用畫畫重返青春 那些大人學生們教會我的人生故事

用畫畫重返青春  那些大人學生們教會我的人生故事
圖片來源/Shutterstock
放大字級

帶領大人們學習畫畫時,大人們最常跟我說的話是「我不會畫!老師你幫我畫!」也許是因為在過去,只有家境富裕的人才有條件學畫畫,或是在成長過程中被師長灌輸「學畫畫沒有前途」的觀念,因此許多大人對於畫畫是陌生的,也很怕提筆作畫。

經過循循善誘後,大人若能勇敢畫出第一筆,還是能創造出許多令人為之驚豔的作品,這是因為人生閱歷豐富了他們的生命故事,累積成滿滿的體悟感觸,表現在他們的作品中。只是他們過去不好意思、也不習慣用畫畫表達出來。

勇敢畫吧!這是我們與生俱來的能力

藝術教育學者羅倫菲爾(Lowenfeld)指出,0-2歲正是兒童的「塗鴉期」,所以不難在網路上看到瀕臨崩潰的媽媽們,分享家中寶貝拿色筆在牆面、家具、衣服上「隨興揮毫」的作品。這告訴我們,畫畫是與生俱來的能力,只是在孩子變成大人、逐漸社會化的過程中,遺忘了這項技能。

有一次大人繪畫課程的主題是「幸福便當」,我先示範:畫兩個圓,一大一小,大的白,小的黃,一顆荷包蛋就完成了。但即使是這麼簡單的步驟,「大人學生們」還是覺得有困難:

李媽:「老師,我不會畫!」

我:「李媽,那妳會煎荷包蛋嗎?」

李媽:「怎麼可能不會!我會做的菜可多了!」

我:「煎蛋比畫蛋還難很多耶!妳都會煎了,要不要試試用畫的。」

李媽:「老師,那不一樣啦!我不太會畫畫啦!」

在我的鼓勵下,李媽開始試著動筆。當我我轉身到隔壁桌指導完其他大人,再回過頭時,李媽已經在紙上的便當裡畫出豐富的菜餚,有魚、香腸與爌肉。所以大人們都會畫畫,只是擔心畫不好、畫不像。如果能勇敢跨出第一步,便能夠漸漸體會畫畫的快樂與成就感。


(李媽筆下的幸福便當。)

我故意「虧」李媽:「畫這麼好!還說不會畫。」只見她笑得合不攏嘴說:「哪有啦!」

放寬心吧!用創作中的笑聲與淚水宣洩心情

曾聽過消極的大人說:「每天日子都差不多,日復一日、年復一年,就等著生老病死走一遭。」我想如果沒有立定生活目標、培養休閒娛樂,確實會有虛度光陰的感覺。然而,透過藝術輔療絕對能豐富精神生活。

我會試著將季節更迭、應景節慶、懷舊時光等主題融入課程中,帶著大人們透過美術創作來回憶往事、感受當下與期盼未來。哪怕青春不復在,我們仍能優雅淡定地感受時間推移與進程,比如:

雙十國慶畫煙火,榮民伯伯看到青天白日滿地紅的國旗飄揚,精神為之振奮,彷彿又是當年那個意氣風發、英勇抗敵的少年;中秋節前夕,我和大人們吃柚子、畫柚子,用柚葉做拓印,讓果香飄滿整個教室。


(奶奶試著畫出屬於自己的聖誕卡片。)

最讓我印象深刻的是七夕情人節。在鄧麗君〈甜蜜蜜〉、江蕙〈家後〉等經典情歌的旋律中,我們來「望春風」,畫下當年的愛戀情事。有位奶奶畫著畫著就流淚了,她告訴我,丈夫生前對她非常照顧,這堂課讓她想起往日時光。

我握著她的手,聽她述說,讓她透過眼淚與傾訴,宣洩對丈夫的思念。後來我給她一個暖暖的擁抱,鼓勵她畫下甜蜜與思念,並好好照顧自己!相信她丈夫在天之靈也希望她過得好!

在課堂上,有歡笑也有淚水,這就是人生中的各種滋味!

謝謝你們!告訴我學校沒教的生活知識與人生哲理

再有一次上課,我一早騎著車到河堤邊,採集了一些芒草帶到教室,讓大家臨摹作畫,也用手摸一摸芒穗的質感。有位年輕阿嬤告訴我,在從前物資匱乏的年代裡,芒草是用來做掃帚的主要材料。只看過塑膠掃把的我,當下真是長知識了!還有春節吃尾牙、拜天公灶神等習俗典故,也都是大人學生們教我的呢!


(河堤上採來的芒草,就是我的教具。)
 
最後,還有美麗姐的故事。她年輕時是位美術老師,後來卻因為車禍導致手部功能退化、不能隨心所欲地控制自己的雙手,更不用說進行細緻的創作,但她的作品中,仍能看出深厚的美術功底,甚至畫得比我示範給大家的參考圖還更栩栩如生!


(美麗姐畫的〈七夕甜蜜蜜〉。)

這段日子以來,我深刻體悟到每個大人們都曾經年輕過。有人曾是外商副總、房地產女王,也有人是退役軍官、作育英才的老師等等。他們擁有豐富的人生閱歷,各個臥虎藏龍。我從他們身上深刻感受到「教學相長」的意涵,常常覺得「大人學生們」反而教會我這個「美術老師」更多更多。我會帶著熱忱繼續教下去,將藝術分享給他們,為這個不盡完美的世界帶來更多的美好。


作者介紹│職業軍人退役,赴國立東華大學視覺藝術教育所深造後,目前在NGO組織服務長者,也在社福機構擔任銀髮藝術老師,並經營粉絲專頁「盧凡思先生|美感輔導長」。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活