爸爸不在身邊

爸爸不在身邊
圖片來源/陳郁文
放大字級
唸給你聽

學校剛開學,讀寄宿中學的賽門,打電話告訴媽媽;他這個星期、下個星期,甚至下下個星期,都要留在學校,不回家。

賽門說:學校有玩伴、有活動,回家只有媽媽,沒什麼意思,反正爸爸總是不在家。

媽媽神情苦澀,自我解嘲說:好啊!不願意回來就不回來,我正樂得清靜。

曾幾何時?這對母子不再如影隨形?彷彿只是一個暑假前,媽媽是賽門最好的朋友,賽門是媽媽唯一的寶貝;賽門打籃球,媽媽坐在場邊拍手叫好。媽媽跟好友喝下午茶聊天,賽門在一旁靜靜傾聽。偶爾出現的爸爸,像是疏遠、心不在焉的鄰居。

彷彿只是一個暑假,上了中學,賽門「忽然」長大了。他開始反抗媽媽;從早上賴著不起床、整天在家穿著睡衣、吃飯端著碗逕自坐在電視機前、經常把自己關在房間裡打電腦……。媽媽愈來愈挫折、賽門愈來愈沈默,反倒是不常回家的爸爸,成了狀況不清的仲裁者,一邊訓媽媽不要管得太多、一邊吼兒子給我乖乖聽話。家裡的氣氛動不動就變得很糟。

相處時間與品質

上個月,日本「國立女性教育會館」針對日本、美國、法國、韓國、泰國、瑞典六國,進行「爸爸和孩子在一起的時間」調查。名列最後的韓國,平均每天和孩子相處時間為2.8小時。

這個數字傳到韓國,引起大家的驚訝,很多人認為,恐怕是把一週相處的時間,誤算為一天了。

高度競爭、忙碌的社會,爸爸和孩子相處的時間,實際上遠比調查報告,少得多。

據調查結果,超過一半以上的韓國爸爸每週工作至少49小時,將近三分之一的韓國爸爸則每週工作超過60小時。加上通勤、應酬及其他私人時間……,孩子經常見不到爸爸,似乎是一件很稀鬆平常的事。

賽門的爸爸在外地工作,動輒一、兩個月回不了家。寄宿學校裡,和賽門一樣,家裡只有「孩子與母親」的家庭多不勝數。

日本國立女性教育會館的調查指出,爸爸不在身邊的孩子,在學習穩重、用餐等禮貌,或培養自立能力方面,都比較弱。其中一個原因,是沒有充分時間和孩子在一起的爸爸們,在管教孩子時懷著幾分愧疚心,因此對管教比較鬆散,也較難建立權威,讓孩子尊敬、信服。

《讀者文摘》去年6月公布亞洲8國3112位青少年對父母評分的調查,發現台灣的父母表現最差,平均分數只有C+,且35題當中有29題被打F(不及格),包括不能溝楚解說性知識、愛訓誡說教、不知道小孩的好友的名字、容易發怒、過於嘮叨、拒絕聽孩子說話……。台灣子女尤其對父母過度重視學校成績感覺緊張。

看來,相處時間的多寡,未必是唯一關鍵,相處時間的品質,也很重要。

(作者為專欄作家)

留言