【50後,不勉強】更年期容易愛上醫生?

【50後,不勉強】更年期容易愛上醫生?
圖片來源/Shutterstock
放大字級

少女時代有一本心愛的小說《蒂蒂日記》,作者是華嚴,如果你也知道這本書,喔,應該也是四年級或五年級之我輩中人。總之,這是一本用言情故事包裝,內裡蘊藏很多作者智慧的好書,其中有句雋語印象特別深刻,「女人哪,一生有兩個關口,讀書的時候容易愛上老師;更年期的時候容易愛上醫生。」

青春少艾時荷爾蒙爆棚,愛上老師,或自以為愛上老師,很容易理解。但更年期時雌激素大幅減低,而且人生走到哀樂中年,精明又世故,怎麼會容易愛上醫生?當年讀小說時納悶不得其解。近年,親身走入更年期的人生調整階段,忽忽想起這段話,豁然貫通,忍不住會心。

(真正到了這個年紀,才突然體會為何書上說「更年期容易愛上醫生」。照片來源:Shutterstock)

更年期症候群,惱人狀況找上門

為什麼華嚴認為中年婦女容易愛上醫生呢?此刻的理解是,更年期帶給許多女性諸多不大不小、難以言說卻真實存在的身心困擾,這時,一位好醫生能夠提供「安全感」,以及更重要的「被理解感」,容易讓人產生依賴感,進而產生粉紅色泡泡。寫作《蒂蒂日記》之時,華嚴本人正處於更年期,這段雋語想必來自她的切身觀察。

先來說說自己的體會吧。許多更年期女性面臨身體變化,確實很沒安全感。前幾年進入50關卡後,一向除了感冒很少掛病號的我,陸續出現狀況,一次在東京旅行時,忽然半夜頻尿、發燒,心知不妙迅速掛急診,快速檢驗的結果是腎臟急性發炎,比膀胱炎或尿道炎再嚴重一些,幸好及時吃了抗生素很快緩解症狀。

回台後不到1個月,與家族成員赴緬甸旅行,第3天左肩後背一陣刺痛燒灼感,劇痛到半夜睡不著甚至掉眼淚,撐到回台灣時看復健科醫生,以為自己筋骨出了問題,老經驗的醫生馬上說:「我強烈懷疑是帶狀疱疹,快去看皮膚科醫生!」賓果,果然中了,因為太晚確診,服用特效用藥的時間晚,之後足足治療了3個月,甚至2年之內,體內病毒含量仍然比正常高,偶爾發作神經痛。

(進入更年期,即便原本身體健康,也常有許多不大不小的健康狀況發生,讓人心煩。照片來源:Shutterstock)

總之,這些不大不小的狀況讓人心煩,當「好朋友」總算開始不規律拜訪,去和婦科醫生討論如何應對時,忍不住向他抱怨:「為什麽有這些那些問題呢?以前都不會啊,搞得我現在出國旅行都很緊張,要帶一堆藥品。」他溫和安慰:「更年期就是這樣,比較麻煩一點,會有這個那個問題出現。」

(對更年期婦女而言,找到一位耐心、溫和、願意解說的醫生,最有助於度過這段難熬時光。照片來源:Shutterstock)

他解釋,更年期症候群除了常見的熱潮紅、盜汗、暈眩、胸悶、心悸、乾澀等,也有很多人會頻尿、尿失禁、腰痠背痛、失眠、關節痛及骨質流失等,可以吃一點荷爾蒙改善,但如果不想吃也沒有關係,心情放輕鬆點,「都是小問題,不要太擔心。」

找到好醫生,陪伴你度過身心煎熬

瞧,多麼讓人信賴,連吃不吃荷爾蒙都讓患者自己分析判斷。我繼續抱怨,已經54歲了,為什麼「好朋友」還三不五時造訪,我的朋友全部都「畢業」了,這讓人很困擾,甚至還有某個其他科的醫生警告:「你這樣不正常喔,人家50歲都差不多結束了,要小心是不是有壞東西。」「的確,一般人大約在48歲前後3年結束,但現在愈來愈多女性55歲左右才停經,你應該要高興自己還很『年輕』,別煩惱其他問題,半年來做一次超音波檢查就好了,但我看你應該是沒問題的。」

和他道再見時,原先又沮喪又擔憂的心情,馬上滿血復活,而他原本頭髮半禿、身材微胖的平凡阿伯形象,立刻被加上閃亮光環,真是太帥氣、太能給人安全感的醫生了。

(雖說只是玩笑,但在自己最不舒坦的時候,遇見一位專業又貼心的醫師,還是會不小心散發出粉色泡泡。照片來源:Shutterstock)

更年期是每一位女性都逃避不了的關口,就算外表可以微整形拉皮,永遠維持40歳外貌,內在身體生態系統的調整腳步卻絕不會暫停,隨著雌激素濃度降低,新陳代謝變慢,甚至也會改變脂肪分布,體重逐年上升。身體的問題已夠惱人了,偏偏這年紀也正是空巢期、父母的衰老期,難怪很多女性出現焦慮煩躁、失眠憂傷、易怒不安等徵狀。這條必經之路非身歷其境者不容易體會,親密家人如配偶子女,也未必能充分理解。

衷心建議,找個好醫生是第一要務,「愛上醫生」當然是玩笑話,一位能顧及你身心狀況、安撫焦慮的好醫生真的太重要了。另外,好幾位朋友的親身體驗是,多運動多流汗幫助很大,排出汗水排出雜質的同時,身體疲累自然睡得好,形成良性循環。祝福你我,平穩踏過更年障礙期。


作者介紹│余宜芳,資深媒體人、有方文化總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活