【李瑟專欄】總看不順眼女兒的男友? 別糾結小事,從兩個重點Q觀察起

【李瑟專欄】總看不順眼女兒的男友? 別糾結小事,從兩個重點Q觀察起
圖片來源/Shutterstock
放大字級

從女兒18歲大學一年級開始,我們全家就聽她說朋友方依依的故事。為了選擇男伴,依依與她家人之間的爭執叨絮,持續了16年。最近,女兒抱著2歲小娃跟依依聚餐,終於聽到好朋友確定「要跟誰在一起」的消息了。女兒說,34歲了,方家父母不敢再批評,也稍有改變做父母的方式。

16年來依依的爸爸、媽媽、哥哥對12位男士挑剔的項目,族繁不及備載:頭髮太長不行、牛仔褲有破洞不行、個子矮不行、只有大學畢業學歷不夠高也不行。連男方來家裡坐沒坐相也是問題。

面對兒女們挑選另一半,究竟做長輩的,要如何掌握發言尺度?我相信多數大人們,應該不是那種講究「高富帥」、「白富美」或「豪門」「世家」的人,但也不是「都不管,都沒意見」的。


(對於兒女的另一半,我們都有所期望,但又該如何拿捏衡量的標準呢?照片來源:Shutterstock)   

我主張多花時間、多相處觀察,以平常心面對兒女的朋友們,不要就表象驟下評語。

別隨便挑剔女兒男友,從兩個重點觀察

而所要觀察的重點,與其糾結在對方的外貌或者其他細節,不如觀察兩個重點Q:IQ(智商)和EQ(情商)。有IQ,有足夠智力和認知能力,在社會覓得工作,發揮所長,不致無法養活自己,拖累社會與家人,其理至明,無需贅述。

但能否經營事業成功、婚姻美滿,則要靠第二個Q,自我情緒的管理。已有越來越多理論提出,幸福婚姻關鍵,百分之七十取決於男性,尤其是擅長情緒管理的男士。

EQ高的人通常比較有自信,比較不會一聽到別人說什麼就覺得是針對他個人而來;也更能夠冷靜地分辨是對事還是對人。即使面對批評,也更能冷靜以待,說明自己的立場和堅持,避免引發不必要的爭吵。


(EQ高的人通常處事較冷靜客觀,有助於夫妻關係的維持。照片來源:Shutterstock) 

高EQ的人並不是沒有情緒,而是不讓情緒影響判斷力與解決問題的能力。EQ高的人通常也比較能夠同理他人的情緒。對別人,包括對未來的妻子,以及妻子的親友也較能包容,心胸寬廣,不會在小事上與人斤斤計較。高EQ的人也比較能夠察覺身邊人們的喜怒哀樂,懂得如何應對進退,也比較懂得適時稱讚、鼓勵。

兒女高EQ伴侶哪裡找?從父母自身身教做起

如果孩子能與高EQ的人結為伴侶,在未來的生活上,家庭成員彼此就能相處的比較自在舒服。而伴侶本身,在工作上也因為自我認知、自我規範、驅動力、同理心、社交技巧高人一等,事業成功,甚而成為領導人。


(EQ高的另一半較容易在事業上有所成就。照片來源:Shutterstock)

或許有人也會問,要去哪裡找到這樣好的女婿?

有兩個重點。第一,要盡早教育自家女兒也成為高EQ的人,吸引到類似的朋友。第二,自己也要成為快樂有自信的父母,歡迎年輕人來家裡多走動,自然可以觀察到很多事。

說到底,言教不如身教,真正關鍵仍是我們這些做父母的能不能培養出EQ,不是嗎?

 

李瑟│資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活