【朱國珍‧寫真情書】「這把年紀不想再應酬」 50歲後,不想爛桃花,只求清靜自在

【朱國珍‧寫真情書】「這把年紀不想再應酬」 50歲後,不想爛桃花,只求清靜自在
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我在學生時期拍過電視劇,和幾個年紀相仿的女孩兒成為閨密,她們常帶我這個小妹出去玩,像是咖啡館、KTV甚至鋼琴酒吧。尤其是鋼琴酒吧,經常看到男人為她們整桌買單。那時她們剛出道,並未成為大明星,但確實天生麗質,走到哪裡都吸睛。但是她們也很精明,大方接受餽贈時只回應一個微笑,說聲謝謝再聯絡,姓名電話一概不留。

「都是爛桃花!」她們說。

(許多美麗女子單身來往世間,心中自有盤算。照片來源:Shutterstock)

桃花一詞原本是美意,最早可溯及西元前11世紀的《詩經》,以「桃之夭夭,灼灼其華」形容美麗的出嫁女子。一千多年後,唐朝詩人崔護在〈題都城南莊〉為「桃花依舊笑春風」留下人面桃花最美的豔遇。

民間信仰主掌良緣的桃花仙女、成語「桃開連理」、「桃灼凝祥」都是以桃花比喻美好的婚姻。大甲鎮瀾宮有十二月花神石雕,三月是桃花之神,正是舞春風的燦爛季節。

50歲才開始遇桃花?屢被年輕人、上班族搭訕

年輕時羨慕女友們桃花盛開,而我,則是五十歲以後才開始有「奇遇」。

某次從捷運六張犁站下車後被一名男子藉故攀談,他的開場白是:「常在文湖線看到妳,妳也在內湖科技園區上班嗎?」我説不是。他又追問我做那一行?我説傳播。然後他的眼神亮起奇異的光芒,可能把我當作傳播妺!

然後他一路搭訕,自我介紹是上櫃公司的R&D,還秀出職工證。他的意圖很明顯,就是想要電話。我説不方便,他説,那麼他留電話給我。我說沒紙筆,他説:「很簡單,妳有手機吧?」我説有,「那麼拿出來撥我的電話號碼。」他說。當時我已經走到赴約地點,只想盡快擺脫他,情急之下就按照他説的拿出手機撥了電話。然後他開心一笑:「現在我有妳的電話號碼了。」

後來我封鎖他的電話號碼,沒想到三年後,他用另一支手機打給我,真是令人哭笑不得!


(桃花盛開引來的緣分,有時讓人啼笑皆非。照片來源:Shutterstock)

我是天主教徒,信、望、愛是信仰的生活美德,每周去教堂參加感恩祭是我與天主的約會時間,充滿歡喜。直到某次,彌撒結束後我獨自穿越公園,步向回家的路,突然有人從後面呼喚著:「小姐!小姐!」我舉目四望沒有別人,難道是叫我嗎?

回頭一看,果然有個年輕人上前來,開口就說:「我可以跟妳做朋友嗎?」我睜大眼睛望著他,心想:「我的年紀應該跟你媽媽差不多。」

然後他開始勇敢地自我介紹,但是我直接回應他:「我們單純做教友吧!」第二次,他在彌撒結束後跟我要LINE,我說我沒有。他問電話號碼?我說我記不得。他說要陪我走一段路,我說我很忙等下還要去開會。

不知道是第幾次,他突然問我:「這附近有喝飲料的地方嗎?」我說不知道。他又問:「那有沒有投幣式販賣機?」我忍不住好奇問他要做什麼?「我去買飲料請妳喝,妳要喝礦泉水還是奶茶?」

然後把易開罐的指環拿來當戒指戴嗎?我心裡這麼想。最後一次,他又說要請我吃飯,我說謝謝不用了,到了我這把年紀,實在不需要應酬了。

「妳每次都說妳年紀比我大,妳就告訴我妳到底真實年齡是幾歲,讓我一次徹底死了心吧!」這小子開始沒耐性,邊說話邊跺腳。

「我擔心我說出來,你不只會死了心,還會覺得你瞎了眼。」我平靜地回應。這是最後一次對話。之後,我更改彌撒行程,終於沒再遇到他。

不願入花叢,但願追尋自在人生

人們常說臨老入花叢,用來比喻暈船的老船長。也許因為桃花太美,連愛國詩人杜甫都說「桃花一簇開無主,可愛深紅愛淺紅」。人們往往遇到太美的東西都想佔有,於是慾望橫生,讓美變得複雜。陶淵明在寄寓烏托邦的〈桃花源詩〉裡寫過人生境界:「願言躡清風,高舉尋吾契」。

(人生此刻,只求覓得平靜自在。照片來源:Shutterstock)

四季如常,但願我們在清風裡漫步,尋找志同道合的朋友,或許更說明我這年齡想要的自在啊!

 

朱國珍│清華大學中語系,東華大學藝術碩士。創下連續兩年林榮三文學獎雙首獎記錄。拍台北電影劇本首獎、亞洲周刊十大華文小說。現任台灣師範大學、台北藝術大學講師,漢聲電台節目主持人。出版小說《古正義的糖》、《慾望道場》、《中央社區》、《三天》。散文《半個媽媽,半個女兒》、《離奇料理》。主編《2016年飲食文選》。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活