升格當外婆卻不知所措 心理治療師:先從正面接受自己開始

升格當外婆卻不知所措  心理治療師:先從正面接受自己開始
圖片來源/Shutterstock
放大字級

人生走到一半的大人們,累積許多歷練與能量;遇到生命裡的重大時刻,有時卻還是會不知所措。研究指出,平均每7到10年,我們的生活都會發生週期性的改變。英國心理治療師茱莉亞.珊謬爾(Julia Samuel),分享她47歲當外婆的複雜心情,也點出大人常常過不去的關卡,其實就是無法正視自己習於日常、不想改變的心態。

珊謬爾的女兒今年26歲,剛剛生下孩子;不到50歲的珊謬爾,升格當了外婆。她把寶貝孫抱在懷裡,感覺像是回到她在21歲就成為母親的時刻。但一回過神,才想起這是女兒的北鼻,自己竟然是阿嬤了。

(珊謬爾和她的女兒娜塔莎。照片來源:Julia Samuel MBE官方粉絲專頁

「我很開心孫子的誕生,但是要被叫外婆,我完全沒有心理準備。」珊謬爾說出新手阿嬤的心聲。

身為執業30年的心理治療師,珊謬爾治療過很多無法適應生活變故和角色認同的病患。沒想到,她現在也面臨相同的掙扎:從媽媽變成外婆的複雜心情,不知該如何調適。

阿嬤都是白髮蒼蒼、邋遢的歐巴桑?

好萊塢婆媳電影《野獸婆婆(Monster-In-Law)》,珍芳達飾演的婆婆,和媳婦珍妮佛羅培茲大鬥法,規定孫子不准叫她「奶奶」,只能直呼她的名字。

步入中老年、身體仍然健康、生活自由與思想獨立的大人,儘管經歷過養兒育女,但「祖父母」是一個全新的身分。

雖然親緣關係再自然不過,無需刻意小心翼翼,但要扮演好新的角色,仍然需要做好準備、換位思考,才能正向面對人生不同階段的轉變。

「『外婆』是那些白髮蒼蒼、邋遢的歐巴桑,我還能踩著高跟鞋、打扮時尚,參加朋友的生日趴,我絕對不會是那種阿嬤!」珊謬爾理解到,她並非無法接受外婆的身分,而是對老化的刻板印象,讓她抗拒;那意味著人生已經走向黃昏,開始變得暗淡無光,再也不會有驚喜的風景。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

JULIA SAMUEL MBE(@juliasamuelmbe)分享的貼文 張貼

(珊謬爾最終認知到,自己在家庭中的角色內涵必須轉變為「外婆」,但她仍然可以維持自己的外型和活力。照片來源:juliasamuelmbe IG

「我不得不轉換看待自己的方式:應該重新梳理我和女兒的關係,習慣她成為母親、而我扮演好外婆的角色。」

年紀帶來身心變化,讓大人難以適應

珊謬爾點出了大人們共同的難題:年齡帶來的身心變化,會讓人手足無措。我們在不同的人生階段,迎來不同的改變。有研究指出,平均每7到10年,多數人的生活會發生變化;大人經歷打拚事業和照顧家庭的歷程,不知不覺間、兒女長大成人、各自成家立業,自己和另一半體能變差、記憶大不如前、逐漸跟不上社會流行的腳步。

從原本可以掌控一切、到事事不盡人意,這些變化衝擊我們對角色的認知,甚至開始懷疑人生。一旦又蹦出意外狀況,例如工作危機、夫妻感情不睦、與兒女相處卡關,都會直接衝擊我們的情緒,造成焦慮和不知所措。


(人生的難題帶來衝擊,令人難以調適。照片來源:Shutterstock)

接納感受自己,才有勇氣跨出改變的第一步

但大人們該如何面對生活帶來的焦慮、不知所措或複雜心情?如果只是一昧的壓抑情緒,最後勢必帶來反效果。珊謬爾從她自己調適的經驗,以及她作為心理治療師的專業強調,最重要的第一步,是正面接納自己的情緒。

先承認自己無法阻止這些改變,才能找出內心真正的恐懼與擔憂,接著才能找回主控權,駕馭新的變化。「正面迎接暴風雨來襲,釋放自己的憤怒、不悅與沮喪,才能找到堅強的力量。雨過天晴之後,看個電視電影、讀小說、享受一頓美食,和家人朋友擁抱、運動或冥想,」珊謬爾提出建議。

除了正面接納自己的情緒,大人們也需要更溫柔的對待自己,給自己多一點時間調適生活中的改變。從感受到焦慮的存在、到接受改變的現況,不是短短幾天就能達成,「1年,或者更久。」珊謬爾分享自己的體會。

覺察警訊,迎向改變的正面心態

珊謬爾的例子告訴我們,每當人生變對轉變,身心焦慮之時,往往也是檢視自我的契機。忽視這些變化,會讓自己的身心陷入慌亂的處境而不自知。哪些警訊透露自己無法適應改變呢?

一、凡事無精打采、興趣缺缺,對人事物失去好奇,失去打扮自己的動力:

這時要激勵自己,每天設定一個目標,努力達標。例如每天整理家裡的一個角落。斷捨離的思考過程,可重新整理思緒,並衍生對未來的期望。或者專注在休閒嗜好上,維持和家人朋友的互動,活絡心靈與思維,即使遇到困難,也能平心以對。


(找到簡單的休閒嗜好,讓生命更豐美。照片來源:Shutterstock)

二、嫉妒別人比我優秀、失落感格外強烈:

嫉妒是人性的自然反應,尤其進入熟齡階段,難免會回頭省思自己錯過的機會,細數生命中無數的遺憾。如果發現總是糾結在別人達到哪些成就,要提醒自己:不同的生命經驗,會造就不同的結果;看看自己擁有的、你沒有比較差。

三、身體狀態的轉變:

像是體重突然增加或減少、某些部位出現疼痛(偏頭痛、肩頸痛等)、睡眠品質不好、忘東忘西。這時可尋求醫療協助,在排除可能病因之後,尋求進一步的處置。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活