日本視角》當志工、再就業 越來越多日本大人退休後人生更充實

日本視角》當志工、再就業  越來越多日本大人退休後人生更充實
圖片來源/Shutterstock
放大字級

相較於台灣人總嚮往能及早退休享受自己的第二人生,在日本多數人反而希望可以工作到法律或公司規定的退休年齡(60歲~65歲),甚至在身體狀況允許下,工作到70歲也很願意!

為什麼這麼想工作?除了「錢」這種現實面的原因之外,對於日本人來說,「工作」是與「自信」、「自我價值」畫上等號的,一旦不工作,就容易產生「我好像變得沒有用了」這般自我否定。但現在也有越來越多的日本大人,在退休前後積極培養多元興趣,擔任志工或者重回職場,找到新的人生步調。


(對日本人來說,重回職場開啟第二人生,是個好選擇。照片來源:Shutterstock)

平時就培養多元興趣,退休後才能快速找到人生新步調

從石油工廠工作退休已16年、今年76歲的那須先生,當初因年齡關係,只好按公司規定辦理退休。他不諱言的說,起初談到「退休」,有一種忽然失去人生重心與生存意義的感覺,「因為原本早上起床,吃完早餐,就是準備去上班,這樣的規律生活,卻因為退休而被打亂了步調。」

那須先生也坦承,在退休前,閒暇時間就是窩在家休息,沒有培養其他興趣,「所以當時忽然多出這麼多空閒時間,卻不知自己可以做什麼,有種失去人生意義的感覺。」

所幸,他驚覺不能一直無所事事下去,在考量自己的體力與能力後,接觸到指導外國人日文的志工工作,才漸漸找回生活重心。

「可以與外國人、年輕人交流的感覺很不錯。」那須先生說。活出不同的人生步調後,現在那須先生對於「退休」,想法已經開始轉為正面。

與那須先生一起擔任志工的堀(Hori)先生,則是一開始就對退休抱持正面看法。「退休後,覺得除了時間變得自由、也少了工作壓力,還能完成尚未實現的夢想。」他說。

今年70歲的堀先生在55歲時,就已經開始思考退休後要做什麼。原是一般公司職員的他,因為對日文教學有興趣,就利用空暇時間來擔任指導外國人日語會話的志工,就這樣持續至今已是第8個年頭。

堀先生自2015年退休後,開啟每天早上去公園做體操的健康生活,甚至還在NPO(非營利組織)擔任實行委員,支援活動,生活過得比退休前更充實。

(已退休5年的堀先生(圖中),於每週二、週六擔任指導在日外國人練習日文會話志工。照片為他正在教授台灣人(圖右)、中國人(圖左)日文的樣子。照片來源:邱慧真提供)

人生100年時代,想工作到70歲有可能!

要有充實的第二人生,除了「培養興趣」,也有人選擇「再就職」。今年64歲的石野田先生就是一例。他在2016年於貿易公司退休後,於2017年成功在職場上再就職。

的確,開始迎接「人生100年」時代的日本,許多人年齡雖已到65歲、甚至是70歲,身體狀況卻還很硬朗,繼續工作並不成問題,日本政府甚至也有意在2021年4月開始,將退休年齡延長至70歲。

對於這項政策,石野田先生說,「我覺得對於還想再繼續工作的人,應該是好事吧!」他也表示,若自己的身體狀況仍然不錯,的確會想工作到70歲。

雖然石野田先生選擇再就職,但他仍不忘趁工作假期與家人到國內外四處旅遊,還會1週至少抽空1天與老朋友們一起去打高爾夫球。

你希望早點退休嗎?還是像日本人那樣想工作到70歲呢?不論你的選擇是什麼,別忘了幫自己找尋「工作之外有興趣的事」,豐富自己的人生。人生,除了工作,還有更多有趣的事物等待被發掘、見識。

 

作者介紹│本文作者捨棄在台10年的媒體工作,選擇赴日重新開始。現為旅日學生。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活