64歲比爾蓋茲做慈善、當YouTuber:嶄新路途,讓我覺得活力充沛

64歲比爾蓋茲做慈善、當YouTuber:嶄新路途,讓我覺得活力充沛
圖片來源/Bill Gates官方YouTube頻道
放大字級

武漢肺炎全球延燒。近來,微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)在2015年的針對全球病毒和公衛的TED演講,引起許多討論。也更多人注意到這位首富退休後的新「事業」:他以60多歲的年紀,持續走遍全球最偏遠的角落致力根除疾病,還成為一個成功的YouTuber。

蓋茲卸下日理萬機的微軟執行長職位後8年,於2008年夏天從他一手拉拔長大的公司退休。雖然退休迄今已逾10年,但蓋茲過得比以前更活躍、更積極,也在更多領域發揮正面影響力。他要告訴大人們,退休生活不只是打高爾夫球和曬日光浴。

對接近退休的大人來說,一想到職業生涯即將結束,就覺得慌張和恐懼。經過幾十年的打拼,熱愛工作的人很難說退就退,比爾‧蓋茲也是如此。

蓋茲在1975年,以不滿20歲的年齡,跟好友保羅‧艾倫(Paul Allen)創辦微軟。從那一天開始,蓋茲無法想像生活中沒有微軟的日子。


(對熱愛工作的比爾蓋茲來說,當時微軟就是他生活的全部。照片來源:Bill Gates Facebook Fanspage

「如果你在我20多歲時問我,我會不會提早從微軟退休」,蓋茲在部落格寫到,「我會告訴你,你瘋了。」

工作狂蓋茲在40多歲時,看到不同可能

他也大方承認,在公司成立初期,他完全沈迷在發展事業。

「我喜歡當工作狂,我完全沈迷在其中」,他在Netflix記錄片《蓋茲之道:疑難解法》(Inside Bill’s Brain)提到。「我不相信周末,我不相信度假。」

但等到他40多歲時,「我的觀點逐漸改變」,蓋茲說。「我的世界觀愈來愈開闊」。

他在2000年與妻子梅琳達‧蓋茲(Melinda Gates)創辦蓋茲基金會(Gates Foundation),目標在減少發生在世界各個角落的貧窮問題。


(夫妻倆致力於解決貧窮問題,走進偏鄉小鎮聆聽當地居民的心聲。照片來源:Bill Gates Facebook Fanspage

他們把價值200億美元的微軟股票轉變成基金會,開始跨足海外,研究和解決貧窮國家的衛生問題。

投入基金會的心力越多,蓋茲越明白,自己未來的職業生涯,不會再以微軟為中心。


(比爾蓋茲漸漸明白他想繼續做的工作不再只侷限於軟體發展。照片來源:Bill Gates Facebook Fanspage

蓋茲的好友、股神華倫‧巴菲特(Warren Buffett)在2001年邀請他發表演說,對一群商界領袖分享他的基金會工作和經驗。

蓋茲回憶說,當天他在提到全球衛生議題時,覺得「充滿活力」。這場演說讓他看得更清楚,離開微軟之後,他想過的生活。


(巴菲特與他,是事業與生活上互相扶持的多年好友。照片來源:Bill Gates Facebook Fanspage

「軟體仍然會是我這幾年的重心」,他繼續說。「但進一步踏上我和梅琳達一起開始的嶄新路途,讓我覺得活力充沛。」

於是他把微軟執行長一職,交棒給他的好朋友史蒂夫‧巴爾默(Steve Ballmer),在44歲步下最高管理職位置。然後在8年後,除了繼續留在董事會外,他辭去微軟的所有職位,全心全意從事基金會的工作。

全心投入基金會,獲得巨大衝擊和樂趣

雖然很多退休族選擇的財富管理方法,是用本金賺更多的錢,但蓋茲卻反其道而行,投入更多財富在幫助窮人。

蓋茲基金會目前管理的資金規模達到507億美元,是全球資產規模最大的慈善機構。而根據基金會揭露,截至2016年為止,基金會從成立以來,已經捐出413億美元。

「我花幾小時跟農作物研究學者或愛滋病專家談話,然後我回到家,迫不及待和梅琳達分享我學到的東西。我們很難找到一份工作,讓你能同時獲得很大的衝擊和很多樂趣。」蓋茲強調。


(蓋茲親自操刀,與團隊成員一起想辦法為農民提高生產力。照片來源:Bill Gates Facebook Fanspage

「我無法想像,有其他更好的消磨時間的方式。」蓋茲說。

成爲百萬YouTuber,發揮影響力

除了基金會創辦人外,蓋茲在2019年底又多了一個新頭銜:「百萬訂閱YouTuber」。他在2012年成立個人的YouTube頻道,7年多來上傳428部影片,頻道成立的宗旨在介紹基金會推動的拯救生命、改善教育等工作。


(對他而言非洲一直是個特別的地方,讓他願意走入當地投入愛滋病防治工作。照片來源:Bill Gates Facebook Fanspage

蓋茲的頻道目前有189萬訂閱者,所有影片點閱總數將近一億人次。

比爾蓋茲特別將他收到「百萬訂閱獎牌」的過程拍成影片,上傳迄今已經有600多萬人點閱。但頻道最多人觀賞的影片,是蓋茲2014年為漸凍人募款的冰桶接力挑戰活動,點閱次數超過3200萬。

(比爾蓋茲淘氣地展示YouTube頒給他的獎牌。影片來源:Bill Gates官方YouTube頻道

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活