前TVBS董座張孝威 挑戰學男高音、義大利文,找到第二人生新熱情

前TVBS董座張孝威 挑戰學男高音、義大利文,找到第二人生新熱情
圖片來源/陳德信攝
放大字級

人生下半場,能找到一件讓自己饒富熱情、願意全力以赴的事,何嘗不是另一種幸福?今年69歲的前TVBS董事長張孝威, 5年前找到了、愛上了聲樂;今年2月開始,他甚至為了想在唱聲樂時把義大利文歌曲詮釋得更好,勇敢邁出一步,開始學義大利文。談起這段與新熱情結緣的旅程,張孝威毫不考慮地說,「它絕對讓人生變得更豐富,這是絕對的。」

2019年10月下旬的一個傍晚,在台北誠品松菸表演廳的舞台上,磅礡的鋼琴伴奏聲中,一位男高音的歌聲自舞台上流洩,時而高亢、時而低沉。演唱的不是別人,正是張孝威。

這天晚上,他演出了知名義大利拿波里民謠「歸來吧!蘇連多」(Torna a Surriento)和音樂劇《悲慘世界》中的「我曾有夢」(I Dreamed a Dream)等曲目,獲得台下200多位親友熱烈掌聲。

(張孝威歷次演唱會的介紹和CD。照片來源:陳德信攝)

人生如戲,該下戲時就要設法下戲

記者到訪的這一天,張孝威臉上的線條柔和,談到起勁處,還不時露出開心的笑容。眼前的他侃侃而談,和「很嚴肅」、「讓人害怕」的「江湖傳言」怎會如此大不相同?他聽了哈哈大笑,笑說自己回台積電演講,以前的部屬也說他變了,「其實我是雙子座,」意思是,部屬以前看到的,或許是他雙子座的一個面向而已。

(傳聞中嚴肅的張孝威,談起自己退休後全心投入的學習計畫,臉上流露出由衷欣喜。照片來源:陳德信攝)

歷任過多家金融機構的總經理、台積電財務長,又轉戰台灣大哥大擔任總經理暨執行長,40多年的職場生涯,張孝威立下不少為人稱道的豐功偉業,也有幾次的跌宕起伏;去年7月,在TVBS擔任董事長一職長達7年的張孝威,突然發出聲明表示,將在9月底退休,震撼業界。談到人生曲折高低,張孝威說,「有一個最基本的哲學就是『人生如戲』。」

回首他的職涯,他在自傳《縱有風雨更有晴:張孝威直說直做》中強調,40多歲時,他被任命為中華開發總經理,但一年多就黯然下台,轉調一個閒差。「這樣的轉變對當時年方40出頭的我,猶如從高峰跌入了谷底,」他在書中說。

然而,也因為年輕時經歷職場上的起伏,張孝威坦然地說,人往往容易在某個職位太「入戲」。但當曲終人散,「輪到你下戲時,還是要設法下戲。」

(職場如戰場,張孝威坦然面對挫折,轉個身,就是柳暗花明又一村。照片來源:陳德信攝)

從上一個舞台「下戲」之前,很意外的,外界看到他,又上了一個舞台。這人生下半場的另一場戲,他越演越起勁。這場「戲」,就是對聲樂的投入,以及由學聲樂所引出的義大利文。

從男低音挑戰男高音,進而挑戰學義大利文

多年前,張孝威在TVBS的一次尾牙表演上,認識了當時TVBS新聞部總監詹怡宜的妹妹詹怡嘉。詹怡嘉是國內知名的女高音,她來指導張孝威的尾牙表演。這麼一唱,讓當時已經邁入花甲之年的張孝威唱出了興趣。

張孝威其實對音樂並不陌生,從大學時期就一直是教會唱詩班的成員。但當時的他,唱的是男低音,而且一直存著一種被動心態,對獨唱表演一點興趣都沒有。2007年還在台灣大哥大工作時,他也曾短暫拜師學聲樂,後來卻不了了之。

但跟著詹怡嘉學聲樂,老師看到了張孝威的潛力,讓他挑戰唱男高音。在她的指導下,張孝威唱出了興趣,正式於2015年、他66歲時拜師。

現在是半退休狀態的張孝威,每週一次、每次兩小時學習聲樂。「這是最開心的時候,」張孝威笑著說。為了把義大利文的歌曲唱好,張孝威甚至開始挑戰學義大利文。

採訪的這一天,他剛好上完第二堂課,「有唱歌的朋友跟我說,其實不用學(義大利文)。我覺得其實就是挑戰自己去學一個新的語言。」

是什麼樣的動機,讓已經年近7旬的張孝威動念想挑戰新語言?張孝威坦承,年輕時從來沒想過自己會學義大利文。但從去年10月第二次演奏會開始,聲樂老師就丟給他越來越多的義大利文曲目。

雖然靠死背、查翻譯,也可以了解曲子裡的意境,但他越來越覺得這樣不夠,「死背背得很辛苦。後來我覺得這樣不好,應該要對這個語文有更多一點的掌握。」

(對於學義大利文的動機,張孝威侃侃而談,其中自有深意所在。照片來源:陳德信攝)

真正驅動他下定決心開始上課的,是近期正在學的一首義大利文歌。為了唱好這條曲子,張孝威上YouTube搜尋了很多大師指導教唱的影音,而這些大師指導的重點,都不是音調高低等技術性細節,而是「表達」。他心有所感地說,「你真的要把這首歌表達出來,語文的掌握要非常清楚。不是我唱、我知道翻譯,就可以的。」

也因為這個原因,他請了義大利文家教,每週學一小時。「我今天上了第二堂課,老師問我,『張先生,你有沒有頭昏啊?』」。張孝威笑著說,他不覺得頭昏,而且學得很起勁。

也因為開始學義大利文,他也期待未來能更了解過去學過的義大利文歌曲的意境。「將來了解不只是幾個字,而是真的知道自己在唱什麼。這就是一種表達。」

聊著聲樂這個人生下半場的新熱情,張孝威露出了由衷的笑容和成就感。我們問他,還會再辦演奏會跟親友分享嗎?他笑笑解釋說,或許明年吧,「我明年70歲了。70歲生日我就再辦一次。」

 

★更多學習、充電新知,歡迎加入「大人愛充電」社團>>http://bit.ly/35BThU7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活