不能出國玩? 行家帶路,宜蘭傳藝中心玩出新花樣

不能出國玩? 行家帶路,宜蘭傳藝中心玩出新花樣
圖片來源/Lucas阿嬤愛旅行攝
放大字級

武漢肺炎全球蔓延,許多大人出國行程都被打亂。假期如果想去戶外走走,位於宜蘭五結的傳藝中心是個不錯的好選擇。如果搭乘大眾交通工具,可以從羅東火車站後站的公車站亭,搭乘「台灣勁好行冬山河線」或綠21與241公車,車行20分鐘就抵達。傳藝中心的正大門設計成筊杯吉象,是一正一反的笑杯,以中國式的喜氣來迎接遊客。


(傳藝正門)

傳藝中心許多人或許都去過。但行家帶路,特色就藏在細節中,讓大人們可以玩出不同樂趣。

傳藝中心該怎麼玩?推薦路線如下:魯班街逛生活工藝-踩街-臨水劇場看〈噶瑪蘭公主〉-老爺手路菜中餐廳午餐-蘭陽戲劇團看花園「挑」情-冬山河船旅-文昌街欣賞常民生活。


(傳藝園區地圖)

魯班街藍染、琉璃,吸引遊人駐足

進入大門入口銜接的是魯班街,各個店鋪都是迷你版藝廊,典藏工藝美學。以工藝的發明家魯班為街名,都值得進去賞析。第一間生活工藝是琉園-器透廊,陳列的「美麗勝境」作品,表現屬於台灣珍貴的共同記憶「野柳女王頭」,留下世界級地質景觀的勝境。


(琉園作品美麗勝境)

魯班街上的卓也藍染,起家於苗栗三義。創辦人鄭美淑老師從頂樓垂懸而下藍染作品,以清澈溪流魚兒悠游在場域中,顯出純淨的場域風貌。服裝、設計師包款、輕柔圍巾、文具、生活雜物。繽紛色彩的棉麻、雪紡、絲棉的圍巾,在展場中隨風飄揚。


(卓也藍染)

駐園愛情大戲與親民價位午餐,吃飽也飽眼福

2020年駐園大戲〈噶瑪蘭公主〉從魯班街踩街,前往廟埕廣場,經過文昌街進入臨水劇場續演後半段,大人小孩都非常愛跟上這一段,再進臨水劇場觀看噶瑪蘭公主和烏龜將軍的東方美麗愛情神話。


(阿嬤與噶瑪蘭公主演員合影)

午餐推薦手路菜食坊內老爺酒店集團手路菜中餐廳。主廚料理提供單人、雙人、四人和六人的合菜,價格超乎想像地非常親民。通常遊客會對餐飲品牌有個既定印象,會覺得擔心用餐價格。其實,餐後就覺得物超所值。

單點價位也有110元可以飽食的蒜泥板條無毒蝦,如果再佐以宜蘭經典小吃渣糕、卜肉,經過四十八小時熬煮出西魯肉的湯頭,就非常滿足了。餐廳會奉上一壺茶待客,好好吃一頓飯,歇息後再繼續遊程。


(蒜泥板條無毒蝦)

這回,我特別來嘗試白菜滷櫻桃鴨片飯便當,即使是便當,仍可以選擇在餐廳吧台區內用。

主菜是和風櫻桃鴨,吃著淡粉紅色櫻桃鴨片的鮮嫩肉質,完全脫離鴨肉乾柴的刻板印象,鴨片鋪著爽口的和風沙拉,配菜有鵪鶉蛋、醃蘿蔔乾和櫻桃蘿蔔,配上解渴的罐裝飲料,對於180元便當價,覺得非常合意。


(白菜滷櫻桃鴨片飯便當)

午後乘船遊賞冬山河再逛文昌街,小旅行畫上完美句點

廟埕廣場演出的是蘭陽戲劇團的花園「挑」情。劇情描述桂英與彥桂在ㄚ鬟翠芸妙計下,在花園挑情訴相思之苦。飾演翠芸的ㄚ環非常俏皮,一勾腳一使眼,整個機靈的模樣逗得觀眾連連拍手,最後當然是「噗仔聲共伊催落去」!


(花園挑情歌仔戲)

午後,從傳藝中心臨水街靠近戲台後方走下台階,穿過一個柵門,會看到冬山河乘船處,「冬山河船旅」是非常推薦的一條水路秘境遊,瀏覽山脈水岸與生態風光,抵達親水公園欣賞落雨松,再銜接船班回程。不過,要在開船時間前15分鐘購票,讓船隻從別處行駛過來載客。


(冬山河遊船搭船處)

上岸後去走逛文昌街。23號是五姨婆手作客棧,店鋪裡引人注目的是三輛拉風的偉士牌機車和滿牆黑膠唱片,店家說有2張相同的版本才能割愛。


(文昌街五姨婆手作客棧)

我往二樓DIY教室,在18種課程中選擇最簡單的椪糖,這種古早味椪糖膨起來的過程很快,帶回家給孫子Lucas當嘴饞的零食,嚐起來帶著砂糖甜味。

霹靂布袋戲館展示各個輝煌年代的主角。一句「轟動武林驚動萬教」琅琅上口的台詞,讓布袋戲迷立即憶起黃俊雄布袋戲的反派大魔頭,儒俠史豔文的死對頭「藏鏡人」,更有非常多周邊商品可以當作特色伴手禮。

推薦大人:在常民生活場域體驗最正統的台灣民俗,傳藝中心輕旅行從心點亮美好生活。

國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區官網

國立傳統藝術中心交通

國立傳藝中心手路菜中餐廳

 

作者介紹│「Lucas阿嬤愛旅行」是國內第一個由一位阿嬤撰寫的旅遊部落格。阿嬤書寫台灣城鄉、中國古鎮,也帶著孫子Lucas在親子旅行中長大。她分享旅遊文章、辦講座、上廣播和寫專欄,邀約獨旅與伴行的大人夢想家。期待每一哩人生路,都要玩出興味!

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活