【方元專欄】回家照顧公公 卻被媽寶小叔和大伯氣到 她決定這麼做…

【方元專欄】回家照顧公公 卻被媽寶小叔和大伯氣到  她決定這麼做…
圖片來源/Shutterstock
放大字級

朋友W來電哭訴:「我婆婆是個溫柔的人,所以她養出了兩個媽寶!」分別是她的大伯和小叔。

本來沒住在一起,一年見不了幾次,忍忍就是了,但近期W和先生回去照顧生病的公公一段時間,偏偏在新冠肺炎疫情陰影下,待在家的時間長了、對衛生的要求高了,長時間相處下,W的耐性氣球就爆了。

小叔不可思議的生活習慣、大伯每天10通電話給媽媽

她細數同住小叔種種不可思議的不良習慣:不換衣服、不洗頭、不刷牙、打噴嚏不偏頭不掩口、盛飯手指在碗裡、盛湯一定灑出來、挾菜挑挑撿撿、沾了食物渣的筷子直接進火鍋裡涮肉……

「妳公婆都不說話嗎?」我問。

她翻了個白眼。只有在她或她先生忍不住開口時,婆婆才會輕聲念一下小兒子:「嘿啦,嘜塞安呢,攏哄嘜聽(對啦,不可以這樣,都講不聽)。」可能還順手幫小兒子擦掉嘴角的飯粒。

(小叔的餐桌禮儀令人不敢恭維,婆婆卻只偶爾提醒,還動手幫他清理。母親的過度呵護讓他成了媽寶。照片來源:Shutterstock)

小叔快50歲了,是家中么子,不壞也不笨,但在W看來,已經被養成了廢人。退伍後的工作都不長久,父母親過去托關係替兒子找工作,但兒子只要說不想做,爸媽再去送禮道歉把兒子領回來。

等到老人家老了,家裡有個陪伴的、跑腿的也不錯,就這麼耽擱下來。常年在家的小叔沒有任何社交網絡、社會經驗、獨立生活與工作能力,從此黏在爸媽身邊,有什麼事,先叫媽媽。

W說:「有時候看我婆婆,真覺得她身上背著一個大寶寶。」而且,背著大寶寶的婆婆,還要騰出手來接電話轟炸。

那就是這家人的老大了。不住在家裡,平均一天打10通電話回家,起床沒、吃早餐沒、中飯吃什麼、飯後要做什麼、晚餐要煮什麼、洗澡沒、看什麼電視......每天每天。

也許他很關心老人家的日常吧?說不定老人家很開心接到兒子電話呢?

W再次沒好氣:「因為他沒朋友!只有媽媽可以說話。」據W說,她也看過婆婆忍不住皺眉,一邊接電話一邊用唇語跟她說:「好煩。」

(大伯則是沒有自己的社交圈,只有母親可討論日常,溫柔的母親即便有些不耐,卻也隨著兒子去。照片來源:Shutterstock)

一家三兄弟,就有兩個還掛在媽媽的圍裙上。W的先生早早離家求學工作,也看出不對勁,對弟弟可以罵,對哥哥就無可奈何,只能趁湯還沒有被兩兄弟的筷子「汙染」前盛一碗出來給W,算是安撫要暴怒的妻子。

慈母多媽寶,怎麼樣才是對孩子最好?

W的先生當然也和媽媽談過老人家百年後這對媽寶兄弟要怎麼辦,用辭之激烈,連W都心疼婆婆,要照顧因生病而大男人症狀更嚴重的公公,要帶著長不大的老大和老三,然後被老二怨。

但W仍然認為,以前說慈母多敗兒,在這一家,是慈母多媽寶。溫柔的婆婆是典型的傳統女性,是一家男人繞著轉的頂梁柱,總是第一時間去回應先生和孩子們的召喚,沒有大聲過、沒有斥責過,但這樣對孩子真的好嗎?

因為婆婆很溫柔,所以從沒責怪、追問W要不要生孩子,但W早已下決心預約虎媽路線,將來對自己的孩子,絕不重蹈婆婆的覆轍。

媽寶的故事聽得我毛骨悚然,「溫柔」,如此正面的品格,也可能出大問題。各位爸爸媽媽們,溫柔不是罪,但請別養出媽寶。


作者介紹│資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活