「每個日子,都像一條灑滿小珠寶的道路」安頓身心就從停下、撿起開始

「每個日子,都像一條灑滿小珠寶的道路」安頓身心就從停下、撿起開始
圖片來源/Shutterstock
放大字級

辛苦了一輩子,始終覺得人生好苦嗎?行至中年,卻不知道如何安頓自己的身心?

過了中年後,比起所擁有的物質,能不能跟自己相處、安頓身心,或許更是我們享受人生下半場的關鍵因素。在暢銷書《力挺自己的12個練習》中,作者瑞克∙韓森指出,大多數人過得不快樂、失去內在寧靜的原因,其實是大腦「天生負向偏誤的思考慣性」。

一天即使有9件好事,我們最終記住的卻只有那1件壞事。而且,很少人會照顧自己的傷痛,反而一再苛求自己,以致失落與創傷持續蔓延。

(負面經驗往往掩蓋了好事帶來的喜悅。照片來源:Shutterstock)

其實大腦就跟肌肉一樣,是可以鍛鍊的。作者在書中融合了神經科學、正念療法與正向心理學的科學基礎,協助重建心理韌性。以下為本書精彩摘要:


幾乎每個人每天都會有許多正面的經歷,但是這些經歷大部分都只是短暫出現的小確幸。例如,口渴了就喝水,覺得冷了就穿上毛衣,這種感覺很不錯。

如果一天當中,沒有跟任何一個人產生友好的情感交流,那麼我們會很難度過這一天。你是否注意到這些經歷,並且在你的意識中留下蛛絲馬跡?或者你就單單只是經歷過而已,接著就繼續前進?

每一個日子,都像是一條灑滿了小珠寶的道路:那些生活裡小小的、不起眼的好經驗,就是路上的小珠寶。但是,我們往往對它們視而不見,就這麼跨過去,繼續往前走。

(生活中有許多被忽略的小確幸。照片來源:Shutterstock)

但是等到我們走到了一天的盡頭,卻在那裡問:「為什麼我不覺得自己的內在,有變得富足一點?為什麼我覺得我自己即將枯竭?」

其實,珠寶早就被灑在路上了!你為什麼不彎下腰拾起一些?如果某種經歷讓你感覺很舒服,那麼對你來說,它通常就是一個好的經驗,而且對別人來說,也會是如此。

不要誤以為輕鬆愉快的經驗是無關緊要、微不足道的,也不要認為讓人受到磨練、感到疲憊或是有壓力的經驗,在某種程度上才是美好生活的基礎。其實,情況恰好相反:正面的經驗讓我們感到充實圓滿,而負面的經驗則讓我們備受消磨。

(友好的情感交流很重要。照片來源:Shutterstock)

想要享受生活的美好,先從「感受」愉快的經驗開始

如果你想獲得正向有益的經驗,最主要的方法,就是去留意那些已經發生過的愉快或有用的想法、感知、情感、欲望或是行動。經驗就存在這裡,而且它是真實不虛的。

一旦你找到了一個好的事實,不要只是認識它而已,還要把它變成一份具體的經驗。既然你知道事實就是真實不虛的,那麼就讓自己對它產生信念,去信任它。

這就像是你能夠按下你內部的自動點唱機上的按鈕,並且很快地在腦海中播放出那首讓你受益的歌(有用的體驗),因為你已經一遍又一遍地錄下這首歌了。

無論你正注意到自己有某種體驗,還是正在創造某種體驗,每一天其實都充滿了機會,可以獲得有益的想法、情感、還有感知與欲望。

創造有益體驗的練習:從想一件開心事開始

在這個練習裡,我們把重點放在歡樂,但是你可以把其中的方法,應用到你想要為自己創造的任何體驗上。

先在心裡想一件事,一件令你開心的事,這件事就是——一項事實。這件事可大可小;可以是現在發生的事,也可以是過去的事。它可以是一樣東西、一個事件、持續發展中的狀況,或是一種關係。它也可能是某位神靈,或是整個宇宙。

(從想一件開心的事情開始練習感知和覺察。照片來源:Shutterstock)

對自己的身體要保持覺察,而且要敞開心胸迎接歡樂⋯⋯感激⋯⋯舒適⋯⋯幸福。你的緊張可能會得到舒緩,而壓力或沮喪會被釋放。

記得去探索組成經驗的各個不同元素。要留意自己出現諸如「我很幸運」之類的想法⋯⋯還要留意你的各種感知,特別是身體的感覺⋯⋯開心或是暗自高興的情緒⋯⋯欲望,像是表達謝意⋯⋯以及微笑等動作。

想想其他讓你覺得很高興的事情。利用上面建議的方法,把你對它們的認識,轉換為屬於你的豐富經驗。


力挺自己的12個練習
力挺自己的12個練習

作者:瑞克.韓森、佛瑞斯特.韓森
譯者:朱靜女
出版日期:2019/09/02

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活