【甘思元專欄】想練肌力 先培養活動力

【甘思元專欄】想練肌力 先培養活動力
圖片來源/Shutterstock
放大字級

如果要用比喻的話,我們的身體比較像是植物?還是像機器?我認為應該是比較像植物!

但我們卻常常用機器的觀念來對待我們的身體。例如希望今天身體做什麼樣的調整,明天就變成什麼樣的身體;今天吃了蛋白質,明天就要長肌肉。

身體像植物,耐心對待才能改變

我們的身體是需要時間慢慢調整的,就像植物一樣,給它足夠的陽光、空氣、水,加上細心地照料,也需要一段時間才真的能夠看到它開花結果。

相反地,我們身體的病痛或老化,也是漸漸一點一滴的變化,它不會像機器一樣一下子就停擺,身體會有一些變化,其實都是累積了很長一段時間。

把身體當作植物,需要耐心對待、持之以恆,在這種觀念下對待我們自己的身體,它才有可能被改變。

所以如果真的要改變我們的身體,讓身體朝著健康的方向發展,就需要長時間循著一個軌跡去運作。

追求健康最重要的就是:改變我們的習慣,對待身體的習慣。

我們目前的身體狀況是在不斷累積的習慣運作下所產生的「總結果」,因此要改變它也必須從習慣上改起。

什麼樣的習慣是最先要改的呢?我覺得就是「肌肉彈性」與「關節活動度」。

肌肉彈性和關節靈活度決定活動力

我們身體的運作需要有足夠的「活動力」,而這個活動力其實最重要的除了肌力外,就是肌肉收縮的能力與關節能夠活動的角度,這兩樣會決定我們的活動力是不是在靈活的正常範圍內。也只有我們的活動力在正常範圍內,身體既有的力量才有可能被發揮。

這個道理就好像一條橡皮筋,如果橡皮筋本身的彈性與活性變弱了或變硬了,即使是很粗的橡皮筋也沒有辦法產生足夠的彈力。

所以我們的身體要產生足夠的力量,在考慮增加肌力與肌肉量之前,我們要增加的是對肌肉彈性的保養與關節活動度的照顧。這就是在增加力量之前要先考慮活動度的原因。

運動按摩放鬆肌肉壓力,才能真正伸展

要如何增加肌肉的彈性與關節的活動度呢?重點就在按摩與伸展!

而運動按摩則是更重要的部分。因為運動按摩可以釋放肌肉的壓力,解除肌肉活動的張力與運動後的緊繃。也只有解除了肌肉的張力與緊繃之後再去做伸展,我們的肌肉長度與關節活動度才能夠真正的被伸展開來。

因此要保養身體,增加我們的身體活動力,其實最重要的就是運動按摩!

接下來,我們就介紹幾個可以自己做的滾筒按摩,雖然沒辦法代替專業的運動按摩,不過至少可以讓身體保持適當的肌肉彈性。

五個滾筒按摩運動,保持身體彈性

(以上照片動作設計:甘思元;動作示範:教練吳子德。照片來源:陳弘璋攝)

 

本文作者│甘思元,力格運動健護中心創辦人、國家級運動健護教練、著有《Kenny甘思元運動健護全書》


大人的平衡重訓課

教練:kenneth教練
時間:3/16(一)起,3/16~5/4,每週一下午15:00-16:00
地點:五十佳健身薈(台北市中山區南京東路一段138號9樓)
活動詳情及報名網址:http://bit.ly/2TAOoFx

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活