戎我道來》看《愛的迫降》有感 3招讓中年男性也學會寵妻

戎我道來》看《愛的迫降》有感  3招讓中年男性也學會寵妻
圖片來源/Shutterstock
放大字級

最近一齣剛播畢的超夯韓劇《愛的迫降》,描寫一對因「迫降」而彼此相戀的南北韓情侶故事,浪漫劇情瞬間又讓許多女性觀眾渴望成為「利太太」。

隨便列舉一二,女主角滯留北韓期間,懷念在南韓想喝就喝的咖啡,男主角知道後,偷偷從市場買來咖啡豆烘焙、研磨。某天早晨,熱騰騰的手沖咖啡,給足了女主角驚喜與浪漫。還有,男女主角在雨中共撐一把小傘,男主角為了不讓女友淋濕,就算自己一半的肩膀被淋濕也無所謂。(其實我「以前」也做過這樣的事…)

(體貼,就是只有一把傘時,多照顧伴侶一些。照片來源:Shutterstock)

偶像劇跟真實生活不同,面對現實壓力,如何疼妻?

不過,偶像劇跟真實生活還是有差距的,像男主角如是帥氣又貼心的男友或老公,在這世上畢竟是少數,而劇中情人不時溫馨又甜蜜的互動,在真實的婚姻生活中,也不會時時出現。婚後的每一天,夫妻多半是平凡樸實的相處,共同面對柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,與養兒育女的現實問題。

先生或男友們,雖然我們無法像劇中的男主角利先生那樣,天天都是「發電機」,但利先生倒是有幾點,值得我們參考學習:

伴侶無理取鬧,能讓步才是王道

也就是多一點包容與忍耐。人都會有情緒,有時情緒說來就來。每位女性,不管出身背景是不是千金大小姐,她們的內心永遠都住著一個小女孩,渴望被人疼愛、被人呵護、被人理解。

(人都會有情緒,耐心包容另一半,雨過天晴後她也會用愛和喜悅回饋你。照片來源:Shutterstock)

所以,偶爾的無理取鬧,無厘頭的情緒發洩,身為男性的我們就學習讓步,「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」這句話是有道理和智慧在其中的。

換位思考,了解她怎麼想

「女人心海底針」,女人的心難懂是真的,但也並非不能懂。學習從她的角度看事情和思考,是關鍵。劇中有一幕,男主角某天為女主角買來許多食物、用品,準備放入冰箱及櫥櫃。把麵條放入櫥櫃時中,男主角突然想到,如果他放得太高,女友不方便拿,所以就把麵條改放到比較低的櫃中,這就是一種「換位思考」。

(從伴侶的角度出發思考,自然就會發現對方的需求。有時小小的體貼之舉,就能讓感情保持恆溫。照片來源:Shutterstock)

也就是:如果你是她,你會怎麼做?生活中要做到這點並不容易,但若能做到,你在另一半心中的「體貼指數」自然也會逐漸提升。

她的需要,列入清單優先處理

就像男主角為了保護並成全女主角回家的心願,好幾次不顧自身安危,把女友看得比自己的生命還珍貴,也就是「捨己」。雖然真實生活中很少會有如此生死攸關的時刻,但努力滿足她心中最需要的、看重她所看重的、在乎她所在乎的,這代表你真心重視她的感受,並且會將她的需要排入你每一天優先處理的清單中。

(把妻子掛心的事排入自己的優先處理清單,減輕她的焦慮和不安,感動的心情會讓兩人關係更融洽。照片來源:Shutterstock)

戀愛也好,結婚也罷,在愛的關係中的兩個人是會互相影響的。當你的另一半發現,你開始為了她改變你自己,我相信她也會願意為你改變,彼此都為這段關係而努力。

對了,還有一點沒提到,男女主角會這麼珍惜對方,是因為他們都不確定自己還能陪伴在對方身邊多久。所以,珍惜當下每一刻,想像每一天都可能是最後一天,現在開始努力成為「暖男」,還來得及。
 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活