尋找真平安

尋找真平安
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

宇治平等院鳳凰堂重現平安時代的原貌這件事帶給我的衝擊真是太大了, 這一篇還是繼續談平安時代!

(東寺是平安時代初期由天皇敕建的大寺,供有平安時代的佛像)

(高55公尺的東寺五重塔,是日本最高的木造建築)

平安朝是京都最美好的時光,難怪鳳凰堂要找回往日風華。只可惜,既然是「找回」「重現」,正點明平安京已是過往雲煙。

這說來有點矛盾,京都號稱千年繁華,為何平安京實物非常稀少。原來,正因為日本定都於京都長達千年,古往今來不知有多少大小戰役都發生在這兒。尤其是十五世紀的應仁之亂(1467∼1477、一場長達十一年的內亂),讓京都市區建築幾乎付之一炬。平安時代的建築不只年代久而且數量非常稀有,除了與平等院鳳凰堂同樣位於宇治的宇治上神社以外,目前只有醍醐寺五重塔。宇治與醍醐距離京都市都有20分鐘以上的車程,也才能過逃過一劫保存至今。

除了建築,另一種平安京真物是東寺的佛像。東寺創建於8世紀,但當時建物都因火災而不存,只有佛像被保護至今。但,說真的,儘管奉納著這些平安朝佛像的東寺金堂與講堂只有四五百年歷史,但所感受到的那種悠久歷史情懷是非常飽滿的。

實在太奢侈了,四五百年還只是「只有」!是真的,當我看到東寺這些平安朝佛像,突然明白佛經上說的「過十萬億佛土」或是「十萬億恆河沙」這些用來形容數不清、算不完的數字。這些佛像建造年代有許多專家一一考證了出來,但參拜這些平安朝佛像帶給你的跨時空感受,不需要用數字來證明。

「感受平安氣息」在東寺的講堂與金堂不只是一句廣告詞,這裡的空氣與時光似乎已經停住。講堂內由佛像群構成的「立體曼陀羅」,莊嚴、凝定、永恆,儘管平安京距離今天已經有千年之久,也只是佛經上說的「一彈指」。千年以前、不,可能萬年以前甚至百萬年以前,那些佛、菩薩、明王與天,就那裡等著我了。

曾經讀過一篇文章,介紹某位科學家正在研究一種百年鐘。原來,他覺得現代人生活腳步太快了,想發明一種時鐘,以百年為刻度、一百年才走一格。在東寺,時間或許就是以百年為刻度吧。如果以創建東寺的空海和尚從唐朝返國(公元816年)為中原標準時間,日本奠都平安京(公元794)也不過就是12分鐘前的事、而平等院鳳凰堂(公元1053)才歡慶落成半個鐘頭!

這麼一想,恢復成古代紅的鳳凰堂就不再是牆上的一抹蚊子血而是心口上一顆最碩大的硃砂痣了。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活