【朱國珍‧寫真情書】親身經歷「睜隻眼閉隻眼」 體會不適合的寧可丟掉

【朱國珍‧寫真情書】親身經歷「睜隻眼閉隻眼」 體會不適合的寧可丟掉
圖片來源/Shutterstock
放大字級

好友J的男友是作家,浪漫到令人起雞皮疙瘩。J比作家年輕十一歲,很會撒嬌,佔有慾強,兩人熱戀時,她經常在男友身上「種草莓」,某次男友出席餐敘時讓明眼人瞧見,被當面嗤嗤笑個不停。作家對J說:「扣子扣再緊,怎麼拉高衣領也遮不掉這些吻痕。」

J甜蜜回應:「如果有人問,你就說這是『過敏』。」

「過敏?」作家男友跟著撒嬌:「那妳就是我的過敏原!」

此後兩人以誰才是「過敏原」打情罵俏好一段時間,直到作家男友用情不專,被J發現劈腿的事實,兩人終告漸行漸遠。

說起過敏這件事,我可是資深前輩!暫且不提早產與瓣膜閉鎖不全這種先天宿疾,鼻炎、打噴嚏、蕁麻疹、結膜炎更是家常便飯。青春期到中壯年期稍有改善,但進入五十歲之後,這些毛病又漸漸復發。最近的一次嚴重過敏,竟然是因為敷面膜引起的!

因敷面膜而引起嚴重過敏,紅腫似豬頭

原本和好友H約了中午見面,但是前一天我敷完面膜之後開始全臉紅腫、發癢、刺痛灼熱。相同的情況在兩周前也發生過一次,當時我以為是吃到不新鮮的海產品導致,便自己吞顆抗組織胺了事。

但是,這次非同小可,因為我只腫在臉部,以鼻子為中心呈現不規則放射式腫包,眼皮、眉頭、嘴角、人中、相偕膨脹出五元到五十元硬幣不等的紅疹,奇癢無比。我再度吞下居家必備的抗組織胺去睡覺,以為醒來後可以事過境遷,但事實並非如此。

第二天早上頭腦醒了,但是眼睛睜不開,勉強撐出一線目光縫隙走到廁所照鏡子,才發現我已經毀容了!整張臉紅腫成豬頭,眼瞼彷彿被灌水隆起,連眼袋都膨脹成四倍大,更別提模仿小木偶的鼻頭,還有緊箍氣喘的喉嚨,這一切比作噩夢還驚悚。因為鏡中影早已不是人,是個會站立的浮屍!

我趕緊戴上墨鏡口罩和帽子下樓攔計程車去看醫生,這是間少數沒有轉型做醫美的專業皮膚科,但是醫生很嚴厲。他一看到這顆豬頭就說:「妳去年五月因為同樣的問題來就診。」

「上次只是臉部紅腫發癢,不是因為敷面膜。而且這個牌子的面膜我以前用過三十多片了……」

醫師拿起放在桌上的腕錶:「我以前也可以戴手錶,現在一戴就癢。人的體質會改變,不要跟我說以前怎麼樣,重要的是以後會怎麼樣!」

奇怪他這句話彷彿不只闡述皮膚過敏的道理,也是人生的道理。

醫生繼續說:「妳這是多重交叉過敏,許多過敏原已經存在於淋巴記憶體,發作只會一次比一次更嚴重。從今以後妳不要再用面膜,任何品牌都不行。」

(一時可用,不代表一輩子都能用。不適合的,身體會告訴你。照片來源:Shutterstock)

我趕緊取消H的約會,她問是什麼引起?我回答「面膜」!

「這答案真是令人仰天長嘯!」她說。

但我仍然很納悶:「這牌子以前用過都沒事。而且我還花了錢買的。」

「丟掉吧!」H說:「要不是它材質出狀況,不然就是妳不需要它了。妳算算醫藥費、計程車費、還有破相,這成本也太高了。」

最後她不忘補充一句:「這面膜跟害人的男友,簡直就是一體兩面!」

(讓自己感到痛苦的男人,最好也趕快丟掉。照片來源:Shutterstock)

不適合的寧可丟掉,千萬別「睜一隻眼閉一隻眼」

吃藥又擦藥之後,我的臉從浮屍等級終於漸漸平緩為豬頭(好歹是活著的)。再度望向鏡中的自己,右眼已經可以睜開,但是左眼仍然因為腫脹而瞇成一條縫。頓時想起人們常說「睜一隻眼閉一隻眼」難道就是這樣?

腦海裡突然湧現出好友J發現男友劈腿時,那男人竟大言不慚地說:「凡事睜一隻眼閉一隻眼,妳會輕鬆一點!」

不!此刻我正因為嚴重過敏而被迫「睜一隻眼閉一隻眼」,這滋味非常痛苦。J如果看到我現在的樣子必定慶幸早已離開渣男,若是「過敏原」會導致終身殘廢的「睜一隻眼閉一隻眼」……

聰明的女人,最好還是遠離一切過敏原啊!

 

朱國珍│清華大學中語系,東華大學藝術碩士。創下連續兩年林榮三文學獎雙首獎記錄。拍台北電影劇本首獎、亞洲周刊十大華文小說。現任台灣師範大學、台北藝術大學講師,漢聲電台節目主持人。出版小說《古正義的糖》、《慾望道場》、《中央社區》、《三天》。散文《半個媽媽,半個女兒》、《離奇料理》。主編《2016年飲食文選》。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活