傳達『我們是一起的』訊息,而人們也對這樣的作法接受度很高,也更願意接納她,」哈斯勒強調。

這對大人來說,也是一個可以仿效的方法。舉例來說,如果是參加同學會,可以考慮在穿搭時,加入當年制服的色系、或者所屬社團的代表色,不但能引起話題,也能表達自己對這個場合的重視。

2. 善用配件

不要小看耳環、手提包或戒指等配件。凱特經常利用這些小細節傳達個人特色、也傳達重要訊息。

舉例來說,到訪愛爾蘭的3天中,凱特除了多次穿著不同款綠色洋裝外,她還有一次配戴了一個三葉草墜鍊。「美麗的三葉草非常地重要,這三片葉子代表的是信、望、愛。」哈斯勒強調。三葉草對愛爾蘭來說,有著特別的意義。據說當年把天主教傳進愛爾蘭的聖派崔克主教,就曾經用三葉草來代表聖三一(Holy Trinity)的精神。

3. 混搭不迷信價格

在愛爾蘭的行程中,英國媒體就分析,凱特大量混搭既有的服裝、也搭配高檔設計師品牌和大眾品牌。不迷信價格的風格,讓她深受好評。

舉例來說,雖然凱特到訪愛爾蘭當天,所穿著的凱瑟琳‧沃克大衣外套估計要價3千英鎊、長版綠色洋裝由設計師Alessandra Rich設計、也要價將近1600英鎊,但她也在其他場合,大量穿著平價大眾品牌或自己的舊衣。

在3月4日白天的行程中,凱特就穿了一件她已經穿了13年的米白色雙排扣外套,搭配黑色靴子,更顯時髦帥氣。當天晚上的晚宴,她穿著了一件及膝的設計師品牌洋裝,桃紅色底、黑點,荷葉邊的領子,合身的剪裁,更顯高雅。搭配這件洋裝的,卻是一對只要5英鎊的英國品牌Accessorize的耳環。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Kensington Palace(@kensingtonroyal)分享的貼文 張貼

(平價耳環絲毫不減凱特的親和魅力。照片來源:kensingtonroyal IG

對大人們來說,用衣著表達自我,不一定要每件衣服、配件都花大錢購置名牌,重點是適合自己、而且多多嘗試。照著鏡子多搭配一些可能性,當作一種打發時間的樂趣,自然能找到最適合的裝扮。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活