戎我道來》從中年開始準備 6個特質讓你成為人見人愛的「長輩」

戎我道來》從中年開始準備  6個特質讓你成為人見人愛的「長輩」
圖片來源/Shutterstock
放大字級

被當作「長輩」,可能是許多大人很難馬上接受的身分轉變。但卻也是人生的必然。資深媒體人何戎經歷過各種主持和表演工作,已經往「奔5」年紀的他,也開始思考該如何當個有智慧、好相處的「長輩」。在本期專欄中,他提出了包括妥善理財不求人、心態獨立樂觀等中年就可以開始做的6項準備:


每天早上,手機中LINE的諸多群組裡,總會收到一堆問候早安或祝福順心的合成照或圖片,大家都稱之為「長輩圖」。

不管願不願意,年紀到了,有一天我們都會躋身「長輩」之列。

以前聽過一句話,「做晚輩要有做晚輩的樣子,做長輩也該有做長輩的樣子」。所以,我常在想,將來該如何成為一位「好相處」的長輩?綜合多年來觀察及學習身邊長輩的心得,我的目標是,讓自己成為一個有「智慧」的長輩。

(想成為晚輩樂於親近的長輩,中年就要開始培養智慧。照片來源:Shutterstock)

正巧,智慧的英文WISDOM是由六個字母組成,所以我認為,有智慧的長輩至少得具備以下6種特質,而這些也是大人們從中年就可以開始替自己籌備的能力,讓自己享受更美好的老後:

W-Wise 睿智的

知道如何與晚輩相處,尤其要「用對方法」。有位朋友的長輩,幾乎每週都會和兒子媳婦或女兒女婿相聚,他們用的方法是「請客」。平時,他們到處蒐集各處美食資訊,然後由他們做東,每週請孩子吃飯,有時會去飯店餐廳,有時則去路邊攤的平價小吃店。

(以品嘗各處美食為目的,為兩代聚會減輕了壓力色彩。照片來源:Shutterstock)

孩子們一直被爸媽請客,久了也會覺得不好意思,所以偶爾倒過來主動買單,而這樣的「親子飯局」已成為他們固定的週末家庭活動。相較於許多父母常埋怨或指責孩子們不理他們,請孩子吃飯這招,還真有智慧。

I-Independent 獨立的

不過,上面所提的這對長輩,他們在經濟上算是充裕無虞的。

想當「不求人」的長輩,就必須努力讓自己經濟獨立自主還能有餘,趁年輕時在理財上多做些功課,開源節流並行,財務獨立,老了也不致造成孩子的負擔,甚至能在孩子急需資金時,伸出援手幫上點忙。

當然,除了經濟獨立,生活上的獨立自理更重要,可以把自己的生活照顧好的長輩,就是孩子最大的祝福。

S-Strong 健壯的

健康很重要,而且不只身體要健康,身、心、靈三方面都要維持健康才行。大家應該都看過或聽過身邊許多長輩的例子,因為生病,嚴重一點甚至臥病在床無法行動,需要長期照護,連帶也使他們的孩子,在家庭、工作和照顧父母的責任之間疲於奔命,蠟燭多頭燒,身在其中實在辛苦。

(健康快樂的父母,是子女最大的福氣。照片來源:Shutterstock)

長輩的責任之一,就是「健康地」活著,因為爸媽的健康是孩子的幸福,靠著平日注意營養飲食、規律的生活作息,固定的運動習慣,以及支持信念的信仰,讓自己有健康的身心靈。

D-Devoted 奉獻的

若還行有餘力,可以在人生的晚年,持續成為「給予者」更是令人羨慕與敬佩的,不管是生活上的實際給予,還是在精神上對晚輩的心靈支持,都代表了你是一位一直願意付出的長輩。

每個世代都會有各自需要面對的挑戰與壓力,雖然孩子自己必須學習長大,獨當一面,但他們仍會需要來自於長輩的肯定和支持,一句鼓勵的話語或一些實際的行動都行,就像有些年邁還幫忙照顧孫子的長輩,令人感佩!

O-Optimistic 樂觀的

年紀越長越不應該讓自己被「孤獨感」吞噬,樂觀正面的心態是關鍵。沒有人喜歡天天與充滿負面能量的人接近,因為負面的情緒是會傳染的。

(傳遞樂觀訊息的長輩,就像和煦的太陽一樣讓人樂於親近。照片來源:Shutterstock)

我身邊就有位長輩,平日總會用「苦肉計」,希望得到孩子的關注,每次與孩子通電話,總告訴孩子最近自己什麼都不好,身體哪裡又不舒服了,心情也覺得很鬱悶,似乎每一天都過得很悲慘,後來他的孩子們反而很怕打電話給他,因為每回通完電話,情緒就會跟著這位長輩down到谷底。

M-Mute 靜默的

與其做個看不順眼就叨念孩子的長輩,不如維持靜默,先別急著給意見。這並不表示對孩子完全漠視不管,而是學習「多聽少說」。

相信孩子有能力處理他們所遇到的問題,當孩子真的遇上他們無法解決的情況,而主動來請問身為長輩的我們的意見時,再把經驗與看法分享給他們也不遲。

其實,也就是尊重孩子的自主性,身為長輩的智慧之一,就是拿捏好「界線」,因為界線一旦拿捏不當,就很容易造成關係的緊張與衝突,所以,慢一點出手或出嘴,別太急。

做長輩和做晚輩一樣不容易,雖然我離成為真正的「長輩」還有一段時間,但是先預備培養以上這些智慧,將來才可以讓自己做個開心健康的長輩。

 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活