醍醐色的天空

醍醐色的天空
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

位於京都南邊的醍醐寺,雖然名列聯合國教科文組織世界遺產名單,但遊客三三兩兩,但櫻花季節的醍醐寺不同,這兒的櫻花如幕如瀑,不但數量繁多而且連成一氣,盛開時的氣勢相當讓人驚豔。和風之美很少以數大便是美取勝,但醍醐寺的櫻花真的是三步一大株、五步一巨木,也難怪日本歷史上最以氣勢磅礡留名的豐臣秀吉,會特別喜愛醍醐的櫻花。

(醍醐寺境內枝垂櫻)

(醍醐寺每年櫻花季的「太閣花見行」活動)

但其實,有些歷史學家認為,比起豐臣秀吉早年在京都北野所舉辦的臣民同歡大茶會,醍醐花見的陣丈只是凸顯得勢後的豐臣離民心越來越遠,花兒再美也有凋謝的時候、權勢再盛也有下野的一天。就在醍醐花見的第二年,豐臣秀吉即因病過世。

賞花總是特別容易讓人傷春悲秋,尤其是在京都,一草一木,都可以讓人遙想當年。當年我一個人第一次去京都自由行,就來到醍醐寺,在一棵枝葉縱橫、蓋滿天幕的櫻花樹下,仰起頭、想要擁有整片的天空。醍醐色的天空,透藍透藍,花滿開的蕊瓣,盈盈皎皎,除了美的感動,我甚麼話也說不出來,筆記本上只有一行字─今天的天空,醍醐色。

二來三來醍醐寺之後,歲月有增長、人生再歷練,我對日本歷史文化的認識也更深更多元了。見花不再只是花。我越來越感覺到,京都之美,不是天上掉下來、也不是地上冒出來,而是千年淬鍊出來的美,而不過百壽的人,怎樣可以穿越時空領受這千年之美呢?在醍醐色的天空下,我望著千年之後依然美麗的櫻花,不急著找出答案。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活