你怎麼紓壓? 44歲足球金童貝克漢選擇組積木:「它讓我完全冷靜」

你怎麼紓壓? 44歲足球金童貝克漢選擇組積木:「它讓我完全冷靜」
圖片來源/David Beckham Instagram
放大字級

面對工作和生活的壓力,大人們怎麼紓解壓力?有些人會選擇追劇、運動、打電動或小酌一杯,但對44歲的英國足球金童大衛‧貝克漢(David Beckham)來說,他最愛的舒壓方式,是沉浸在樂高積木的世界裡,組裝一個個小積木的過程能讓他忘卻煩惱和壓力。

貝克漢有許多頭銜,像是英國足球金童、結婚資歷20年的標準丈夫、4個孩子的好爸爸、時尚名人,但最出人意料的莫過於「樂高達人」。他最近參加吉米‧法洛(Jimmy Fallon)的脫口秀節目《今夜秀》(The Tonight Show)時透露,這一個個小積木,可以幫助他保持冷靜、抒解壓力和控制焦慮。

(吉米法洛在節目中送給貝克漢一盒新樂高積木,讓他笑得合不攏嘴。照片來源:The Tonight Show Starring Jimmy Fallon官方YouTube影片

1949年誕生於丹麥的樂高(Lego)積木是許多大人們共同的兒時回憶,貝克漢也一樣,他從8、9歲開始接觸樂高。但對他來說,樂高不只是兒時玩伴,還一路陪伴他到長大,即使是44歲的現在,他還經常熬夜拼積木──為了他的寶貝女兒哈珀‧貝克漢(Harper Beckham)。

花上數天時間,只為完成樂高積木組

貝克漢曾經在社群網站透露,他花了整整6天時間,拼完7萬多個積木組成的「迪士尼城堡組」(LEGO Disney 71040 Disney Castle),只為了給小女兒一個驚喜。貝克漢在IG分享城堡組裝過程,他坐在室外躺椅專心讀著說明書,貼文抱怨說:「總共有4000塊樂高和490頁說明,我還在迪士尼城堡的第一頁,但我很興奮!」


(城堡積木數量多到佔據了躺椅,卻也激起了貝克漢的鬥志。照片來源:David Beckham Instagram

然後在6天之後,他又在IG上傳豪華的城堡完成照,當時已經是凌晨1點。他開心發文說:「某人明天早上一定會有很棒的驚喜」。文末附上小公主貼圖。


(奮鬥六天終於完成了要給女兒的驚喜,貝克漢露出自信笑容。照片來源:David Beckham Instagram

他的「辣妹合唱團」(Spice Girls)成員老婆、維多利亞‧貝克漢(Victoria Beckham)也經常在社群媒體「嘲笑」老公對樂高無止盡的癡迷。她在IG貼文說,貝克漢為了完成哈利波特系列「霍格華茲城堡」(LEGO Harry Potter 71043 Hogwarts Castle),一直到凌晨3時才上床睡覺。


(即使人到中年,貝克漢始終保有童心,經常和樂高城堡「玩」到半夜。照片來源:David Beckham Instagram樂高官網

「現在是半夜12時18分,他還在拼他的樂高!已經拼了一整天了!」,維多利亞貼文說。貝克漢告訴她,還剩下10袋積木,他已經下定決心繼續完成。「他又在拼樂高了…這座城堡正在摧毀我的生活!」

「維多利亞總愛笑我」,貝克漢告訴法洛說。「她會在凌晨2時下樓查勤,發現我還在跟積木奮鬥。然後她會在隔天上傳一些照片。」


(維多利亞與貝克漢私底下有許多相處日常就和普通夫妻一樣。照片來源:Victoria Beckham Instagram

去年耶誕節,貝克漢利用假日拼完一輛「荒野路華」(Land Rover)的越野車模型,跟他的愛車相同型號。不過,維多利亞卻注意到,樂高紙盒標示的建議年齡是「11+」。


(貝克漢專注於樂高玩具的模樣,讓老婆哭笑不得。照片來源:The Tonight Show Starring Jimmy Fallon官方YouTube影片

她上傳一張貝克漢在廚房餐桌拼樂高的照片,聚焦在外盒標示年齡。「我想,你應該沒問題」,她的貼文說。她緊接著上傳另一張樂高照片,更適合老公年齡的星戰系列組合:「帝國滅星者戰艦」(LEGO 75252 Imperial Star Destroyer),建議年齡「16+」。

「我幫大衛準備了一個驚喜。這個組合更多了一點挑戰性」。維多利亞在IG說。「這是個巨大的組合。我想他要等到明年耶誕節才能完成。但他愛死了。」

組樂高積木的專注,成為貝克漢的舒壓良方

不過,貝克漢反駁說,不管外盒標示的建議年齡多低,他就是喜歡樂高。「我是個小孩,我就是愛樂高」,他為自己的嗜好辯護。「它讓我完全冷靜。」他之前受訪時也提到,樂高能讓他舒緩壓力,減緩他的焦慮。

從樂高獲得救贖的不只貝克漢,56歲的好萊塢男神布萊德‧彼特(Brad Pitt)也沈迷在樂高世界,把它當成抗壓神器。


(布萊德彼特也把樂高當成排解壓力的紓壓之道。照片來源:Brad Pitt Instagram

「當你還是孩子時,你會玩小錫兵、拼積木或樂高…多年後,你還是會選擇再重拾這些童年樂趣」,他說。「我現在如果必須面對或處理一些非常有壓力的事時,總會在心裡想著,要怎麼用樂高蓋房子。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活